心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 五绝·蓝月红

《五绝·蓝月红》

嫦娥醉月宫,
面若冰蓝红,
百年思念苦,
今夜告西东。

* 超级月亮+蓝月亮+月全食!152年一遇!
1月31日晚,152年来超级月亮、蓝月亮和月全食首次同时出现。
图片来自网络

评分

沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

从有到无,再从无到有,百年一遇的奇观,地球人纷纷点赞!

觉得这样的红月亮真美。  发表于 2018-2-6 03:56
爱好兴趣广泛。

哈哈,属于兴趣爱好相当多的那种。  发表于 2018-2-6 03:58

面若冰蓝红,这会是怎么一种壮美。可惜这一幕我是错过了。但版面幸有你补上,填补了一些遗憾与空白,道谢!!

谢谢沐版点评,这个月亮真美。  发表于 2018-2-6 03:59
题外话:
宇宙真是太神秘了,这个月像,如果在古代,将会是一次神话传说,或者是一次大灾难,整个世间都会为之动容,你说,那孤山的群狼看到这一幕会不会吓得瑟瑟发抖。有时候想想,人类对宇宙没有敬畏,也许,是因为人类的文明高度发达,对宇宙了解深刻。但,我有个看法是,人类对宇宙的本质也许根本一无所知。而在我这些年的生活感悟里,每次的事件都是人类审视自己的最佳契机,我们毕竟有一双眼睛,向外看宇宙,向内观自己,宇宙有多大,人心就有多么深邃。21世纪的我们,心魂发育到了什么程度了呢,灵智开发到哪里了,从演化的基因来看,我们还处于地球时代,人类已经走到了中年。

没错,为何我这么讲,因为我就是世界,世界就是我。

————————————————————————————————————————————————

好美的月亮啊,我记得有一首歌曲名字就叫做 RED MOON ,好莱坞的电影中也出现过许多与月亮有关的题材,令人神往。正是对宇宙的观察关注,才有了我们关注自己的时刻。感谢这些绝美的时刻!

啊啊,老多题外话啊,科普了二师兄,哈哈。谢谢点评。  发表于 2018-2-25 23:22
这次的月食与往不同,因是嫦娥醉酒惹的祸,面红极致而泛蓝,这是至深的相思苦而酿就的颜色,百年无处诉,今夜用这盛大的景象告知天下。
这诗写的拟人朴素而逼真。

哈哈,谢谢阿卉表扬和鼓励。远握!  发表于 2018-2-25 23:23