心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【悦读记】海子诗选

海子,一个黑夜的孩子,背负着痛苦走向远方,以死亡为代价进行虔诚的洗礼;

海子,一个孤独的孩子,坚持着理想走向净土,以升华为目标寻找灵魂的归途;

海子,生于1964年,死于1989年,原名查海生,安徽省安庆市怀宁县高河镇查湾村人。

海子,一个毋庸置疑的天才,15岁考入北京大学,25岁卧轨于山海关。有人说,海子的死是一场精神的祭奠,也有人说这是一场灵魂的崩溃。

对海子的看法,有着很多的不同观点,有人说,海子乌托邦式的青春抒情,离自己的肉体的真实感觉越来越远;有人说海子缺乏对事物的具体把握能力;也有人说海子永远活在自己的精神世界,拒绝融入现实的世界。

对海子的诗,也有很多种不同的看法。有人说海子的诗不知所云,怪诞离奇,令人窒息;有人说海子的诗铸就了思想的高度,触及了灵魂的深度。但不可否认的是,海子和他同一批的诗人开启了中国现代诗歌的一个全盛时代,至今,再无此辉煌。

而绝对不能否认的是,海子是在纯粹的创作,用生命在创作。用海子自己的话说:“我是肉,抒情是血”。而对于海子的死,谁又能真的能说得清楚,但相对于顾城的死,海子的死又如同秋叶般静美,没有暴力,没有血腥,没有伤害到任何人,只是选择一次孤独或者绚烂的离去。或许,这是对青春的祭奠,对精神的洗礼,或许,这是在寻求向死而生之外的一次彻底回归,一次灵魂的完全重塑。或许,在海子看来,这个世界并不属于他,在这个世界里,他找不到自己所向往的远方。

第一次听到海子这个名字,也是因为那首脍炙人口的春暖花开。但随着一次次的深入,我似乎感觉到,这只是一种假象而已,或者是海子想象中温暖的天堂,甚至是一次绝望的告别而已。海子的诗绝不是这个基调的,死亡才是海子诗歌的主基调,但这绝不是崩溃和颓废,而是一种迫切的期望,一种用生命释放的激情,或者是其他。总之,一个诗人的内心世界,真的没有必要去猜测,对于海子的内心世界,可能连海子本人也无法给出一个具体的答案,否则,又何必以死亡的方式去寻找;否则,又怎会在精神的世界里崩塌,或者等待崩塌。所以,我至今依然认为,海子的死,是体面的,至少留住了作为诗人的最后一点尊严,至少在海子最黄金的时代,留住了最黄金的记忆。

所以,读海子的诗,一千个人有一千种理解。海子只是在记录一些精神领域的模糊意识,或者是无限的接近事物内在最淳朴的真理,一种与抽象和神性的最接近的自然思绪。所以,海子诗绝不是具象的体现,绝不是流畅情感的叙述,我自认为这是海子的诗能够吸引人之所在,海子的诗无时无刻不在考验着你的耐心,你的神经,甚至带有一些折磨。

所以,我觉得读海子的诗,没有必要得出什么固定的答案,随着自己的意识去吧,天马行空的去吧,每一个理解都无可厚非,因为那反映出的,可能就是你相对真实而模糊的内心世界,你想探寻的精神世界吧。

关于春暖花开,有人说是一首励志的诗,有人说是一首抒情的诗。也有人有不同常规的理解,有一种说法,春暖花开中所指的房子,可能是指坟墓,海子是南方人,春暖花开的季节在南方是清明节到来的时候,大地开始温暖的时候,所以也是死的祭祀。我也不清楚,我只是听说,当一个人决意向死的时候,他的心会格外的静,也许会感觉到温暖阳光的笼罩。而春暖花开正是海子死前两个月写的,这与他写的其他的诗,风格是有很大区别的。因为海子的诗跳跃性非常之大,不能用连贯来形容,从字面上也根本看不出具体是哪一件事物,或者是哪一种情感,而且带有压抑和哀伤,这首诗,却不是这样的。我想如果将海子的内敛孤独的性格联系起来,和海子寻与不得的精神世界联系起来,或许可以看出这首诗温暖背后的压抑和哀伤,甚至是一种抛却一切,决绝的告别。当然,这也仅是我的个人理解而已。

我甚至还有一种理解,海是河流最终的归宿,是河流的坟墓,是最无限、最广阔和最博大的归途,能够容纳一切的悲伤和绝望,是人生最后的向往。面朝大海,必然向着大海的方向,既然去意已绝,对于土地的留恋就当是一次告别吧,而且海子原名就是海生,既是海生,则海应该是最终的归宿,虽然海子最终还是卧轨自杀。而且在海子的另外一首诗中好像已经有了交代,其中两句是:我丢失了一切,面前只有大海。

关于海子的精神世界,我们或许可以从一些句子中试着去解读,当然,加入自己的理解,或者还能够探究自己原本看不清的内心世界吧。

比如:我请求下雨,我请求,在夜里死去;我请求在早上,你碰见,埋我的人;我请求,下一场雨,洗清我的骨头;按照我的理解,这是在寻求灵魂的解脱,寻求精神的重生,一种和现实的告别,一种新的希望的诞生。

比如:一块埋葬老虎的木板,被一种笑声笑断两截;我理解为:这是一种无奈,也是一种嘲弄,嘲弄你无论自以为精神是多么的高贵,最终还是将被现实所击垮,然后被无情的嘲讽。

比如:村民像牛一样撞进屋子,亲他的妻子;又数着,十二粒麦粒。我只能说我的感觉是意指欲望,一种对物质以及性的欲望,这种欲望是无止尽的,或者是占有。

当然,海子的诗主基调虽然如此,但也不全是压抑沉重的,海子前期的一些诗相对不那么的沉重。比如:我要到草原去,去嗮黑自己,嗮黑日记蓝色的封皮;比如:夏夜,我加入天真的,萤火虫小分队,凭着那么一点点,微热的光亮,竟找到了你的村头。

总之,每个人对海子的诗都可以有不同的理解,能够感悟些什么那是最好。这就是我要向大家推荐的,一起去感受现代诗歌全盛年代,杰出代表诗人的作品吧,可能有时候真的就是天才在左疯子在右。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

兴致盎然的坐在小板凳上,听小歪老师指着黑板给我们讲海子。
突然一种高大上的感觉油然而生。那就试着读读海子吧。

比如:村民像牛一样撞进屋子,亲他的妻子;又数着,十二粒麦粒。
------------------------
我的解读吧: 咳咳,这个村民很有力气,干了一天的活,还不觉得累,所以像牛一样的撞进屋子,当然还有一种是,牛有冲劲,他即使只是一个村民,他的心里也依然有一种幸福,就是在家为他洗衣做饭的妻子,于是,辛苦一天回家的他,心里有幸福,也有期待。数着十二粒麦粒,这个特别可爱,又生动有趣。村民的爱情,依然和庄稼相连。

可以看出,关键词,幸福!这是个人符号的代入,海子的诗好像有这种代入理解的作用。  发表于 2018-1-21 23:53
支持你的理解,一定会有很多种理解的,在理解的时候总会融入自己的。  发表于 2018-1-21 23:48
海子的诗我读的很少,借这次机会好好读读,带着你对他诗歌的理解我也去读一读 看看是否有同样的感受。先做个记号 所有沙发我包揽吧

你可以看看他的长诗《太阳》,不过很压抑就是。  发表于 2018-1-21 23:49
没有读过海子的诗,但却知道海子的名句:“面朝大海,春暖花开”,这句给人希望、自信和对充满美好的幸福的期待的诗句,感动了多少人,然而,海子自己却没有看到,令人至今想起来还是很悲伤。

感谢分享介绍。

客气了,海子的诗很多,我也有很多没有细读的,尤其是他的长诗。  发表于 2018-1-21 23:51

评分

聊天故事 + 18

海子的诗读得很少,太过压抑。
读的最多的就是“面朝大海  春暖花开”。
对海子有个大概的印象:一个极度追求精神世界的诗人。

是的,谁都有这个想法,不过有的人比较强烈吧。  发表于 2018-2-3 21:03

评分

聊天故事 + 18

王冠

我所热爱的少女
河流的少女
头发变成了树叶
两臂变成了树干
你既然不能做我的妻子
你一定要成为我的王冠
我将和人间的伟大诗人一同戴
用你美丽的叶子缠绕我的竖琴和箭袋

秋天的屋顶、时间的重量
秋天又苦又香
使石头开花 象一顶王冠

秋天的屋顶又苦又香
空中弥漫着一顶王冠
被劈开的月桂和扁桃和苦香

这首觉得挺浪漫的,也没有感觉到压抑。一种青春的气息迎面扑来,啊,要排练去了。一会回来试着赏析一下。

这首诗充满了很多的隐喻,读起来是一种得不到却依然用心用真诚祝福的暗恋诗篇。
明知道不可能,所以甘愿放下,宁可看着静默的石头开出花来,不去毁灭,也不去占有。
前半首充满了青春的气息,从柔软的河流到青春蓬勃繁茂的树木成长,女子的青春美好装点在诗人的心里,是一曲悠扬的竖琴琴音,是丘比特的箭袋吗?很有神话故事的美好。
后半首让这份爱从春天的气息变成了秋天的果实,他不敢采摘,不能采摘,味道是又苦又香
劈开二字,是撕裂,是疼痛的美好。

天哪,今晚海子不会被我歪七扭八的分析给气活过来把我掐死吧

评分

聊天故事 + 18

这娃教给别人面朝大海,春暖花开,结果自己却。。。

说起海子,想起他抛舍了自己年轻的生命。也许只有经历过在农村求学时的艰苦时光,在黝黑昏暗的房间里,伏身破旧物品堆上阅读,才能感受在强烈光线后又永久失明的痛苦。又或许痛苦不来源于此。但任何颠峰都可能是一条绝路。
他写天空海洋,写村庄与远方,但给人暖阳的人,自己却选择黑暗。有时我想,是不是内心感觉到冷,才想要写出春天呢。

评分

聊天故事 + 18

不知道为什么,有些现代诗歌,我有看不懂的感觉。
没有人知道海子写诗的时候,是什么状态,我们只看到了文字本身。
我对诗人本身很感兴趣,有时候觉得文字是表面的,人性最难猜测,最伟大的诗人应该是用生命在作诗。比如海子,比如泰戈尔。

评分

聊天故事 + 18