请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 青龙永夜

[读书时间] (分享)永远不要受任何人启发

哪天有空再来细读。
咳咳,我说二徒弟

我这声徒弟喊的这么底气不足,不过也没啥,据西游记记载,徒弟都是比师傅武功高强的

单只看题目,我可是不赞同这观点

再读读内容,感觉论据也站不住脚

这是一个奇怪的现象:成为无数人灵感源泉的那些人,他们自己从没被任何人启发——但没人注意到这个事实。佛陀从没受任何人启发,那让他成了一个伟大的灵感源泉。苏格拉底没受任何人启发,那让他变得如此独特。

你认为是灵感源泉的那些人从没受任何人启发。

怎么确定佛陀和苏格拉底没有受任何人启发的?

我感觉,真正的智者不是不受人启发,而是更善于利用世间万物运转的道理,善于融汇他人的观点,所以孔子才被称为“集大成者”。

而佛陀和苏格拉底,固然有他们自己的天分有强大的自省能力,有清晰的逻辑思维能力,但智慧更在于体察人情、博览群书和丰富的阅历。

我想,作者的观点是不是想说,不要被别人的观点所局限或控制,这样,是不是更容易令人接受些。
还有,二徒弟热情可嘉,不过,为师有个建议,这样直接链接的方式恐怕并不便于大家在论坛交流,毕竟我们没有办法和原作者交流。

我感觉,推荐的文字的时候,应该有推荐者自己的赏析文字或推荐理由,等于给版友们一个方向
梅朵 发表于 2018-2-3 10:40
还有,二徒弟热情可嘉,不过,为师有个建议,这样直接链接的方式恐怕并不便于大家在论坛交流,毕竟我们没 ...

哦,往往忽略了这一点,师傅这一提点,立刻明白了。
梅朵 发表于 2018-2-3 10:35
再读读内容,感觉论据也站不住脚

其实呢,每个文章写出来或者摆出来,就是让大家思考的,到底对不对不一定有标准答案的。
之前我一直纠结到哪里去分享这些,其实现在也还在纠结。
梅朵 发表于 2018-2-3 10:27
咳咳,我说二徒弟

我这声徒弟喊的这么底气不足,不过也没啥,据西游记记载,徒弟都是比师傅武功高强的 ...

哈哈,一个观点不一定是求赞同的,能反对也很好啊。就怕……扔出来曝尸荒野。