心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【为你而来】故乡早春

故乡的老同学在四月的第一天,把春天的消息发到了同学群里。一张张春的照片,对于远在他乡二十年,从没在春天回去的我来说既亲切又感伤。故乡春慢,东北小兴安岭山沟里的春天虽然来的晚,但是那种感动也比他处来的更加分明。

人间四月芳菲尽,我的故乡却依旧冰雪留痕。远望山脚,依然有白色覆盖。落叶松依旧灰黄着身姿,初春的苍茫与早已破败的小镇主路,给人的还是冬天的感觉。看到这里,不禁要问,春天呢?家乡的春天在哪里呢?有同学安慰说,别急,我们一起跟着镜头寻找。

山路弯弯,向阳的一面积雪已经几乎都消融了。却时不时的一树洁白会跃入眼帘,那自然不是积雪,四月的阳光至少已经把树上的积雪全部融化了。那其实是柳树刚刚长出的嫩芽。那一团团的,毛茸茸的挂在尚很干枯的柳枝上的嫩芽,像一朵朵雪,美极了。我们叫它毛毛狗。记得童年的我特别喜欢折下几枝拿在手里玩耍。当毛毛狗拂过脸颊,期盼了将近半年的春暖妥帖地熨烫着特别容易满足的童心。就像当年故乡里人与人之间那份简单质朴的情感一样,暖暖的。

白雪依然恋世尘,枝头幻化挂阳春,家乡四月芳菲始,嫩柳新芽待故人。

一路走去,在镜头下,我看到了刚刚开封的山中小河。晶莹的冰依旧锁住两岸,却锁不住这已经迟到的春天悦动的待萌之心。河中心水已经开始了流淌,在禁锢了一冬之后,透过镜头,远在他乡的我依旧能感受到它那一刻的欢畅。

褪去残雪的枯枝落叶下,我们的一场大秀已然拉开了帷幕。

冰河边,枯叶下的冻土在阳光的抚摸下开始有了一丝松动,一直在地下沉睡的冰凌花悄悄钻了出来。你看你看,这儿有两朵,那儿有三朵,大片的枯黄中一点两点鲜嫩的鹅黄,谁能不欣喜万分呢?特别是从冰雪中钻出来的那些,含苞的,不言不语,绽放的,如杯如盏。这小小的柔嫩的花梗是怎样拱开了那坚硬的冰凌的?

那时候的我们,是不会如此发问的。我们只知道被雪的洁白统治了近半年的,我们的天然游乐场里,居然就有了靓丽的鹅黄色,那时候的我们,就像发现了新大陆一样,漫山遍野寻找着,采摘着。小时候的我经常采来一大捧含苞的冰凌花带回家中,插在装满清水的玻璃瓶里,不到半天,所有的花儿都开了。也许那就是浪漫在我心中种下的第一颗种子。

多年后的我,再次回望那些冰凌花留下的记忆,心里多了坚毅与感动。小小的冰凌花啊,如今漫山遍野寻找你的人越来越少了。可你是否知道,思念与渴望再见到你的人永远不会少。我们带不走你身影,却在不知不觉中把你坚毅顽强的特性藏在心田,扶持自己一生勇敢走过。

我知道你还有其他美丽的学名,金盏花,福寿草等,更被美称为林海雪莲,但是我依然,依然最爱冰凌花这个名字。

当我再次听到那首《冰凌花》的歌曲时,我的心就早已经飞回了故乡的春山之中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!
天涯相逢酒一杯 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我这里已经夏天了,今天都短袖了。不过听牧野说,他们那里今天雨夹雪。不知道东北那边如何。

我这里依旧光秃秃的  发表于 2018-4-5 19:41
必定花不负春,不用多久将是花开满园了。
这个鹅黄色的冰凌花像梅花一样坚韧。

是的 它是真正在冰雪中生长盛开的花朵  发表于 2018-4-5 19:41
大山的早春,是深沉的希望。
冰凌花好美。
你那张桌布真好看,跟我的一样,哈哈。

我的这些照片都是故乡的老同学拍的,所以桌布也不是我的 哈哈  发表于 2018-4-5 19:42
我最喜欢第一张,确实看到一种感动。

那是通向密林的路。  发表于 2018-4-5 19:43
这个冰凌花是被冰冻住的花还是冰本身的花还是不怕严寒,开在冰霜之下的花?

它就是在冰雪中孕育盛开的。  发表于 2018-4-5 19:44
残雪中的春天尤其令人兴奋欣喜,春天的美好在于给人期盼,给人希望。

心中最美是故乡的春天

好想回去采一大把冰凌花啊  发表于 2018-4-5 19:59

清明时节雨,东风游子梦。那是怎样的感动?一路杳杳冰覆轨,矿山无人见泪痕。烟儿,“我们是被风吹落的蒲公英……”是你写的?

谢谢画楼还记得我另一篇关于故乡的文字里的句子 是的 故乡现在很荒凉 可是故乡的大山却一直生机盎然  发表于 2018-4-5 20:00
最亲不过故乡,最美不过春景。

永远难忘是故乡  发表于 2018-4-5 20:01