心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【为你而来】傻子才悲伤

和明星同名是一个挺悲剧的事情。
   更悲剧的是我居然和一个女明星同名。
   最悲剧的是这个和我同名的女明星长期霸占头条,热搜等等,红的不要不要的。。。于是,每次自我介绍的时候,我都会说:我叫刘涛,性别男。然后我的死党刘欢会接一句:爱好男。之所以写下这个开头,就是因为有个比我更悲剧的人,对,就是刘欢,因为丫是个女的,活色生香的大美女。

我和刘欢属于发小,如果按照古诗那种美好的说法就是:同居长安北,两小无嫌猜。他爹和我爹是酒友,我爹属于那种喝了三两就会吟哦几句的酸儒,而他爹确是一个活脱脱的土匪。他爹说他丫是东北那嘎达的。那嘎达盛产土匪。于是,我的童年不可逆转的成长在刘欢的阴影里,我被我爹教育成了一个小呆子,她被她爹宠成了一个山大王。
    在刘欢占山为王的那段岁月里,附近所有大大小小的山寨都被刘欢拾掇的俯首帖耳。拾掇是一个很奇特的词儿,就像我爹揍我一样,天经地义的拾掇。刘欢喜欢拾掇人,而且特霸气。主要原因是大部分人打不过她,她打架很彪悍,最常用的一招就是猴子踢桃。不是猴子偷桃,是猴子踢桃。桃是一个关键部位,一旦被击中就失去还手能力,而且刘欢踢桃快准狠,就如同古龙笔下的高手,一招定胜负。当然,刘欢也有打不过的人,这个时候,背景很重要。刘欢一旦打架打输了,打赢的一方就要倒霉了。因为刘欢有七个哥哥。七个更具有东北爷们气质的山大王。于是,我的童年身份就是小钻风。

后来,(我挺讨厌后来这个词儿,每次写下这个词儿,都代表已经逝去的时光,并且发生了许多曲折的事情。)我们上了高中。那年刘欢和我都十八岁,十八岁的我长着长着就长成了抽象派的刘欢。十八岁的刘欢长着长着就漂亮成了惊艳派的刘涛。班上的一个男孩喊刘欢女汉子,为此,我殴打了该男生被班主任开了小灶,他怀疑我俩早恋,我俩拒不承认。班主任准备屈打成招把此事办成铁案,并且发了绝招:请家长。他爹先到,对班主任说:只要刘欢喜欢,他没意见。班主任差点被气死。后来我爹来了,我爹说:不可能,我儿子长的太丑,刘欢看不上。(我爹这句话现在成了一个流行网络语:丑拒。)我爹又说:以后谁再欺负欢欢,揍他丫的。班主任说:刘校长,你不能支持孩子打架。我爹说:欺负我闺女的,特么都该揍。事情就是这么奇怪,刘欢长着长着就成了我爹的亲闺女,而我就是打酱油赠送的。

经历了早恋风波之后,我们慢慢就疏远了。再后来,高考的时候,刘欢问我:你的志愿怎么填。我说上海交大。我爹希望我考上海交大。我问你呢?她说:我成绩没你好,我只能考音乐学院。那一年,我收到了建工学院的录取通知书。(建工学院在音乐学院隔壁)刘欢去了上海。大二那年元旦,刘欢忽然打电话给我,说她被人欺负了。我说:揍他丫的,不用给我面子。刘欢说:特么我一大姑娘,揍人合适么?我惊拍脑袋:特么我忘了这茬儿了,我一直把你当条汉子。然后我义无反顾的飞奔上海,用了一个猴子踢桃的招牌动作解决了一个对刘欢死缠烂打的猥琐男。刘欢说:上海没意思,破学校也没意思,她想回去。

刘欢回到西安之后,在德福巷开了一个叫时光小馆的酒吧。然后又和几个喜欢音乐的朋友组建了自己的乐队。偶逢周末,我就去刘欢的酒吧蹭吃蹭喝。刘欢经常嫌弃我说:你这么能吃,你爹怎么养的活你啊。我说:不是有你么?刘欢说:我又不是你媳妇儿。我说:那你是我哥们儿啊。刘欢沉默。。。然后把她的QQ改成了喂猪的。并且把我的QQ改成了猪。刘欢还说:她想去当兵。我说特么你要是当兵,一个人就能把小日本平了。刘欢说为啥。我说因为你是纯爷们,比爷们还爷们。
    大学毕业后,高中同学聚会,班主任问我们:你俩啥时候结婚。刘欢说:结婚的时候一定请您。我说特么我可不想一辈子活在白色恐怖之下。班主任笑,笑的特隐讳。那天晚上我们都喝多了,刘欢扯着我去护城河边溜达,她说。我给你唱首歌吧。我说我可没钱。刘欢唱:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。我看着刘欢说:特么这是同性恋才喜欢的歌,你准备祸害哪个小姑娘了?然后,然后我被刘欢一脚踢进了护城河。

之后我当了兵,刘欢去了北京。参军期间,刘欢偶尔打电话说她恋爱了,说她现在是一个乐队的主唱。也问我以后有什么打算。我说我在部队很好,准备一辈子献身卫国大业了。刘欢说:你丫什么时候脑子能开窍?我说等我打通任督二脉,脑子就开窍了。刘欢说:你这傻子,是不是瞄准哪个首长的如花似玉的闺女了?我说:我爹多年前已经定论:我长的太丑,如花似玉滴姑娘看不上我。刘欢说:等你探亲假,我带他去见你。我说:见我算哪门子啊?刘欢说:特么老娘这辈子就你一个哥们儿,你说算哪门子?

没等到探亲假,我就飞了北京。刘欢遭遇了渣男。之后我被北京的警察蜀黍移交军事法庭之后退伍转业,刘欢也回到西安疗伤。那一年,我爹去世了,我爹去世的时候说:照顾好刘欢,别让刘欢被欺负了。我说:我才是你儿子好不好,我真怀疑我是不是你捡的。那段时间我非常悲观,颓废。空虚的时光里,我们俩天天喝酒,喝大了之后,我说:咱俩都老大不小了,要不你凑合一下,将就着把我纳了吧。刘欢看了我许久,轻启朱唇:丑拒。我说我也觉得不合适:要是和你结婚,老感觉娶了一个老爷们儿。刘欢说:你要不是这张破嘴,我真有可能嫁你。。。后来刘欢就成了我的爱情顾问,东家的姑娘不会心疼人,我这样的傻子会被欺负死。西家的姑娘脾气太臭,估计会被我这破嘴气死。再后来刘欢给我介绍一姑娘,没啥亮点,也没啥缺点。刘欢说这样的姑娘娶来了踏实,不用担心你被欺负,而且憨厚,不会因为你的破嘴生气。

后来我就结婚了。结婚那天,刘欢喝醉了,刘欢说:特么老娘终于把你嫁出去了。你给我唱首歌吧。我说唱啥。刘欢说:想唱啥唱啥。总结一下我们三十年的友谊。我说好,我给你唱一首儿歌:机器灵,砍菜刀,你那边的随便挑,挑,挑,挑谁吧,挑的那个人已经回不去家了。。。
     那一瞬,我们都泪流满面。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

二呆就是二呆,不傻不成痴。

呆点也挺好啊。  发表于 2018-3-27 14:07
你这真人真事 还是小说呢

刘涛  刘欢 名气都够大的

我看到了这一句“之后我被北京的警察蜀黍移交军事法庭之后退伍转业”看来当时动静不小啊

你就当笑话一看就好,哈哈。刘涛,刘欢是真名。  发表于 2018-3-27 14:08
我喜欢刘涛,当然是女刘涛,从琅琊榜开始,到欢乐颂

刘欢,虽然长得不够理想,但喜欢他的歌

哎,还加个当然解释一下,理论工作者花落花师傅。  发表于 2018-3-27 19:47
本剧中的男刘涛,是一只又笨又傻的呆头鹅,鉴定完毕

不用你说,我本身也承认自己呆。  发表于 2018-3-27 16:54
青少年时期的男孩子大多迟钝又自尊,明明是彼此相爱的,爱的那么深,爱情就那么错过了。

青涩的感觉,令人怀念又令人怅惘。

想起国外的一部电影,忘了电影名。搜索半天应该是法国电影《两小无猜》

当一个人问另一个人“敢不敢”的时候,另一个人必须说“敢”,这就是游戏的规则。他们什么都敢,除了承认彼此相爱。很多年后他们拥有了一切,却始终没有得到彼此的那份爱,影片的最后他们想凝固这份爱先择了……“Love
me, if you dare...”。本片充满了很多欢笑也充满了很多泪水。想守护这份纯真的爱情,真的好难!好难!

其实很多事情是后来才懂的,也许那时候太年少了,轻狂无知,所以才有了辜负这个词儿。  发表于 2018-3-27 20:15
师傅你这是在唱歌啊,刘若英的,想要问问你敢不敢......  发表于 2018-3-27 19:57
这故事写的,太有意思了,幽默风趣却不俗,青梅竹马长大,心有灵犀却成心不去通,等到失去才知道情如此深。
其实这是一篇很完整的短篇小说,篇幅短小,情节简洁,人物集中,并且选取和描绘富有典型意义的生活片断,非常鲜明地刻画出了主要人物的 性格特征,给人一个完整的故事,结尾惊艳。

忽然想为过去写点什么,就写下了不成章的文字。害怕写成小说,所以就尽量简单了。问好朋友,春安。  发表于 2018-3-27 20:20
    看自己怎么想了,我觉得值了,毕竟有过一段看似朦胧的刻骨铭心,有过一段不会忘记的青春记忆,没有什么可值得后悔的,人啊,有时候就是这样,越得不到的越向往和珍惜,一旦得到了就索然无味了,可能保持这样的状态是比较好的,远远的欣赏就好了。
    不过兄弟啊,我还真有点担心,这种关系很微妙的,很容易就突破了,可能是一次宿醉之后,可能是一场倾诉之后,小心了。
yccgga 发表于 2018-3-27 19:55
看自己怎么想了,我觉得值了,毕竟有过一段看似朦胧的刻骨铭心,有过一段不会忘记的青春记忆,没有什么 ...

你的担心太多余,兄弟我没结婚之前,整天和她一起乱醉如泥,也没见咋滴。。。我觉得我们的感情已经是血脉里的亲情了,所以,宿醉可能有,别的事儿不会的。
三十年的感情,令人羡慕。文中的刘涛在爱情的路上没有跑起来,甚至他压根就没有想要去跑,要怎样跑。但这又怎样,青春不就是这样那样的错过吗?情谊在彼此心底美好珍藏,就没有失去。