心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【为你而来】长安别!

长安别

你在南方的艳阳里,大雪纷飞。
   我在北方的寒夜里,四季如春。
   如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛。

-----------------------《南山南》

那天的风很冷
,我站在早春的细雨里与朋友话别,往日的话别都是有泪的,如“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,如“浩荡离愁白日斜, 吟鞭东指即天涯”。但是那天没有,我只是看着风中的雨,雨中飘落的花,用“人生如逆旅,我亦是行人”告慰朋友,离别不是结束,而是另一种开始。

大抵每个人的生命里都要经历无数次离别,离别的次数多了,也就渐渐的淡了。现代社会,离别已经不需要忧伤了,见不到,打电话啊,微信联系啊。或者只有我这种怀旧的人才会如此的沉溺。
然而人生也有圆满,那就是用自己的脚好好走过,用独特和洒脱面对所有的不堪。顺治十四年。吴兆骞中举,正是春风得意的时候,却卷入了一场灾难。因南闱科场案被仇人诬告,俱家流放宁古塔。其友顾贞观二十年奔走营救,并写下了那篇脍炙人口的千古绝唱:季子平安否?便归来,生平万事,那堪回首?行路悠悠谁慰籍?母老家贫子幼。记不起,从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他覆雨翻云手。冰与雪,周旋久。 泪痕莫滴牛衣透。数天涯、依然骨肉,几家能够?比似红颜多命薄,更不如今还有。只绝塞、苦寒难受。甘载包胥承一诺,盼乌头马角终相救。置此札,兄怀袖。纳兰性德见之,为泣下数行,曰:“何梁生别之诗,山阳死友之传,得此而三。此事三千六百日中,弟当以身任之,不需兄再嘱之”。顾贞观曰:“人寿几何,请以五载为期。"

那天你忘了刮胡子,白衬衫上有些许的泪痕
,回想相聚时光里飞扬的诗意,也有你做男儿的豪情。我仿佛看到你吟诗的样子:悲流岁,应悔半生无事。可恨清霜欺鬓髻,青云豪志逝。曾梦江山策指,尽展纵天奇艺。无奈嚣尘迷乱世,已功名似纸。只可惜,春终去,人有离,世间之事由不得人。

于是,你走了,抱着你病重的女儿,她才三岁,而你还很年轻。年轻是一个概念,三十三岁对于现代人来说尚是青年,但三十三岁对你来说却是暮老。雨依然绵绵的下着,你挥挥手念道:莫恨西风恶。明月、长照天涯,痴心如昨。长恨情深无觅处,谁肯怜我萧索?不过是,木鱼灯火。尘世暖凉终看破,纵万般繁华还凋落。浅浅吟,谁来和。莫问前路寂寥多。几杯酒,暖了心扉,人间凉薄。三十辗转不堪记,功名成浮云过。怕心死犹怕寂寞。何奈痴心无归路,把新词旧句独自和。吟到此,泪双落!

我仿佛看到你慢慢远行的身影,晃动的如散月挂在柳枝上的一缕轻风。我也仿佛看到你离别时挂在唇角的微笑,听到你如歌的吟唱。岁月如梭,我知道,走是你与生俱来的洒脱,是你心灵的释然,也是你应尽的父爱。

此一别,泪湿了朋友的锦衣,泪湿了春日的花草,也泪湿了经年之后的我。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

此篇写给我的朋友白衣僧。今日很多朋友问我是不是白衣僧,我不知道怎么回答。或者我们很相似,一样的年少轻狂,一样的诗意飞扬。但我只是他的朋友。看到往昔的一些文字,勾起了许多回忆,提笔却难以成句。请大家多多包涵。
要经历多少坎坷跌宕才能走到今天的荡气回肠

要沉淀多少世事无常才能成就今天的相忘不忘

要有多坚强
才敢念念不忘

你是或者不是

白衣僧
我记得

我也会记得
你给我们带来的是这个春天最好的消息,终于得到了老朋友白衣僧的信息

最初看到你的名字,总感觉一定是谁的马甲,有人说你很像白衣僧,想想,果然,一样的才思敏捷,文字一样的轻盈灵动,一样的嬉笑打闹

但总感觉哪里还有些许不同,历经磨难的小和尚怎么可以有这样欢脱的心态,总会有什么沉下来吧。

问起来,更惊喜,你竟然是白衣僧现实中的故交,也终于知道一直惦记着的小和尚的信息。

唯有祝福!!
细细品罢,思绪难静。离别,总有凄凉。看淡,就好。
二呆说是谁那就一定是谁。O(∩_∩)O哈哈~
祝福白衣僧一家。也祝福你们的友情~
这一篇我第一次看过后,想回复,但是又觉得再多的祝福也是那样苍白无力。白衣僧,我一直笑称他小师父他就叫我大徒弟。这命运未免对他太有失厚道了,除了祝福,我已经不知道还能说些什么。只希望他一如过去那样不被命运打倒。