请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[纯音乐] 十二花神系列

无意中听到的一曲《落微》让我顺藤摸瓜找到了这张专辑《十二花神系列》
  上网搜索了一下关于这张专辑的介绍,发现了一个很有意思的事情,有人说这十二花神是指十二位诗人这是这张专辑的简介

表演者: F.Be.I音乐团队
流派: 民谣
版本特性: 专辑
介质: 数字(Digital)
出版者: 网络发行
国家/地区:中国大陆
发行时间: 2011-01-23
资源格式:部分 320K/MP3

专辑介绍:

“十二花神系列”是F.Be.I音乐团队于2011年开始创作的以花为主题的民乐,每种花根据其特点各代表一位诗人。该系列曲风优美,集聚中国古典音乐之神韵,值得细细品味。

F.Be.I音乐团队是继墨明棋妙之后发现的又一大原创民乐团队,第一次听就被深深吸引,无需华丽的辞藻去修饰,只需用心体会就好。必爱从09年创立,作为一个建立还不算久远的乐团,他们所推出的十二花神系列已经备受瞩目了。

十二种花,十二位不同的诗人,他们有着各自不同寻常的境遇,或在仕途蒙尘,或在人生失意,但唯有一点那就是他们的文学才华以及个人事迹都流传至今,被人人传颂。

希望中国的原创力量越来越强大,期待必爱的新作...……

专辑曲目:

01.「十二花神系列之一:滋兰 兰(屈原)」
02.「十二花神系列之二:寒香 梅(林逋)」
03.「十二花神系列之三:逃 桃(皮日休)」
04.「十二花神系列之四:国色 牡丹(欧阳修)」
05.「十二花神系列之五:白芍 芍药(苏轼)」
06.「十二花神系列之六:万代·传承 石榴(江淹)」
07.「十二花神系列之七:莲(周敦颐)」
08.「十二花神系列之八:落微 紫薇(杨 万 里)」
09.「十二花神系列之九:人闲桂花静 桂花(洪适)」
10.「十二花神系列之十:山鬼 芙蓉(范成大)」
11.「十二花神系列之十一:百花杀 菊 花(陶潜)」
12.「十二花神系列之十二:沉香 水仙(高似孙)」
13.「十二花神系列终章」--清都辞(女声)
14.「十二花神系列终章」--玉京谣(男声)

但是还有人将十二花神与红楼梦金陵十二钗相配,另有一种感觉在心中。我个人更偏爱这后一种比喻。虽然这跟专辑本意不同,但是我的耳朵我的感受,爱咋咋地。嘻嘻。
kid_vv   如此理解这张专辑

正月兰滋,二月梅坼,三月桃夭,四月牡丹王,五月芍药相,六月榴花照眼,七月荷叶亭亭,八月紫薇浸月,九月桂花漫香,十月芙蓉冷,十一月菊有英,十二月水仙负冰发于庭。

第一次听到了国色被惊艳到,而后遇到了清弄的兰君又被美哭,后来发现兰君就是十二花神之滋兰。于是去听了十二花神全部的歌曲,真的非常棒,每曲都将花神刻画的淋漓尽致。大爱!听后发现,可以将十二花神与金陵十二钗相结合:

滋兰「十二花神系列之:兰(黛玉)」

寒香「十二花神系列之:梅(妙玉)」

逃「十二花神系列之:桃(元春)」

国色「十二花神系列之:牡丹(宝钗)」

白芍「十二花神系列之:芍药(湘云)」

万代·传承「十二花神系列之:石榴(李纨)」

莲「十二花神系列之:莲花(惜春)」

落微「十二花神系列之:紫薇(熙凤)」

人闲桂花静「十二花神系列之:桂花(巧姐)」

山鬼「十二花神系列之:芙蓉(迎春)」

百花杀「十二花神系列之:菊花(探春)」

沉香「十二花神系列之:水仙(可卿)」

干什么弄那么多颜色?  发表于 2018-2-27 19:12

评分

暗夜·冷殇 + 10

已有 2 人打赏作者

闪亮的日子 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主10心灵币

占楼 不管专辑曲子原意为何 我想用我的方式写出我耳朵告诉心灵的感受

1  滋兰

来世
我定为兰
远离这红尘
幽谷中
风雨相伴
一腔柔柔的心事
比明月
皎洁三分

2  寒香

孤傲
锁在诗人的绝句中
暗香
白雪中自由呼吸
问君
我不争春色
可否
只争你弦音下
这一段
莫名的唏嘘

3  桃

兰溪笔下
我自妖妖灼灼
笑靥
不止在芳菲中
若我,开始飘落
依旧
是春日中
最婉转的音阶
顺水远去

4  国色

不必
走进花心深处
这不是我
纵然
那些目光
写满诗人般的珍爱
或许你懂
如蝶,如风,如雨
更如
那暖暖的阳光

5   白芍

含苞,盛开
擎着月光滴落的思念
淡淡香
如何流淌成
岁月能听懂的
那一曲

6   莲

红尘
不在水中
风是最美的梵音
你静静地抖落
诗人的泪
画家的梦
与脚下的污泥
交换
纯洁的心事

7   万代,传承(石榴)

时光睡在花香中
风不相扰
从来只有火红
却不知
那满心扉的绿意
如火,蔓延

8   落薇

都在风中
蝶留下的吻痕
夕阳留下的不舍
托腮
听你摇曳
然后
就不再需要然后了

9  人闲桂花静

山月
不问心事
桂花开
弦音轻
初秋
一双凝眸
锁住所有晚香
任落花
泛起涟漪

如果都遵循于原意,也就少了多彩纷呈,支持自我的感觉。  发表于 2018-2-27 19:18

评分

暗夜·冷殇 + 10 赞一个!

很好听的纯音乐,谢烟霞分享
这个帖子的文字太精彩了(我听不到声音),但是通过文字感受到了音乐的美,特别是烟霞的诗,这些都是作图的好素材啊,我收藏了链接。
感谢分享,问好。

国外听不到网易的音乐?不知道国外能听到什么网址的音乐,这些曲子真的非常好听。古意禅音的感觉,你听不到有些遗憾呢  发表于 2018-3-1 23:42
常在聊天室放墨明棋妙的歌,这张专辑的原创曲目也一样精彩,收藏了
最爱那曲山鬼,百听不厌,原来烟儿早发过了,顶上来再听!
安为山中鬼,一日得三醉。
隔江蔓草斜,犹送东流水。

哈哈,正好再回味下这张集子,找找灵感,那首我真是怎么也听不腻,隔一阵儿就想听。  发表于 2020-6-7 12:35
你不翻我都忘了,这还欠着几首诗呢  发表于 2020-6-6 20:02
一听到白芍就喜欢上了,怪不得我爱苏轼,哈,很有代表性有感觉的一曲