心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【为你而来】寻找春天

寻找春天

一夜之间,天就热了起来,就像卡带的电影忽然开始顺畅,人们都活跃了起来,纷纷出去寻找春天。

天空就像洗过的一样,清清爽爽。碧蓝的天空上飘着几缕白云,像是浣纱女刚刚在溪水里漂过的白纱,透明、干净,隐隐可以看见深邃的天空。

街道边,柳枝上有点点新绿,在微凉的风中肆意招摇。腊梅花开了又谢,枝干上三三两两的瘦叶在顽强地伸展。迎春花只有花骨朵在含羞带怯,为自己的名不副实惭愧。

杨树,一个比一个站立的挺拔,松柏躲在一边沉默,榆树光秃秃的枝干尴尬地僵立着。还有,还有,那一个一个光秃秃的脑袋羞得别过脸去,不愿看自己身上灰扑扑的冬装。

湖水清澈,轻轻荡漾,一圈一圈地涌向水岸边的芦苇,芦苇默默地承受着。隔岸有人在湖里游泳,欢快的笑声打破了寂静,红色的泳帽就像是一只只红色的水鸟,在水里欢快的游玩。春暖鸭先知,他们也是一只只感受到春暖的“水鸟”。

春寒料峭,春风还带着冷意,街上却多了五颜六色。爱美的女士们,早已换下了厚厚的冬装,迫不及待地露出了妖娆的身姿,在春风里摇曳。

田野一如既往地辽阔高远。太阳照过来,砂砾反射出光彩,好像度了一层薄薄的金光。远处,草原在沉默着,枯黄的草叶斜睨着我们,看我们在冷风中大呼小叫。

呼吸着干净清爽的空气,看着远方的地平线渐渐和天地重合,忽然觉得自己在大自然面前是如此的渺小。四季轮回,草木生长,他们既是遵循着自然规律,又是在轮回中新生。破土生长,开花繁盛,花落结果,沉默内敛。四季各有各的风采,各有各的美,就像是人的一生,每个年龄段都有它独特的魅力,而我们,能不能像四季一样放开怀抱,尽情地活出自己的风采?

春季,草木复苏,万物生长。冬季孕育了勃勃的生机,春季就要去努力,破除枷锁寻找新生。破土而出的嫩芽才有机会生长,发芽的树木才有机会抽出新枝,每一次轮回都是一次考验,是生与死,是涅槃。

而我们,只有一次机会,为什么不能放开怀抱?过去难以追回,未来难以预测,只有活在当下,活好当下,才不负这一生时光。

在四季的轮回中体味,在自己的人生中精彩,世界那么大,世界就这么大,还有什么放不下的?

远处的山顶,还能看到皑皑的积雪,提醒着我们,春天还在路上。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

啊 春天你为何还不来 你是在睡懒觉吗  我等得花儿也谢了

哈哈,春姑娘睡懒觉了。  发表于 2018-3-17 20:17
小牧同学也来支持了,好文字,一如既往的美
四季各有各的风采,各有各的美,就像是人的一生,每个年龄段都有它独特的魅力,而我们,能不能像四季一样放开怀抱,尽情地活出自己的风采?

——喜欢这句,随缘随心随情,万事不必刻意,顺应时节,活出每个阶段的精彩

年纪大了,总是感慨。  发表于 2018-3-18 17:42
春天就在那不远处了。
春天,都觉得欠了你债,再不出来,它简直无处可逃
在湖里游泳的是男性还是女性啊?算冬泳吧?
无语的温柔 发表于 2018-3-18 10:30
春天就在那不远处了。

北方的春天总是姗姗来迟。
三健 发表于 2018-3-18 11:20
春天,都觉得欠了你债,再不出来,它简直无处可逃

哈哈,你家的春天呢?
yccgga 发表于 2018-3-18 16:38
在湖里游泳的是男性还是女性啊?算冬泳吧?

是冬泳。我这里还没有女性出来冬泳的。

这个,小歪不地道。看破不能说破。哈哈。。。  发表于 2018-3-18 17:46
好遗憾啊,哈哈哈。  发表于 2018-3-18 17:44