请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[读书时间] (分享)永远不要受任何人启发

转自公众号:2018-01-26 OSHO
问题:钟爱的奥修,你是我的灵感。我听说,你说你从没有过师父,但是当你开始你的旅程时,你是否有任何灵感来源?
OSHO 奥修:
生命/生活本身就足够了。
看着周围的人——行尸走肉们——就足够启发你不要跟他们一起,不要走他们的路了,但是如果你想变得活生生,就找到你自己的小小足迹。
我从没有过任何师父,我也庆幸自己从没有过师父。我前世有跟着几个活着的师父。他们是很美的人,很可爱,但有件事我自始至终都很清晰——没有人能做我灵感的源泉,因为“灵感”那个词很危险。
首先它是灵感,然后它变成了追随,接着它变成了模仿——你最后成了一个复印件。没必要受(被)任何人启发。不光没必要,那也很危险。只是观察,我看到每个个体都独一无二。他无法追随任何人。
他可以尝试——数千年来无数人一直在尝试。无数人是基督徒,无数人是印度教徒,无数人是佛教徒。他们在干什么?来自佛陀的灵感已经把无数人变成了佛教徒,现在他们试图追随他的足迹。他们哪里也到不了,他们没办法。
你不是佛陀,他的足迹不适合你,他的鞋子也不适合你,你必须找到完全适合你的鞋码。他很美,但那并不意味着你必须变得跟他一样。那就是“灵感”这一词的意思。它意味着你备受影响,以至于那个人成了你的理想,你想变得跟他一样。那把全人类都带偏了。
灵感是诅咒,而非祝福。
我想要你从每一个源泉学习,享受你遇到的每一个独一无二的人。但永远不要追随任何人,永远不要试图变得跟别人一样,存在不允许你那样。你只能做你自己。
这是一个奇怪的现象:成为无数人灵感源泉的那些人,他们自己从没被任何人启发——但没人注意到这个事实。佛陀从没受任何人启发,那让他成了一个伟大的灵感源泉。苏格拉底没受任何人启发,那让他变得如此独特。
你认为是灵感源泉的那些人从没受任何人启发。这件事很根本,你需要明白。是的,他们有学习,他们试着明白所有类型的人。他们爱独特之人,但不追随任何人,他们仍然试着做自己。
所以请不要受我启发,否则你永远成不了灵感的源泉,你只会是个复印件,你不会有一张真诚的、本来的面目。你会成为一个伪君子:你说一回事,做的却是另一回事。在不同的情形里你会戴着不同的面具示人,慢慢的、慢慢的,你会忘记你那张真实的脸,这么多面具……
我听说有个人……亚伯拉罕·林肯被枪杀后100年,美国全国上下为他搞了一场盛大的庆典。有个人长得像林肯,这里稍微动动那里稍微动动,他就几乎跟林肯一模一样了。
他一天24小时都被训练用林肯的方式讲话,用他的手势,他的口气,他的强调,他的一切,各种小细节——即便是他走路的方式。他一整年都要在全国各地巡回表演戏剧《林肯的一生》。
他被枪杀了很多次,每天晚上在每个节目里,有时候甚至一天两次。那是漫长的一年——他死了这么多次——他的戏份几乎成了他的第二天性。所以庆典结束时,人们很震惊:他像林肯一样走出大堂——林肯有点瘸。他也一瘸一瘸的走着。
他老婆说,“清醒一下!”——因为他跟林肯讲话的方式一样,用的是100年前的口音。他老婆说,“玩笑别开太大了。做回真实的你,我们回家。”
他说,“我就是我,我是林肯。”他一整年都作为林肯活着,他作为林肯死了几千次,他已经完全忘记了原来的自己。
他被带去医院。医生跟他讲话,但他还在自己的戏份里。医生说,“把戏忘了。”
他说,“什么戏?”
医生扭头对他妻子说,“除非开枪打死他,这家伙听不进别人的话!”
他全家人抓狂了。他丢掉了自己的工作,没有人会去治疗他,因为他没病。他只是跟面具粘在一起了。一年的时间很长,每一天,每天24小时他都是林肯。当林肯当了一年,然后突然成了一个普通人——谁愿意这样?他有过闪耀的日子,黄金般的日子,他非常执着于那些日子。
那个人作为林肯活了几年,他常常像林肯一样签自己的名字“亚伯拉罕·林肯”。你会说这个人得到了还是失去了什么?他失去了自己,他得到的只是一个戏剧演出而已。他已经完全成了赝品。
这几乎是世上每个人的处境——没这么戏剧化,没这么明显——但每个人都在演一个被教导的、被养大要去扮演的角色。
一个孩子出生了——他不是基督徒,他不是耶稣,他不是默罕默德——然后我们开始给他戴面具。他纯真的面孔不见了。他到死都相信自己是个基督徒。
所以不要嘲笑那个到死都相信自己是林肯的可怜鬼,因为每个人做的都一样。人们作为印度教徒死去——他们天生不是印度教徒。
每次人口普查,对我来说这都是个麻烦。官员会来让我填表格,在宗教那一栏,我会说,“我没有任何宗教(信仰)。”
他们会震惊,但他们会说,“你一定生在某些宗教(家庭)里。你父母一定是印度教徒、伊斯兰教徒或耆那教徒。”
我说,“那没任何区别。我父亲可以是医生或工程师——那不会让我也是医生或工程师。他或许是印度教徒或伊斯兰教徒——那是他的事情。他无法把他的宗教生物遗传给我。如果他无法把他的医学知识遗传给我,他怎么能把自己的灵性知识遗传给我?这是一场骗局,我不想进入任何骗局。”
人们正被训练成演员,在这大千世界里,你会发现每个人都在演戏。每个人都被养大要去演戏……动听的名字——“礼仪”、“礼貌”——但背后隐藏的是一个微妙的心理,让你忘记你的本我,让你当利益集团想要你当的演员。
永远不要受任何人启发。保持敞开。
当你看到美丽的日落,你享受日落之美。当你看到一个佛,享受佛的美,享受佛的真诚,享受他达成的宁静,享受他达成的真理——但不要成为追随者。
所有的追随者全迷失了。做你自己——因为佛陀这个人发现了(开悟了),因为他做自己。
所有那些美丽的名字——老子、庄子、列子、菩提达摩、龙树菩萨、毕达哥拉斯、苏格拉底、赫拉克里特、伊壁鸠鲁——所有那些美丽的名字,他们是很多人的伟大灵感源泉,但他们本人从没受任何人启发过。他们就是那样保护自己的独特性的,他们就是那样做自己的。
我有跟过师父,我爱他们。但对我来说,那个像他们一样的欲望很丑陋。一个人就够了,第二个像他一样的人不会丰富存在,那只会给存在带来负担。
对我来说,个体的独特性是最伟大的真理。
当你发现别人某些层面上的真实、真诚与盛开,就爱他们。但记住,他们之所以盛开是因为他们的真实与独特,所以要小心,不要掉进追随他们的陷阱。做你自己。
苏格拉底有句著名格言,“知晓你自己。”但这句话应该变得完整,它不完整。
在“知晓你自己”之前,还需要另一句格言,“做你自己”。否则你或许只知道你在假装成为一个演员。知晓你自己是其次的,首先是做你自己。
现在这个人已经死了,他什么也否认不了——那些人开始利用佛陀遗留下来的巨大影响。现在整个亚洲,2500年来无数人一直在追随佛的脚步,但连一个佛陀也没有被创造出来。
这就是足够的证据:2000年来,没有再出现一个耶稣,3000年来,没有再出现一个摩西。
存在从不重复。
历史会重复,因为历史属于无意识的民众。
存在从不重复。它极富创造力。这是好的,否则尽管佛陀很美,如果再有数千个佛陀——要是不管去哪儿你都遇到佛陀,在每一个餐厅里!——你真的会厌倦,受不了。那会把佛陀的美全毁了。这很好,存在从不重复。它一种类型只创造一个,所以它始终是稀有的。
你也是一种类型只一个。你必须盛开,展开你的花瓣,散发你的芬芳。
译自:OSHO Beyond Psychology. 译者:Aashna,仅对个人译文声明原创。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

都是大长篇的感觉啊,字超级多的推荐

码住,看起来。

我特别鸡血的码住还看完啦哈哈哈哈哈  发表于 2018-1-31 14:35
文章说的就是不能急,慢慢享受哈,每天看一小段段。。  发表于 2018-1-31 01:38
闷油瓶 发表于 2018-1-30 21:06
都是大长篇的感觉啊,字超级多的推荐

码住,看起来。

慢慢来不着急
启发自己,享受启发自己的过程,
一直被模仿,从未被超越!

我就是我,颜色不一样的烟火?

超越你很难,真心地说。  发表于 2018-1-31 18:50
也是一种观念。
走自己的路,让别人去说吧。
下次推荐的时候,请体谅俺们弱视群体的眼睛,字儿不大

你怎么知道我没点原文链接呢?我就是看得原文  发表于 2018-2-2 18:09
有原文连接,标在最后了。凡事得仔细啊施主。  发表于 2018-2-2 12:52
这篇文章,其实有点可怕的,什么才是真正的自己?何时我不自觉的失去了自己,不被蛊惑,不被引诱,依从自己的内心,去做自己,那这是不是与站在前人的肩膀上有了冲突?还是要有自己的判断,关键在于判断,从别人的启发里,找寻出更新的灵感,而不是简单的遵循与照做,我想,这才是更主要的吧
墨韵 发表于 2018-1-31 22:31
下次推荐的时候,请体谅俺们弱视群体的眼睛,字儿不大

其实,论坛有个令人非常不爽的特点,就是不方便阅读,从而小说之类篇幅较长的文字一般都不会出现在论坛上。论坛究其属性,毕竟是个互动之地,做得就像博客一样,然而头像之类占据了一个大的面积,文章的主要显示区域却功能非常粗燥,所以,DIZEL类型论坛的阅文功能比起专业阅文网站,其差距之大应该就是在钱的投入上了吧。
如果都不要受任何人启发,那任何人也都不去启发别人不就了事了。成为为耶稣,成为摩西之后,他们存在的意义又是什么。我想我可能是没看明白这篇文,有点迷糊。