请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 飞吧,飞吧

飞吧,飞吧

——读青龙永夜之《废墟》

昨天,看到了青龙的这篇文章,读了几遍,这又是一篇人到中年的感慨、苦恼和希望的文章。这篇文章读后感觉心情比较沉重,让人深思。

人到中年,是人生之路的重要一个旅程,无论是已经,还是正在或者将要,都不可回避的这条路,都是必经之路。记得十八岁的时候,突然感觉一夜之间变成了成年人,清春的荷尔蒙在萌动爆发,可劲儿的折腾。虽然人在十八岁的时候法律上是成年人了,但心理还是很年轻的,还没有做成年人的准备,有都是时间和精力,失败了可以重来。可是,当发现折腾折腾着就要进入中年、一回首发现就要迈到了如楼主所说的:“人到中年;他们的故事也基本雷同;他们的容颜都朝着一个方向去了,那就是衰老。再也不惊奇,再也不关注了。…………终于,要与过去断了。”这条路的时候,不禁悲从中来。此时,那“青春的小尾巴”突然疼了一下。楼主的文字击中了心中最柔软、最担心、最怕的地方。

深夜静思,再读一遍楼主的文字,仿佛看到一只蝴蝶在眼前晃动,在不断的、努力的冲破看不见的网的飞。是的,哪只蝴蝶不愿意自由的飞翔呢,带着蜕变后的喜悦兴奋和能量去自由的飞翔,寻找自己的世界。可是,飞着飞着就遇到了一张张无形的网,不同的环境、性格,网是不同的。人到中年,事业、家庭、自己,上有老下有小。现实中无数的网一层套一层,硬网、刺网、柔软的网,无论是工作中的,还是家庭中的,哪个是那么容易放弃的,哪个是那么容易甚至是那么忍去冲破,即使能够突破,也会伤痕累累,棱角磨尽,这让我想到“蹉跎”二字,蹉跎的身,“容颜都朝着一个方向去了,那就是衰老,”更蹉跎的是心。

敢问人到中年,路在何方??就这样放弃吗,不甘心,破茧后还要再破网冲出去吗,那需要更大的勇气和能量。“中年是一个分水岭,之后要么彻底沉沦,要么就走向灵性。”,然而,“终有一天,母亲给予的那个世界终会老去、凋零和死亡。”而自己还有大半生的路要走,这是人生路上的又一次大型抉择。

最后,在楼主的文字中还是看到了希望,因为楼主文字的主题是废墟,在经历了一番痛苦的再次蜕变,“枯藤发新枝,人真正意义上的第二春,人的自己从死去的蛹里爬出来,抖一抖翅膀,就可以变成一只会飞的东西。”,是啊,谁会在废墟中生活下半生呢?

飞吧,飞吧……

评分

坠叶飘香 + 10 赞一个!
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我来了,先占个沙发,给你送礼去

我一直在试聊天室登录,就是不行,总是说我用户名或密码不正确,急死我了,再等狗年都过去了啊。能不能把这两只金狗卖了钱钱加到我论坛名字上呢,应该木问题的。  发表于 2018-1-18 05:20
为了那只金狗,俺新手上路了,请大家清拍。

特别是楼主青龙,轻扁轻扁,当然,如果夸我的话我还是比较能接受的,期待ing

为了显得内容多,俺把字体加大了一点点儿,嘿嘿。

哈哈,掌声再响亮点。  发表于 2018-1-18 19:44
一只绿巨人浩克诞生了,让我鼓掌庆贺一下。  发表于 2018-1-18 14:53
成为举人了,举人听起来好像是巨人,立马高大起来。。  发表于 2018-1-17 21:29
啥情况啊  送礼还送不出去,原来你没登录过聊天室
随意泊江村 发表于 2018-1-17 21:28
为了那只金狗,俺新手上路了,请大家清拍。

特别是楼主青龙,轻扁轻扁,当然,如果夸我的话我还是比较 ...

看到论坛上面有个聊天室了吗,你点一下,进入聊天室页面,随便点个房间进去,就能收到我的礼物了、、

我在宛若云烟呢

还是你有经济头脑,好吧,利息我减半,100%  发表于 2018-1-17 21:41
财迷,收你保管费  发表于 2018-1-17 21:39
点了,告诉我说找不到页面,汗。得个金狗狗咋那么难呢,,不过好在有利息,记住利息哈,挺有诱惑的呢  发表于 2018-1-17 21:39
这样吧,我慢慢试,不一定今天,先寄存在你这里,注意,利息是每天200%哈。  发表于 2018-1-17 21:37
你从论坛上方点进去  发表于 2018-1-17 21:37
我把我大徒弟的《中年之重》也顶上来了,我二徒弟的《废墟》,加上你的评论,都是感叹中年人生的帖子。

加个精华,以示怂恿,本月你不多奉献几篇,咋对得起我给你保存的礼物。

你要是实在不好意思,就算看在我二徒弟的份上吧

二徒弟来了,二就二吧,耳大脸肥鼻子尖,把所有好吃的全部净化完。  发表于 2018-1-18 14:54
哈哈,一定要注意,俺绝不当二徒弟,哈哈哈。  发表于 2018-1-18 05:22
三徒弟?我,我,我谁啊,难不成是金蝉子转世?哈哈  发表于 2018-1-17 22:02
我是跟你俩徒弟借光了啊,要不俺也当你徒弟吧,哈哈,我负责督促他俩发帖、催稿,这个活比较艰巨,只有他们发帖了,俺好写点评啊,哈哈哈。  发表于 2018-1-17 22:00
人到中年,虽然比青年少了点激情和冲动,却多了些理智和睿智。生活重了,灵性却开始飞起来。

丢掉曾经的羁绊,废墟中孕育出更美好的希望。

飞吧,飞吧
梅朵 发表于 2018-1-17 22:00
人到中年,虽然比青年少了点激情和冲动,却多了些理智和睿智。生活重了,灵性却开始飞起来。

丢掉曾经的 ...

感谢梅版的点评临帖,你说的对,人到中年不仅仅是疲惫、彷徨、痛苦,还有收获。相对青年,他们成熟,理智,也积累了丰富的经验。相对老年,他们精力充沛,是一个承上启下的年龄。在人生的路上,回首,是丰富多彩的风景,向前看,后半生的路上还有很多美好的风景在等待。虽然,生活沉重了,人也抗压了,但是,无论青年、中年还是老年,重要的是心态,不放弃,不抛弃,调整好自己,积蓄力量,继续前行。

再次感谢师傅,握手
咳咳……中年不止是重啊,还有轻!青年好比小白龙,爱闯祸爱吃小动物,一不小心就变成了白龙马,天天驮着上司唐僧去取西经,不过白龙马一看,这有啥,你看看这倒霉猴子不是也中年了,再看看有个猪八戒沙和尚也都中年了,都是一路的取经人,倒霉的不是白龙自个。在这个傻缺轴货吃货和二货扎堆的取经团队里,小白龙也叹息过啊,唐僧这个傻缺动不动就信了,孙猴子这个二货一言不合就开打,猪八戒这个吃货自私小人,沙和尚这个一根筋,这团队,我服!

白龙马的苦闷在于,无法施展法力,不能讲话,不能撂挑子。不过,取经不过就是一个过程。你看,傻缺有傻缺的天然优势,所谓的傻白甜,一副“不管你们信不信,反正我是信了。”傻缺抱着最大的信仰,虔诚地前行,屡屡逢凶化吉得到援助。吃货虽然自私,但也不是没分寸,关键时刻,九齿钉耙也能搂倒一大片的巡山小妖;一根筋的沙僧,从头到尾都是挑担子的,也没什么观点。最潇洒的就是猴子,一言不合,棒子就拿出来了,白骨精分分钟被打死三次,唐僧都差点挨揍,但屡屡被冤枉的就是猴子了。想想人生,冷静的旁观者就是白龙马。我们自己就是傻缺吃货一根筋还有二货的集合体。这些都是我们自己,到最后,人都是靠着单纯的信仰走下去的,虽然有时被冤枉,有时贪婪,大部分时候任劳任怨,可这就是我们,我们就是自己的团队,得认!人生就是一个过程,把这个过程走好。

哈哈哈,人无完人,各有各的局限,却就是这样的一个团队在我们身边,认命吧  发表于 2018-1-19 20:32
问好,拜读了