心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 灵魂的呐喊

灵魂的呐喊

——读yccgga之《你不配》

刷一下论坛,突然发现论坛的今日帖由10变成了11,这是有新的帖了。那10个帖我是都读过的了,本来也想在论坛里闹腾一下,可是前几天因为游戏,脑细胞受到损失,灵感发散,抓不到,也只好放弃折腾,去梦中一游。谁知游回来居然发现多了一个帖,马上去检查是哪个,一看,不得了,是大师兄的帖,再一看标题《你不配》顿时就傻了,第一反应就是,这是跟谁啊。别傻了,赶紧去看,立马就点了进去,原来是诗歌,哪管诗歌还是散文,我关心的是跟谁过不去了。

夜深人静,我读完了大师兄的诗,一激灵,再读一遍,又一激灵。觉得那里在疼,仔细检查一下,没有发现不适,那就再读一遍。

“你不配”,这三个字够狠的,它就好像一只鞭子,狠狠的抽在了身上,不,不是抽在身上,因为体肤完好,是抽在了灵魂上,心在疼,在滴血,灵魂在颤抖。 “撕掉你虚伪的面具,仍然是一具肮脏的灵魂;” 够狠!第一句就撕下了伪装,揭开了面具,直奔主题。从肉体到血液,再到骨子里,狠狠的鞭挞,以至于仿佛能让我听到拍着空荡荡的胸膛时的空空的声音。仿佛能听到那梦中的哭泣声,仿佛看到双手伸向空中发问:儿时的理想,骨子里的高尚,亲人给予的热量,大家的希望,你们在何方,在何方??

“你不配”,这是一把手术刀,直接插在心中最柔弱的地方,开始解剖自己,它剥开了用“恶心的借口,谎言的蜜糖”所编织的衣冠楚楚的华丽的遮羞布,撕开了伪装,让我们看到了儿时美好的梦想,母亲殷切的期望,青春的热血还在沸腾和宽阔的心胸。我仿佛看到了那颗心在滴血,有血就有了血性。而正是由于还有血性,才敢于鞭挞自己“肮脏”的灵魂,挺直了卑微的身躯,唤醒沉睡已久的心跳,紧握手中的刀解剖自己,高高的举起了鞭子,向自己的灵魂抽去——你不配!

“你不配”,这三个字就是一面镜子,能够照出灵魂的镜子。这面镜子照出了灵魂在繁华和寂寞中、在幸福和沮丧之间游荡,照出了心在理想和现实中的蹉跎,照出了柔弱和勇敢在搏斗,照出了在暴风雨中飞翔的、沉重的翅膀。

“你不配”,它就好像一只无形的手在撕扯着心,不是体无完肤,而是心无完好,伤痕累累,心痛不已。

“你不配”,这三个字是忏悔。曾几何时,理想和希望只能在梦中回荡。曾几何时,热血和激情像茶一样慢慢变凉。曾几何时,廉价的烟草味代替了紫罗兰的芳香。曾几何时,飞翔的翅膀被挫伤。

“你不配”,这是呐喊,发自内心的呼唤,呼唤着心中的理想,唤回那曾经明媚的目光。

读完这首诗歌,我在问自己,为什么作者能这样的毫无保留的在解剖自己,在鞭挞自己的灵魂,在撕扯着紧紧包裹着的心,那是因为血性,作者有勇于解剖自己的血性,这颗心还是热的。也是因为,在年华流逝中埋下的希望的种子,有希望就有勇气和力量。心中的理想并没有抹灭,又有了明媚的目光。

女神维纳斯,把惜别的泪珠滴落到泥土上,第二年春天竟然发芽生枝,开出一朵朵美丽芳香的花儿来,这就是紫罗兰,这就是爱和美的希望。

读完这首诗,很是被震动了,想想自己,自问我们又何尝不是有这样的困惑,不是这样在理想和现实中游荡,在人生的路上彷徨,不是曾经虚度过时光??

读完这首诗,我真诚的说一句,大师兄,佩服你!

(这是我读完这首诗的感想,不一定理解的对,但却是被触动了)
本来想发在主帖后面跟帖,又怕师傅再送我一只金狗,按说送我一只金狗应该高兴啊,但是,我总是感觉这仨字在眼前晃动——你不配。哈哈,赶紧自己开帖。不知道应该发在哪个版面,虽然主帖在诗歌版,但散文版有文评标签,我就先发在散文版,如果版主觉得不对,还麻烦版主给挪动一下,先谢了。

下面附《你不配》链接(本来是把全文附在这里,结果发帖的时候说长度超长了)

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我以为他是读海子的诗入迷了,恨其不争。后来他回复说他在剖析自己,我一时无语。这样的剖析固然是一种敢于直面自己,敢于承受灵魂觉醒后的那种悔痛。但我更大的是不忍,能想象这样的剖析与不留情面的批判是怎样的一种痛,有些太过狠烈。我知道你会说这是凤凰浴火重生,可是有没有相对温柔点儿的重生,别去浴火,太痛也太惨烈。

小女子一时直言,也许与男性注重的钢是相悖的,即使只是灵魂的痛,想必身边的亲人也会感受到会心疼吧。此

说实话,是有点受海子的影响。  发表于 2018-1-23 19:18
平和淡然的生活态度,也是一种合适的选择,一念放下,万般自在!

只有学着去适应,时候到了,就放下了。  发表于 2018-1-23 19:19
晕倒啊,一篇小诗配上如此深刻的文字,我真是不配啊。
真实情况是,原本我不能喝酒,结果和朋友聚餐,没经受住诱惑,喝了白酒红酒,之后一起到KTV疯,还喝了啤酒,一直疯到凌晨将近两点,觉得自己挺放纵的,老婆也是气的没话说,只有一身叹息,于是趁着酒兴来自我鞭挞,第二天醒来,发现鞭挞的有些过了,想删除,又发现已经有留言了,既然做了就认了吧,虽然有时候明知是不对的,也反复提醒自己,但就是改不了,说明我的精神开始变质了。

会计较啊。  发表于 2018-1-24 21:43
别管老婆了,她不会计较的,男人毕竟有自己的一面。  发表于 2018-1-24 16:40
我记得看过一个电影,里面有一句台词就是:喝酒可以使人灵感喷发。  发表于 2018-1-23 20:07
这文章写得真是让人震惊啊!

哈哈,那金狗还蛮灵性的,真督促我这三徒弟发帖了。

哎哎,这一收仨徒弟,怎么都感觉时刻要出发,准备取经的赶脚

你挑着担,我牵着马,迎来晨光送走晚霞……徒弟们,走着
下面附《你不配》链接(本来是把全文附在这里,结果发帖的时候说长度超长了)

超长是因为在你直接复制过来,有些多余的代码,需要过滤一下,变纯文本模式

我一般选择直接发QQ中,再复制回来,多余的代码就没了

酱紫啊,到底是有师傅好,又学了一招,下回就纯文本复制。  发表于 2018-1-25 01:40
讲真啊,我的感觉,你大师兄那贴就是无病呻吟,糊弄老婆的,类似于自虐

我不赞同你的观点,但喜欢你的文字,评论是在原作品基础上的再创作;你的评论,却让他的诗歌主题得到了提升。

灵魂的呐喊,灵魂的鞭策,是不甘心身体在欲望中沉沦,是呼唤曾经的理想,呼唤曾经明媚的目光

师傅啊,你看,大师兄惹老婆生气了,二师兄被老婆灌鸡汤了,前天牧野兄去相亲也没相成,被女孩给怼回来了,你说,是不是男人就是难人啊。大笑,,,,,,,,,。。。。。。。。。。。  发表于 2018-1-25 01:59
嗯,知道,惹老婆生气了,你就自我谴责。也不错,我们有好看的文字看就行,嘿嘿  发表于 2018-1-24 21:55
晕,我老婆看不到的,我是自我谴责,  发表于 2018-1-24 21:44
一袭烟霞 发表于 2018-1-23 13:14
我以为他是读海子的诗入迷了,恨其不争。后来他回复说他在剖析自己,我一时无语。这样的剖析固然是一种 ...

我看到了在聊天版块里他发的海子诗的主帖,因为我没读过海子的诗,就没插嘴,然后没多久他就发了这个诗帖,肯定是被海子的诗给“刺激”了,嘿嘿。

这首诗大师兄确实下了狠心写的,狠狠的整了自己一顿,你不是一时直言,谁看了这首诗都会觉得,大师兄被啥刺激了,果然,被海子的诗
马上岸 发表于 2018-1-23 13:23
平和淡然的生活态度,也是一种合适的选择,一念放下,万般自在!

一念放下可以,但有时放下了又拿起来了,真正彻底放下,得需要啥样的修为,那是出世了,与世无争很难,毕竟在尘世中。