请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 旋渊

[版面游戏] 简易版《狼人杀》话题游戏大结局

游戏结束了,但游戏的余波还在荡漾,虽然不能说惊心动魄,却也是唇枪舌战,战火硝烟,不管是平民还是狼人,都经过了战火的洗礼,成长起来了,笑。

作为游戏中平民的我,经历了一次被狼杀的感受,到现在还觉得脖子疼、耳边还回响着狼咬碎骨头的咔擦咔擦的声音,可谓是刺激匪浅。

回顾整个过程,以我自己的思路和行为在这里谈体会。首先我在最开始的时候不能确定词新是狼,没有什么线索,我只是要在墙上打开一条缝,所幸法官安排了丘比特的角色,让游戏的最初有了切入点。或者说是没话找话。没有切入点很难开口,不能进来就说,谁是狼,出来。话越多就能找到茬儿。我发现词新,主要是凭感觉,最佩服北陌的一句话,他说平民用平民的心态去思考去行动,我想,我之所以感觉词新是狼人,也是感觉他的心态和我不同,而我自己知道自己是平民,所以就锁定词新,目的也是想看看锁定后的结果,看看别人的反应。结果出来了,马上发现了有四个人回我,这四个人我做了分析和感觉,兰陵是自己人,万里冰封说了很多废话,狼人嫌疑,北陌不明确,但可能是平民,另一个将天衡不明。思路在我这里就是这样一步步的往前推的。当然,打到最后去叫号了,不知道大家感觉到没,我揪住词新的脖领子说,你是不是平民??哈哈。

兰陵我最开始就判断是平民,但因为他的一句不要救我,被我误解他是女巫,而确实没有被救,到第二天我被杀后也没有被救,我就更加确定兰陵是女巫,感觉这下完了。让我没想到的是,狼人杀我,因为我已经是很明确的了,他们浪费了一次机会来杀我,我想是因为报仇,给词新报仇,我仿佛都听到狼人们咬牙切齿的声音,这很符合狼性,但也因为如此,狼人损失了一次寻找女巫和预言家的机会,否则游戏也可能延迟一天。当然,谁知道我就不能是预言家和猎人呢。

我很佩服兰陵和星回的分析,所以我最早就确定兰陵是自己人,最后也说,我相信星回,投票万里冰封。为什么呢,因为他们分析的很细,很用心,很符合逻辑。为什么分析的详细就是平民呢,因为狼人很难做出这样的分析,狼人是知道结果的,当一个人知道答案的时候再让他去假装分析和寻找答案,这个思路很难建立或者说很难正确的建立。大家可以回看兰陵和星回的多次分析,那是狼人很难建立的思路的。

整个游戏从心理的角度看,在发言的时候,平民很坦然,不需要隐瞒什么,而狼人不同,他们必须伪装,得需要考虑各方面不能露馅,还要符合逻辑,就容易出现混乱,分析分析着就会出错,甚至会不经意的流露出着急,自觉的去掩护别人,去为别人辩护(平民不会为别人辩护,只会为自己辩护)。

整个游戏下来,有没有遗憾呢,有。由于我对游戏了解的不是很清楚,第一天一直等着法官的说明,其实第一天没有说明,所以把时间给搞错,当然,结果也错了。另外,我性格比较直接,参加游戏后就进入了角色(现实中我本来也不认识谁),所以心理上没有顾忌,结束后方知,原来我怼的是一位大版主,顿时冷汗冒出来了,笑。估计以后得多去心的旋律版面走走,毕竟在游戏中共患难过。还有,我被杀的时候女巫没有救我,特别是结束后才看到,女巫的三次权力只用了两次,而且还有一次用错。当然,女巫可能是为后面的预言家和猎人准备,但是,又怎么知道我不是预言家和猎人呢,连狼人都觉得我危险。哼,愤怒。
还有,在整个互怼的过程中,看词新的发言和态度,让我感觉是一位女士,突然觉得有些不忍,所以赶紧道歉,就差去递一个手帕了。早知道不是,我不会,,咳咳。。。这个是遗憾啊。

游戏结束了,不论输赢,都是一起扛过枪、一起玩过狼(狼人杀游戏)、一起打过仗的,应该比别人更加多了一份情义。

整个游戏,觉得最难受的应该是法官,他知道所有的结果,但还得忍着不能表露一点点,看着大家在那里瞎掰,得多大的忍受力呢,那才是虐心呢,所以,在这里说一声,法官辛苦了,结束后需要养心。我们需要吃点护脑的补品。

走,大家喝酒去,法官请客,不醉不归。。。。。。。

游戏建议收到!再次致敬!  

本次游戏后猎人的感想:
首先,心有不甘。
俺的理想是被狼人票了,然后再带走一个狼人,这是多伟大的猎人情怀和壮举,可恨狼人,竟然不给我做英雄的机会。

其次,大有遗憾。
既然俺有幸被丘比特射中,很想很想把所有的爱与生命都留给我的情侣水调歌头,为毛不成全猎人的情深意重,恨恨,狼人可恨……

第三,小有怨愤。平民们,你们为毛辣么吸引狼人眼球,搞得狼人们光忙着杀平民了,彻底剥夺了猎人做英雄和情圣的机会。

第四,尚有幽怨。预言家,为啥第二天就验证俺,猎人俺长得很像狼人吗?哼哼,猎人做不成情圣都怪你们。
还有那个女巫,我就不说你啥了哈,你竟然比我还吸引预言家的眼球,是可忍孰不可忍!

女巫和猎人在狼人眼里 戏好就OK了。被自己人误解无伤。嘿嘿。  发表于 2018-2-8 17:48

游戏结束了,按理说一切都应该画上句号翻篇了,但我觉得还是想说几句,只针对事,没针对人。

每一个参与游戏的玩家,在游戏的始初,就应该明白游戏规则及其角色的分配,不是平民便是狼人,而角色分配我们自己不能说了算,法官说了也不算,法官两次用的是扔纸团,扔到什么就是什么,他在两次游戏结束贴里都有着重的说明,玩家名字对应着数字及角色,还有法官统一给大家注册了新马甲,这一点,个人觉得法官用心良苦,他这么做也许就是为了游戏的公正性与趣味性。

游戏结束之后才知道狼人四人中的其中三人是谁,词新就不必说了,将天衡跟烽火池一直是我非常欣赏的两个人,无论是文字,还是思想或者是口才,都令人佩服喜欢,但这几个人聚在一起,却把游戏玩到这么个结局,我觉得不是遗憾,是很难堪。

将天衡在上边贴子提出游戏规规对狼人不公这个问题,但这规则并不是本次游戏才制定的,上次游戏用的也是,并且这次还剥减了巫师救人次数,狼人因为这个不满而消极抵触,我觉得很不应该,虽然上次我们做狼人的时候也因为规则问题给法官提出了自己的看法,但最后我们是尊重了法官的意见,因为最基本的规则也不是法官制定的,是游戏的创始人,感觉一个游戏能在网络上被玩起,流传,游戏规则应该也不会荒唐到离谱的程度,如果静下心来就平民跟狼人权限正反面想一想,感觉还是比较合理的。

游戏的第三天,当将天衡伸出头让人砍的时候,我真的感觉到尴尬,甚至羞辱,明明是全副武装上了擂台,而对手并不说放弃比赛,只是伸出头说,你打死我吧,这怎么下得去手。游戏的第四天,在只剩北陌和烽火两个嫌疑人的时候,烽火池的发言简直就看不清楚他在说什么,他在想什么,所以,我必须说,这次游戏中,狼人的行为不尊重了平民。

游戏最后一天,我跟北陌对掐,因为我实在不能相信,狼人真的是放弃游戏,不再抗争,我当时分析的是有可能最后一位狼人有目的地选用了自杀方式,如果巫师不救,游戏结束,如果被救,那就冒充平民,陷害好人,至少巫师暂时是信任他的。词新不明白我为什么明明分析错了方向抄走小路,却在最后又回归大路,那是因为如果我继续坚持自己的想法,不顾全大局,在前边死了三位平民的情况下,再死一位而巫师不救,那平民准输,我不能执拗,我不能在没把握的情况下冒险,我必须屈服自己,放弃坚持,顾全大局,因为平民方不只是我一个人,还有并肩的七位伙伴。

如果打算玩游戏,希望大家在看清游戏规范的情况下,能清醒的知道自己有可能承担的角色是否能承担得起,游戏开始,就不能撂挑子不干,因为游戏中不是你一个人,还有剩下的十一位玩伴。

女巫感言
我理解的女巫玩狼人杀原则:
1、“守”。

女巫第一责任是保证自己不死。既不能被狼人认出身份,也不能被同伴误杀,所以女巫必须是一个戏精,喜怒不可形于色。女巫绝不可以咋咋呼呼的去带领团队去指正狼人,也不要刻意装傻,说什么不会玩之类的话。投票环节她必须跟风,但是她必须找准某个分析人士假装相信他的分析以后再跟风。值得注意的是在游戏初级阶段,即使她知道被投的是平民,为了保命,她也必须跟风投。要知道她手里的三瓶药可是三条命啊!所幸这次游戏中没有出现这个情况。

2、“救”。
一般来说,女巫的药是为预言家准备的,而不是平民。所以女巫的责任是准确判断谁是预言家。我玩的经验是把玩家分成两类:一类是平民和显性狼,另一类则是隐匿狼和有身份的好人。游戏的每一夜,我都必须准确判断被杀的是平民还是预言家,预言家至少要有一个留到最后。此外女巫还要保证平民不被全部杀光。这次游戏的规则是:平民死光或有身份的好人死光,神民就输。

这次游戏女巫的实际操作。女巫用了两瓶药,1,0,0,2.

第一夜 救了“词新”。
这里的第一夜是在“第一天”票杀前的那一夜,在游戏开贴版面有三个人比较活跃“词新”、“一梦”、“兰陵”、高频率词汇是“情侣”。这是游戏的初级阶段,我判断,这三个都属于第一类人,要么显狼,要么平民。没有任何实质性的族人指向。这一晚“词新”被杀。我救了,第一夜我必须救,我有三瓶药,我不能让我的预言家死在第一夜,哪怕是狼自残,哪怕只有10%的几率是预言家我也要救。何况在这一夜我不能确定词新和一梦、兰陵哪一边阵营是狼。(当然在他们各自的心里是没有疑问的)。
第一天.
词新和一梦互掐,兰陵分析丝丝入扣,我更坚信了这三个人属于第一阵营,也就是显狼和平民。经过一天大家热火朝天的分析就像大家所说的,大胆的有礼有节的分析评论的基本是可以信任的。两边阵营变得明朗清晰,词新狼身份,一梦、兰陵是平民。我那天九点后才回家,跟投词新。他的确是显性狼。
第二夜
一梦被杀,不救!没有悬念是平民,果断放弃不救。不要打我啊 一梦。。。
第二天.掠过。因为被关家门外,九点以后赶回来投票“。。。”。
第三夜。
兰陵被杀。没救!兰陵是平民在我的心里毫无疑问。但是狼人为什么要杀一个这么明显的平民身份,我想不明白!为什么连着两天杀平民?哪怕杀一个不显山露水的人都比杀兰陵平民好啊。把这两天的帖子翻了一遍也找不出来狼人杀她的理由。我的决定不救!万一兰陵是冲锋陷阵的带队预言家或猎人,不救也是没有问题的。我还有两瓶药,我相信自己的戏和狡辩不至于早死。但是我犹豫了一下,因为兰陵在版面非常活跃,分析很给力,不救她后面的版面可能就要沉闷了。最终为了游戏的公平和胜利,我决定放弃救兰陵。
这一夜过去,神民胜利基本已成定局,只是时间早晚的问题。我们到目前只牺牲了两个平民,而我手里还有两瓶药。狼已经死了两只了,感谢我们火眼金睛的神民团队一抓一个准,让我每天顺利跟风投就可以了。
第三天 票投了“将天衡”狼人。而我还活着!
为神民欢呼投中第三只狼。神民团队配合默契,倒叙来看:我们的预言家一个踊跃分析(星回),一个闪躲(柳雨),我们的猎人(雁平川)积极作为,我们的平民(北陌)逻辑严密判断无误。
第四夜 北陌被杀,救下!剩下一只狼人,我还有两瓶药!
我们接近胜利了!这一夜 北陌被杀,他是好人证。我不用思考太多!必须救!无论他是第三个平民还是丘比特或预言家都要救,我多么希望他是丘比特或者情侣之一啊。那样多好玩。哈哈。
第四天.票投“烽火池”第四只狼。
星回跳预言家,全盘分析查验过程。我只需要确认她是真的预言家,北陌和烽火二选一在我这里就没有问题了,我头天晚上救了北陌,烽火是狼。我给星回留下(只有她能看明白的)一句话:如果你是真的预言家,我就投 烽火池!如果她是真的预言家她就能领会我是女巫救了北陌而确定烽火池是狼。
但是,为了稳妥起见,我不能着急领投烽火池,我必须等待有没有人跳预言家。这一天全天我都必须紧盯版面,防止北陌被票投!万一他出局有可能让我们前功尽弃。我多么希望北陌早早的出来把自己的身份说清楚,摆脱被人怀疑。可恶的是他这一天闪来跳去的就不给说清楚,一会儿忙,一会儿在车上。这一天我也在火车上,在BLING,BLING的移动信号中不停的查看版面。柳雨跳出来预言家这一条该死的手机给漏掉了,居然没看到。一直到了酒店才看到,还好星回投了:烽火第一票。我跟投,结束游戏。

最后,必须说的任何游戏运气都是主要的,这个游戏中神民的运气真的很好。

我对狼人群体的一点小疑问:

1.这次显性狼和隐形狼的分工是不是让我们神民有机可乘。第一天前一天让词新活跃,接着第一夜自残词新的计谋棒棒滴!可是到了第一天为什么还要让“词新”一个人去领头冲锋陷阵?让“词新”第一个赴死只是因为他的无畏英雄气概?
隐形的狼是不是要推选游戏中能有较多时间组织团队和带领团队的,同时又有坚强意志力和“狡辩”才能可以坚持到最后的人。感觉“词新”应该是被深深埋起来的那只狼。

2.这次狼人的杀人策略 是不是要杀尽平民这一组而不是寻找预言家和女巫?这是一个智慧狼群的决策,我一直到狼人杀了兰陵那一夜才想到。从这一天开始我做了一个表,假设我不死,我该怎么用药。
有点后怕,狼人们其实抓的很准,如果不是巫师解救,平民要被杀完了。
最后一天我又怀疑北陌是狼人,差点票杀北陌。
我其实没怎么找到当猎人的状态,置换名字换的我晕头转向,前两天一直连名字也认不过来。有了猎人的身份,虽然不怕死却也不敢死,因为不管各种方式被杀,如果让我带走一个,我该带走谁?猎人的责任必须有所判断,到时尽量能带走一个狼人。但猎人是全盲的,既没有同伙可以公开商量配合,也没有查验能力,只能靠自我的判断,怕到时带错了人,神民阵营损失就大了。

这几天在外,手机时常没信号,正像女巫说的,第四天星回跳预言家的时候,我也没看到柳雨后来同跳预言家

没想到情侣是好人一对。  发表于 2018-2-8 18:10
这个游戏里的猎人要非常非常的用心,责任重大,因为他被杀要带人走。如果猎人早早的别杀,有带错好人走。而好人情侣再被杀,狼人加命。神民就输了。所以游戏还是运气决定的。  发表于 2018-2-8 18:07
但我以为,这次的游戏是历届游戏组织最严密的一次,很多不可知因素和运气因素,一直到最后一天,还保持着游戏的神秘性和挑战性。

我们有理由为这次的游戏骄傲和开心,辛苦了,狼人们和神民们,胜利属于我们每一个坚持到游戏最后一刻的全体成员!
玩个游戏,提到羞辱,难堪,打脸,不被尊重,也太上纲上线了。
每个人对游戏的玩法都由自己的个性决定,平民胜利了,也祝贺每一位认真玩游戏并且赢得游戏的人。
狼人愿意输吗? 呵呵,既然说是要承担每一个角色该要承担的分量,每个玩家擅长的领域又不一样,难道不会玩游戏就是对人的不尊重,玩不过你就是不尊重你?那么这份猝不及防,意料之外的不被尊重,你也担待着受吧,是你自找的,有什么办法呢?为什么别人没这样觉得呢?
我窃以为,在赢得游戏的胜利以后,说这种风凉话,是洋洋得意,沾沾自喜。何必呢?一个游戏而已。