心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 今天,我比任何时候都清醒

今天,我比任何时候都清醒

如果是在一年之前,听到这一消息,我的肾上腺素绝对是要升高的,绝对会处于一种无法抑制的激愤状态。但时至今日,我却觉得自己格外的平静,至少到目前为止,我没有感觉到愤怒在哪里,有的只是一种轻蔑,一种看透,人啊,果然是一种自私透顶的动物,我不怨任何人,换作我,可能也是同样的选择,无非是少一点自私和多一点自私的区别而已。事情已经发生了,再去愤怒也没什么用了,无非是让人看轻。

可能一些心灵的老朋友,看过我写的那些乌七八糟文章的朋友,或多或少的知道我的一些经历。一个纯粹靠写一步一步走到现在的人,处于一个不尴不尬的地步,上不得上,下不得下,这种尴尬的状态已经维持的很多年。前些年,我一直在抱怨世道不公,为什么哪些有背景有后台,会吹牛拍马,请客送礼,却没有任何真才实学,甚至连基本的业务都吃不透的人,可以一步步走得很远,爬的很高;而像我们这种靠业务立足的,基本是安排在最重要、最累的岗位,长年累月得不到休息,并以某个岗位暂时无人替代为由,迟迟不给调整和更换,更不要说有什么升迁的机会,所以我就在这个岗位上待了很多年,也是真心的卖命了很多年。不说多了,单靠一支笔,也为单位争得了数不清的荣耀,而在我手底下调教出的弟子,一半以上成为和我同一级别的领导干部,另一半则成为了上级业务部门的骨干力量,当然,还有极个别的在省一级的平台成为业务骨干。

至少,系统一支笔以及人才培养机器的名声,在当地我们这个系统还是叫得响的,但唯一不变却的只有我而已,这可真是“铁打的我,流水的兵”。当然这些人能够慢慢的调离,我是从没有卡过谁,不是卡不住,而是不想拦住别人的前程,因为在办公室工作的基本上是没背景来吃苦,来做事的人,所以是能卡得主。但我不能为了自己能够轻松一些,而强要留住某人,所以是培养一个就送走一个,宁愿自己累着。有些部门的负责人对我这一点也是看不惯,说我没魄力,留不住人,对此我从不解释什么,己所不欲勿施于人,自己走不了,去拦别人做什么。

上一任局长离开前,哪句敷衍的,会考虑你的政治前途,考虑你进局领导班子的话说了多少年,我居然傻傻的当真了,以至于当真得整整十年不休工龄假的卖命,以至于将晚上和休息日加班作为了一种常态。实际上,他只是需要一个为他做事,为他扬名的人而已,而这任局长,能力就更强了,就任才一年多,立马就要高升了,当然,性子也要高傲的多,毕竟路子野,能力大,他甚至连这句敷衍的话都不屑一提了。

说句实话,经历了上一任局长之后,我的工作激情所剩无几,但多年养成的习惯还是改不了,工作责任心可能是很难降不下来了,该做的事情,还是会认认真真的完成,只是再也不会去追求什么完美了。原本以为就这么过着,却没想到有些事自己找上门了,前些日子,市委某部门负责人打来电话给我,其实我并不认识这位负责人,或许他是从其他人口中了解到我的。这位负责人说他们这需要一位写材料的人,问我个人的意愿,在当地政府部门工作的人都知道,那个部门平台很大,职务晋升很容易,即使坐着养老,到退休的时候,也不会低于一个局长的级别,所以很多人是削尖了脑袋想往哪个部门钻的。我心想,这种好事怎么就轮得上我了,后来转念再一想,那个部门坐着养老的人实在太多了,他们也需要做事的人,尤其是写材料的人,与其找个新手培养,不如找个老手尽快接盘,所以,当时我非常兴奋的就答应了。再后来,那个部门负责人来电,要我将个人信息发过去,说是要办调令。

当时,我之所以觉得这个事八字有一撇了,主要是基于两个判断:一个是这不是我去讨要的,是别人找来的,说明那个部门确实需要人,而我是他们选中的人;二是现任的局长马上就要高升了,他没有必要还将我留下,而且这件事并不需要局长付出任何努力,只要口头同意就行,这种不去代价而成人之美的事何乐而不为呢?

然而,我还是想的太简单了,果然天上掉馅饼的都只是黄粱一梦罢了。也就是今天下午,那个部门的负责人来电话了,这事黄了,局长不同意,说我要走了,短时间没办法找人顶上来。果然还是这个理由,但是局长你不是马上就要高升了吗,顶多也就是两三个月的事情,你都要走了,还留我作甚,留我当副局长吗?你舍得吗?只要你一松口不就成人之美了,又不需要增加你任何麻烦,两三个月有什么顶得上顶不上的?这世界离开了谁还转不了啦?何况一个这么小小的单位?

当然,接到这个电话之后,我并没有和之前那样特别的惊讶和气愤,因为这也不是第一次了,心里的承受能力早已锻炼出来了。很多原因可能并不是我想的这么简单吧,有可能是局长责怪我知道这个事后没和他打个招呼,显得不够尊重吧,但是任何调子都没有定下来之前,我如何去打什么招呼,上级抽调人员是一定会先征求你的意见啊,那时候才算定了调子吧,那时候再去,是不是更显得尊重一些吧?有可能你觉得就这样放我走太过轻松容易了,但是我的性格我知道,走不了就走不了,我不会做违背我道德底线的事情。我甚至在想,我如果只是个普通的工作人员,或许就放了吧。但所有的这些情绪,都不能用愤怒来形容,因为确实没有愤怒,有的只是几声冷笑而已。

我把这事和妻子说了。妻子说,你是不是要找局长说一说,表明自己的态度,告诉他你不可能在这个岗位上一直干到退休吧,毕竟还有将近十多二十年啊;我说怎么谈,已经不让去了,还能谈出个什么结果,而且局长马上就要高升了,他能给你什么承诺,即使给了,无非又是一次敷衍罢了;妻子说,那总得有些脾气吧。我说,还是那句话,局长都要高升,你发脾气给他,对自己有任何好处吗,以后就用消极一点的态度来体现自己的脾气吧,这单位不是百分之九十以上的人都在消极的过着吗?我再积极又有什么意义?我再讲什么良心是不是太高调了。另外,我和妻子说,可能市委那个部门的态度也不是特别坚决,毕竟想去哪个部门的人太多了,这里不放,可选的范围还很大,而且我虽然业务还拿得出手,毕竟也不年轻了。年轻的,有才的,想拼搏的在一个单位少,但放眼整个全市,还是一大把的,并不是非你不可;此外局长高升之后也算是地方上不小的领导干部了,他们犯不着因为这么一件小事,以及一个微不足道的我和局长弄僵了关系。当然,也有可能有些门道的人自己找上了市委那个部门,市委那个部门刚好以局长的态度不够坚决为借口,将这个好位置留给其他各方面更具竞争力的人呢,总之都有可能,也没什么可怪的,毕竟想在这个社会混下去,还是全能些比较好,仅靠业务,或者仅靠情商突出,还不如各方面都不突出,但也都不低来的好。

妻子反问我,这是小事吗?我说,对于我而言是天大的事,是改变命运的大事;但对于市委那个部门来说,对于局长而言,是小的不能再小的事情。后来,妻子问我,十几年的习惯,你能改吗?你能消极下来吗?我说慢慢来吧,别人可以自私到这种程度,我稍微为自己自私一点并不为过。

总之,今天我没有愤怒,我头脑从没有像现在这样清醒着,既然看透了,就要拿出看透了的态度来,无所谓,今后,要多些无所谓。

评分

散文随笔 + 50 感谢支持散文版
梅朵 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

生命的流势若江河顿荡起伏,唯祝每一个用心活着的人终被眷顾。

脸皮厚才是王道啊,慢慢学着无所谓吧,可惜没其他本事和人脉,否则的话干脆一边混日子上班,一边自己去经商,干脆一头想,不累,还有钱,现在越来越觉得,有钱真是王道。  发表于 2018-3-25 18:12
清醒个头啊,你啊,就是想的多,却不肯付出行动为自己争取什么。

任何事情都不能等待别人的赏赐,你要不说,局长永远也不清楚你的态度,很多人是只考虑自己的政绩的,他会为每个人手下考虑前程吗?

你不高兴,起码要去发发脾气,理论一下,让别人知道你不高兴被这样对待。

你怕局长干吗,你不闹他给你啥好处了?

懒,耽误他们的前程了。  发表于 2018-3-25 19:33
我现在不怕局长了,早就表明态度了,能上最好,不能上换个轻松点的岗位,身体吃不消。现在的局长也就干个两三个月就走了,就等任命,任何人的问题他都不会解决,所以懒得去说,以后自己变懒来就是,怕就怕手下跟  发表于 2018-3-25 19:32
你要是真觉得无所谓,就看开些,工作悠着做,不是特别紧急的事情,也犯不着加班加点,业余时间培养点爱好,养养花,钓钓鱼,打打麻将,玩玩论坛……混到当今,一般也不缺升职这点钱了,乐的逍遥。

看着他们争去吧,爱咋咋地,大爷我妻贤子肖,家庭幸福美满,还不稀罕跟你们玩了!

我现在基本是这样,一般的事都安排手下做,晚上,双休日不是一把手指定必须我做,我基本不自己去做,手下累点很正常,谁不是这样过来的,他们该吃得苦必须吃,不可能让我这个年龄段来吃年轻人的苦。  发表于 2018-3-25 19:35
哈哈,男人有时候需要的是价值感。  发表于 2018-3-25 19:32

觉得跟领导做对肯定没好处,平时还得积极沟通,事在人为。能当领导的也不是光有路子就行,还是某些方面有出彩的地方吧。

经商也不容易啊,事更多,还有一定风险。各有各的难处吧。

还有能当一个大单位一把手的,基本是全才,其他的也只能当当副职,否则上级领导是不会放心的。  发表于 2018-3-25 20:23
懒学了。  发表于 2018-3-25 20:21
哈哈,现为在机关工作,你这样的人太少了。挺难得的,做自己吧。感觉你够呛能学会。唉,替你急。你要早会来事,可能早提上去了。  发表于 2018-3-25 19:57
那个真是我的死穴,很难改,这个是我最大的缺陷,拉不下脸皮,正因为知道很难改,所以才拼命想靠能力弥补,这种情商智商都高的人真的是太少了,所以大多数时候还是拼关系后台的多,完全靠自己的极少,所以也不愤怒  发表于 2018-3-25 19:53
可是凭你的能力上不去可惜了啊。社会需要人情世故。没事过年过节啥的可以跟领导多沟通沟通。  发表于 2018-3-25 19:42
想起两句话,一句是“鞭打快牛”。一句是“会哭的娃娃有糖吃”。
先说鞭打快牛。每个一把手都需要做出成绩证明自己,以便还能继续进步。所以,他需要能干和听话的下属。下属的事情在不影响他的政绩的情况下,会考虑,漂亮话更会说。可是一旦影响了他,那么只剩下漂亮话了。
再说会哭的娃娃有糖吃。每个单位都会遇到这样的事情,年底的优秀并不是最吃苦耐劳的那个,但一定是最会表现的那个。这个表现就包含了要给领导说明自己的诉求,还要让领导看到自己的长处和成绩。

我看了,我师傅就是个会哭的娃娃。。。。。。。  发表于 2018-3-25 20:57
换另一种说法,这就是为人处世。生活的磨砺吧。  发表于 2018-3-25 20:25
是啊,有些人精于此道,但是机关里的人这两方面都或多或少会这样做,做好这两样之外,就是和领导成为生活上的莫逆之交的本事了,这个有点难,比孝敬父母都难,脸皮薄的还做不来。  发表于 2018-3-25 19:43
至于你说的看开了。从你的文字中,我发现希望渺茫。几十年的坚持,不是说看开就看开,放下就放下的,你的责任心会让你一如既往。
那么,说到这里,我还是赞成梅朵的观点,去找领导说一说,谈谈自己的想法。就算不成功,能比现在更糟糕吗?
自己的事情,自己要争取。你不坚强,谁替你勇敢?
还有你说的,这个世界离开谁地球也照转,这是公理,只是能有现成的劳动力可抓,领导为什么还要用个生手,影响工作效率?所以,你的价值必须体现。

暂时好像也想不到其他的。

不与上级争名那是一定的,没人这么傻,后面两句就真不一定了,你不争自然有人争,唯上是生存的基本条件哦。  发表于 2018-3-25 20:56
有句话说烂了,但是还是要听一听的:不与上级争名,不与同级争功,不与下级争利。  发表于 2018-3-25 20:30
感觉是上战场。。。。。  发表于 2018-3-25 20:28
不是嚣张,是静下心来心平气和去谈谈。这方面,你还是要做做功课,做好准备了再去谈。  发表于 2018-3-25 20:26
那岂不更好,这么多年都没嚣张过,现在来嚣张,有点前功尽弃的感觉啊。  发表于 2018-3-25 19:49
我要为这样真实有生活的文字加个精华

不必那么高大上的生活态度,要的是真真切切的感受

心情日记——欢迎朋友们来诉说工作生活中的烦恼和困扰

所有都是用和自己走得近的人,正常不过的事情,我现实中如果有这种沟通能力的话,哎,这就是缺陷。  发表于 2018-3-25 20:27
师傅啊,可惜你不是我局长,否则我早升了,你放心,既然是师傅,一年三节的礼是少不了的,你莫嫌少就是。  发表于 2018-3-25 20:20
长期上不了,长期换不了都是被人诟病,最好的办法就是厚起脸皮来,管你说什么。  发表于 2018-3-25 20:14
就是屁大点的官都有人眼红,巴不得取而代之啊,我虽然不一定非要上,但也不想灰溜溜的下,怪不得我老爸常说无官一身轻,有些人不适合当官,我觉得好像就是在说我,骑虎难下,但当了点还是要面子的。  发表于 2018-3-25 20:12
师傅啊,其实啊我是没地方说去,政府机关太复杂,什么事都会传的变样,而且是往坏里传,所以连熟人都不敢乱说,毕竟竞争激烈,都巴不得别人出点事,换位一想,我在向上看的同时,不知道还有多少人在向我看。  发表于 2018-3-25 20:09
也借你的帖子说说我自己工作中遇到的事情吧。

我之前调整这个工作是因为不想和学生打交道在外面跑来跑去了,同事要走,建议我接手他的工作,我正想安静的在办公室做点事情,没多想,和领导招呼一声,也就接了。

同事走之前也向我发了点牢骚,就是说自己做的多得到的少之类,我当时还摸不着头脑,也只能不疼不痒的做理解状。

说起来隔行如隔山的,看别人做的时候不感觉有多费事,自己接过来才知道系统繁杂,头绪多多。而且,除了本职工作之外,同事还承担了不少不属于自己本职的工作。他一走,所有人都理所当然认为落我头上了。

第一个学期,把我累的够呛,我的工作要熟悉流程至少要一个学年,而这一年,对我而言几乎每件事都是第一次做,刚接手教务系统简直就像走迷宫,每一步都要找人请教,或者下载文字版本一步步对着现学现做。

这还不说,起初我也搞不清楚前任之前揽了多少不属于自己的活,等我做了半学期,领导安排我做事情的时候才发现,他把另一个人的几乎一半的任务揽到自己身上了。

按照惯性,领导理所当然的认为是我的活,其它人很多事情也来找我。虽然我找借口推脱出了一部分,但还是忙了个不亦乐乎。

去年,重新定岗(之前我算借调吧),我确定了自己目前的工作。确定了岗位,我就开始审视自己的职责了,打算把不是我分内的事情一律甩出去。

而单位领导仍然按照惯性,一直没打算重新分工。

顺便说一句,我和我们领导个人关系是不错的,两家孩子是同学,两家人私下关系很不错。但即便这样,领导从自己的角度出发,多一事不如少一事,如果我所有的活都不声不响的做了,他才懒得管什么分工合理不合理的事情。

在我们这行不通,干什么,怎么干虽然有规定,但不落实,即使吃空饷,那个领导会去管,心想有本事吃空饷的一定是某某领导的亲戚,反正干个几年就走路,懒得去得罪人,所以抓住能干的不放,但提拔任用又不按做事来。  发表于 2018-3-25 20:48
领导只管事情有人做,不管做多做少,做与不做,现在的体制就这样,对人没有约束力,靠自觉自律,而不是靠制度,这是最大的问题,想德国等地,政府机关一个样,该干什么,干到什么标准一清二楚,干不了走人。  发表于 2018-3-25 20:45
很正常,这就叫能者多劳,鞭打快马,那个人估计要嘛很老,要嘛很吊,要嘛有背景,要嘛老油条一个,啥都不要,就要轻松,所以领导就交给你去做了,做对了正常,做错了嫌你没能力,吃力不讨好啊师傅,自己悠着点。  发表于 2018-3-25 20:42

但我想的是,已经明确了岗位,我就不能这样不明不白的做了。

先是半开玩笑的,和领导说加人之类的,叫苦叫累啊,渗透渗透。

再就是外围诉求,领导班子成员,刚上任的副手,都给打个招呼了

第三步就是不该我做的事情,直接拒绝做,群里有人问,我直接在群里说了,这活不该我管,他们问谁管,我说,不知道。

他们去找领导,我也去找领导,问这活到底该谁管,领导不好意思给我,让我转达给别人管了。

第四步,领导按照惯性还支派我负责不归我管的事情,我直接找领导理论去了。领导半开玩笑:你能力强就多干点呗!
我说:行,多干活可以,我累点,但领导给个说法,加工作量吧。

厉害啊,深刻的阐述了机关生存之道,能推的都是大爷,能挡的都是金刚,我们这一个样,都是在打太极拳。  发表于 2018-3-25 21:01