请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 墨韵

[网事阑珊] 说给春天的情话

总是偏爱这些草花多一些,还有对藤蔓的植物也想来有好感,总觉得她们的柔弱中带着一份傲人的坚强。她站在原野,随着清风,领略繁华,善良着,温柔着,大度着,保持着足够的优雅,想有一天,足够有力量去温暖另一个人。

一朵小花普希金

我看见一朵被遗忘在书本里的小花,

它早已干枯,失去了芳香;
就在这时,我的心灵里
充满了一个奇怪的幻想:

它开在哪儿?什么时候?是哪一个春天?
它开得很久吗?是谁摘下来的,
是陌生的或者还是熟识的人的手?
为什么又会被放到这来?

是为了纪念温存的相会,
或者是为了命中注定的离别之情,
还是为了纪念孤独的漫步
在田野的僻静处,在森林之荫?

他是否还活着,她也还活着么?
他们现在栖身的一角又在哪儿?
或者他们也都早已枯萎,
就正像这朵无人知的小花?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这张是清晨拍的吗?好清新啊。

这是一个有雨的早晨拍摄的,冒雨拍了一组  发表于 2018-3-24 18:19
芳草凝碧,兰花雨雾,满袖春风,一帘燕影。
有人在微信群里说,宛委山的樱花又开了。

于是端起相机就开车前往,天色阴沉,知道会下雨,却还是去了。以往来的时候,都是免费,这一次却说要购买成人票,十元一人。旁边一位大哥许是喝了些酒,说得话有些大舌头,啥,要门票?本地人也要买票?这不是咱老板姓自己的地儿吗?你要是收费,我把地没收了,不给你们种樱花了。

大家都笑,他旁边的不知是他妻子还是朋友,笑拍着他的肩膀,说他说话真逗。我也笑了,听他满口地道的绍兴话,总觉得有几分莲花落的味道,更何况,他说得如此戏虐,更是让人觉得入了戏。

走入园里的时候,已经在微微飘着雨,人很少,安静地有片片樱花飘落,像是在领略一场花语。相对于牡丹的雍容,玉兰的大个头,我更偏爱草花,以及这类细碎的小花。它们看似柔弱,却最能打动人心。迎着风雨,较弱中尽显坚强。温婉处又有着倔强,从不刻意的迎合众人的目光,只是静静地开在一隅,绽放自我。这种安静透着一种底气,活成自己想要的模样。

雨越下越大,看见前面一位四十多岁的女子,垫着脚尖要拍枝头的一片粉白,够不着,想攀折又不敢的样子,旁边一位男子,脱下西装,挡在了她的头顶,嘴里虽然催促着下雨了,快点拍快点拍 ,动作却很是温柔。我很想按下镜头,却离得太近不好意思。是我先看中了那一枝条,那女子顺着我的眼光看到了,就也想拍。我并不介意这样的插队,站在细雨中等待他们拍完。她拍完,微笑着看看我,男人为她头顶撑着西装,向我点头,拉着女子走开了。看着这对背影,总觉得这是比樱花更美的风景。

心里并不是没有遗憾,开了大半小时的车,穿越整座城市来拍花,却下雨了,总是不甘心的,所以,固执的站在树下,淋着雨,叹着气。头发湿透了,索性找了一家就近的理发店,走进去就对店员说,剪了,到这里,在肩膀的地方比了个位置。他甚至都没问第二句,就咔擦咔擦的剪下去了,那一刻后来想想有点后怕,要是他把我剪成了丑八怪怎么办?一个多小时后,拍樱花时的长发飘飘,就成了干净利落的短发。看着镜子中的自己,给自己拍了个自拍发到微信群里去,慧慧姐说,太率性了,这像是你会干的事。不免莞尔,这种率性,真的是很多年前的事了,如今倒有一种又活过来了况味。

很多人说我很难得,这么多年一直坚持着自己的一亩三分地,从来不曾放弃,不容易。我想,其实我也不是刻意为之,只是习惯了这样一种方式用来表达自己,释放自己,就不想改变,说到底,或许是固执,或者是一种懒。

因为下雨,到底没有拍到多少满意的图,于是在某一个下午,阳光灿烂的经过群贤路的时候,看到了大剧院门口的樱花开得特别好,赶紧到市委政府门口掉头,停车,拿出相机去拍一组。一棵树而已,我在下面兜兜转转的拍了一个多小时,旁边的环卫工人说,姑娘,你可真有耐心。说得我都不好意思了,他大概没好意思叫我花痴。

===

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
照片构图好干净,我喜欢没有边框,感觉边框会局限了想象

我就相反,特喜欢你这些没有加框的,哈哈  发表于 2018-3-31 13:46
我加框都成了一种程序,不加觉得哪哪都不对,哈哈  发表于 2018-3-31 06:11
还有我也佩服你啊,我唯一会的乐器就是吹口哨,惭愧啊。  发表于 2018-3-30 22:29
不得不说,小墨的拍照技术比我强啊。  发表于 2018-3-30 22:26
原来人的耐心真的是可以培养的。
等待一朵花的盛开。
从花苞到盛开,短短的几天时间,感觉花就像走过了一生。
也许,在时间的长河里,人的生命就像是花一样,倏忽而过。

我这一路的春暖花开,细数走过的每一个脚步。
工作的忙碌充实,与朋友们少了很多的聊天时间,但总有那么几位,在不经意的时刻,一句关心,一声问候,暖在我的心底。
谢谢你们,让我总觉得网络里,也不乏真正的友谊与真情。
即便不能长相聚,看到你们给我的留言,还有默默的点赞的时刻,从来未觉得与你们走远。
泡一杯茶,记录这一路繁花相送的美好。

谷雨

涧树含朝雨
山鸟哢馀春
我有一瓢酒
可以慰风尘

谷雨的新茶

今年初春的第一次拍花

初春山间的野桃花

某个周末公司门口拍的紫藤

公园里的樱花

明暗处的纯白木绣球

庭院里的蝴蝶兰/鸢尾花

乡间小路旁的摆拍

本帖子中包含更多资源

x
绽放是最令人心动的模样,早餐时间见到你的繁花似锦,充满希望和喜悦。早安。

周三的时候,奶奶打来电话,说乐乐在家哭得可伤心了,问是怎么了,乐乐在电话里也不肯说。
后来还是奶奶告诉说,是因为不会写数字宝宝,被老师说了。
四岁半了,乐乐在幼儿园要学习写数字了。老师教一遍握笔姿势,再放几遍数字宝宝的形状,在课堂上练习一下,就当孩子什么都会了。
那些在课堂上能写好的,私底下不知道家长是怎么在培养的,我不愿意乐乐那么早就开始要背负这些,都是随他自己喜欢,教他正确的握笔姿势就可以,至于会不会,我真的一点儿也不担心。可是我还是忽略了乐乐的自尊心,写不好字,在那里着急,开始哭,也是没有想到。可能之前哥哥没心没肺惯了,以为他的小心脏也会像哥哥一样强大。

回家后对乐乐说了很多,还是安慰乐乐不要着急,我们可以慢慢学的。自从那一天以后,这个小家伙只要我空闲下来的时候,就会拿着红方格子本过来,妈妈,教我写数字宝宝吧。
看到乐乐的态度,总是让我这个当妈的反而感到汗颜,这么个小人儿,心里认定了一件事情,就下定决心一定要把它完成做好。
教了他几遍,1也不直,2怎么教都学不会。我都开始有点要烦躁起来了。
一遍遍的提醒,乐乐的手不能离开桌面,小手臂不能动,咱们不是写毛笔字。
小脑袋一遍遍说好,可是还是会不经意的就自由发挥,小手臂离开桌面。
写2更是花费了太多的经历,我以为我这样一次次把他写好的用橡皮擦擦掉,他会像哥哥一样,摔掉铅笔放弃写字,可是我们俩却坚持了足足一个多小时,就为了把这个2字写正确。
乐乐一开始写的2要么是趴下的,要么就是写不像。我让他该转弯,他又转不顺,该往左边倾斜了,他又不懂。手把手握着,也没帮他写,他就能写出来,我一放开他的手,他就又不会了。我都要放弃了,乐乐,咱们休息一下,不学了吧。
不,妈妈,你再教我几遍,宝宝想学会,这样就能和幼儿园的其他小朋友一样棒了。
我亲了亲他的额头,他也非要亲一亲我的额头,然后继续接着写。
我想了个办法,开始先在空中给他大幅度夸张的比划2的形状。
他觉得好玩,跟着我一起比划,然后还咯咯的笑。当划完几遍以后,好像真的领略了窍门,开始在纸上能划出正确的形状了,只是还不自信,落笔的字很浅很淡。
又是一个新难题,为了增强他的自信心,只要过得去的几个2,我都夸他写得好,他笑眯眯的看着我,宝宝厉害吧,终于会写2 了。
终于,在为时两个小时的学习时间里,我们把1和2都学会了。

本帖子中包含更多资源

x