心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 青龙永夜

[散文随感] 废墟

心灵家园论坛是个慢节奏的论坛,版主也许未必能够及时回复,请新来的朋友慢慢适应这里舒缓的节奏,静心安宁的玩,喜欢你的文字。

版主客气了,能有个地方写写就挺好的了,不在于节奏的快慢。  发表于 2018-1-16 18:01
飞吧,飞吧

——读青龙永夜之《废墟》

昨天,看到了青龙的这篇文章,读了几遍,这又是一篇人到中年的感慨、苦恼和希望的文章。这篇文章读后感觉心情比较沉重,让人深思。

人到中年,是人生之路的重要一个旅程,无论是已经,还是正在或者将要,都不可回避的这条路,都是必经之路。记得十八岁的时候,突然感觉一夜之间变成了成年人,清春的荷尔蒙在萌动爆发,可劲儿的折腾。虽然人在十八岁的时候法律上是成年人了,但心理还是很年轻的,还没有做成年人的准备,有都是时间和精力,失败了可以重来。可是,当发现折腾折腾着就要进入中年、一回首发现就要迈到了如楼主所说的:“人到中年;他们的故事也基本雷同;他们的容颜都朝着一个方向去了,那就是衰老。再也不惊奇,再也不关注了。…………终于,要与过去断了。”这条路的时候,不禁悲从中来。此时,那“青春的小尾巴”突然疼了一下。楼主的文字击中了心中最柔软、最担心、最怕的地方。

深夜静思,再读一遍楼主的文字,仿佛看到一只蝴蝶在眼前晃动,在不断的、努力的冲破看不见的网的飞。是的,哪只蝴蝶不愿意自由的飞翔呢,带着蜕变后的喜悦兴奋和能量去自由的飞翔,寻找自己的世界。可是,飞着飞着就遇到了一张张无形的网,不同的环境、性格,网是不同的。人到中年,事业、家庭、自己,上有老下有小。现实中无数的网一层套一层,硬网、刺网、柔软的网,无论是工作中的,还是家庭中的,哪个是那么容易放弃的,哪个是那么容易甚至是那么忍去冲破,即使能够突破,也会伤痕累累,棱角磨尽,这让我想到“蹉跎”二字,蹉跎的身,“容颜都朝着一个方向去了,那就是衰老,”更蹉跎的是心。

敢问人到中年,路在何方??就这样放弃吗,不甘心,破茧后还要再破网冲出去吗,那需要更大的勇气和能量。“中年是一个分水岭,之后要么彻底沉沦,要么就走向灵性。”,然而,“终有一天,母亲给予的那个世界终会老去、凋零和死亡。”而自己还有大半生的路要走,这是人生路上的又一次大型抉择。

最后,在楼主的文字中还是看到了希望,因为楼主文字的主题是废墟,在经历了一番痛苦的再次蜕变,“枯藤发新枝,人真正意义上的第二春,人的自己从死去的蛹里爬出来,抖一抖翅膀,就可以变成一只会飞的东西。”,是啊,谁会在废墟中生活下半生呢?

飞吧,飞吧……

好点评,握手朋友。  发表于 2018-1-18 14:18
随意泊江村 发表于 2018-1-16 23:44
飞吧,飞吧

这么好的评论为啥不发主贴,为散文版整砖添瓦。
强烈要求随意发主贴!

欢迎花帅光临。  发表于 2018-1-18 14:18
人比黄花帅 发表于 2018-1-17 09:05
这么好的评论为啥不发主贴,为散文版整砖添瓦。
强烈要求随意发主贴!

呀,还可以发主帖啊,我是评论楼主的文章,不是要跟着楼主的文章发吗,发主帖发哪里呢,如果是散文版,感觉字数和水平貌似不够呢,如果发聊天故事和娱乐版,楼主的帖子不在那里啊,所以就跟在后面了。

谢谢花帅的鼓励哈,让我一下子有了信心,到底是同一战壕的哈
随意泊江村 发表于 2018-1-17 20:45
呀,还可以发主帖啊,我是评论楼主的文章,不是要跟着楼主的文章发吗,发主帖发哪里呢,如果是散文版,感 ...

字数和水平都很好,本版的帖子在本版发评论,版主当然会更优惠了

发主贴,青龙也有面子不是

同一战壕里的,没说的,我来为你捧场!!

见了,帅的不要不要的,哈哈  发表于 2018-1-18 19:46
那是,那是,没见我长这么帅么?  发表于 2018-1-18 09:40
帅啊,你老有面子了,不仅版主在你的召唤下速度的为俺送金狗,而且俺也上了今天头条了,这战友不是白给的,俺现在还在想咋就参加了游戏呢,咋就有这么好的战友呢,想不夸自己聪明都不行啊。哈哈哈,谢谢哈,远握。  发表于 2018-1-17 21:49
好像钱钱也多,俺昨天还去梅朵那里(前面的跟帖)排队领礼物呢,哈哈。  发表于 2018-1-17 21:01
咋发呢,你能不能给挪过去,俺不会啊,发了主帖俺就成了举人了,好开心啊,哈哈  发表于 2018-1-17 21:00
随意泊江村 发表于 2018-1-17 20:45
呀,还可以发主帖啊,我是评论楼主的文章,不是要跟着楼主的文章发吗,发主帖发哪里呢,如果是散文版,感 ...

我来了,小帅说了,让我一定要给你送礼,说你们同一个狼嚎里的战友

回帖没法没法挪成主贴,你就直接发主贴吧,回头给你送礼

金狗一只,新年旺旺

呵呵  发表于 2018-1-18 14:19
那这样,我发主帖,你删掉这里的跟帖可好?是不是发在散文版,点发帖,然后复制内容啊。到底是小帅,自己的战友,哈哈。谢谢梅版,一起旺旺旺哈。  发表于 2018-1-17 21:21
随意泊江村 发表于 2018-1-16 23:44
飞吧,飞吧

快发快发快发,礼物备好了,等不及了

稳住,稳住  发表于 2018-1-18 14:20
艾玛,手在哆嗦呢  发表于 2018-1-17 21:23
主要是吧,中年人有时候会过高的估计自己的能力,会患得患失,有些网不是不想冲破,而是真的没有能力冲破,比如我。哎,总之应了一句古话,少壮不努力老大徒伤悲,现在想想,自己年轻的时候,大多是玩过去的,所以现在的感概其实不能全说就是毫无理由的。

植物依靠脚下的营养壮大,只要坚持下去,树木也会壮硕;蒲公英依靠种子发展,动物依靠迁徙,,人和人的情况也不同,不能一概而论地比较境遇。不过,只要规划好自己前面要做的,将来就不会差。  发表于 2018-1-18 21:43
     也许男女有别,也许真真不愿意去碰触关于中年的话题。仿佛在看一场黑白无声电影,母亲是特写镜头,有一些疼有一些彷徨更有一些因为担当而生的坚持 虽然不易,但为了那双刚展开的翅膀下护着的心头最柔软的牵挂。

感谢版主光临,敬茶!  发表于 2018-1-20 20:57
没有什么比走过、经历过更重要,给自己减减压吧,这上有老下有小的日子,咱们可是家里的顶梁柱啊。