心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【为你而来】一花一世界

一花一世界

图文/青衣水袖

一花一世界,每种花都有它自己的美丽。
        这道理我早懂,但真正深切体会着其中的含义,却是近两年的事情。

两年前,校园中的花儿,我钟爱的唯有白玉兰和樱花。
        也曾在文字中极力赞叹玉兰和樱花:“如果说白玉兰是瑶池奇葩,樱花只能算得上是人间极品。白玉兰的美让人心生敬畏,樱花的美却更贴近生活。白玉兰独领春光,傲然开放,高洁中几多孤独寂寞;樱花却融春天为一体,繁花低垂,于世俗中独享一种忘我情怀。”

校园里到底有多少花,我不知道,我不认识。迎春花和连翘统统分不出谁是谁,最初烂漫春光的贴梗海棠和榆叶梅,我年年的路过她们身边,她们或许早认识了我,我却不认识她们。那时候,能叫上名字的花儿,除了玉兰和樱花,办公室窗外的樱桃花,住宿楼窗外的梨花,常见的月季,其他似乎没有几种了。

也正是因为喜欢,号召我的学生种玉兰花做为班树,如今已经八年。种下的几棵树的树干,刚种下时还不如小酒盅粗,到如今已经碗口粗了,第一年每棵树只开了几朵花,如今每棵树已经成百上千朵花儿。

曾经以为,这世上,最令人钟爱的花唯有玉兰,最令人赞叹的花只有樱花了。

前年参加论坛猜花名活动,去年又陪着介入一起寻找春天,每天在校园里探寻春意,走访花开,几乎走遍了整个校园,见识了很多花儿,认识了好多花名。才知道,我们校园的春天是这样的美丽;也才知道,我们的校园花儿品种如此繁多。

知道了有很多花比玉兰开的早:寒冬里开放的腊梅花,清香凛冽;迎春花和连翘花先后开放,难分彼此;贴梗海棠和榆叶梅是初春的灿烂,是我们办公楼前最早的报春使者。也知道了很多花与樱花同样的尽兴璀璨:春华园藤萝架前的西府海棠,打苞时胭脂点点,盛开时似锦繁华,淡妆浓抹都摇曳着万种风情;’桃李园的紫叶李,碎花点点;碧桃菊花桃,艳若云霞;白丁香,紫丁香,花型秀美,香气浓郁;红蔷薇,粉蔷薇,如梦如幻,花海无边。

更不必说,清韵雅致的紫藤,古香古韵的木香;香气四溢的苦楝,难得一见的猬实……

因为拍照,我开始如数家珍的数落着校园的花儿,已经大致清楚每种花在哪里,什么时节开花,每种花身边都曾留下我或深或浅的足迹,每种花都在我镜头中留下了最美丽的倩影,这所有的花儿与我有了一种特殊的感应,一花一世界,各花入各眼,每朵花都尽情开放自己的美丽,哪朵花不美丽,那种花儿不可爱呢?
      正如清代诗人袁枚的诗《苔》:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。

想想我当年为何执着于偏爱玉兰和樱花,而看不到更多的美丽?
      其实,说来可笑,当时我能叫出名字的花儿实在太少了。迷茫会令人盲从,无知会令人偏执;知识决定了眼界,而眼界又决定了格局。

一花一世界,一朵花就如一个美好的心灵。当年佛祖拈花,迦叶微笑,你可从这百花中悟出了什么吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

天涯相逢酒一杯 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这花红的就像是燃烧的火

哈哈,刚听到的一句歌词,送给那张画。
在说花,何尝不是在说自我的成长。
没有了解,就没有发言权。
很多时候,回头去看,发现我们真的是坐井观天。
一花一世界,一叶一菩提,师傅你有向佛的趋势啊。
我悟出了一个故事 —— 花痴诞生记  
苔花:也学牡丹开!
简单辨别迎春和连翘的法儿:前者是藤本植物,后者是灌木。
生命美在绽放,每一朵花都是怒放的生命,无论你是否眷顾她,她都那么骄傲的盛开。爱,是慈悲,你爱着每一个生命,你的内心充满阳光,灿烂无比。

我怎么总也分不清什么花,你拍的花都好看。

觉得喜欢花的人内心都有一份别样的美。
真是美文美图,今年跟着青衣水袖认识了不少花花,现在已经彻底分清了迎春花与连翘,以前一直以为都是迎春花呢。真不错,咱们既可以赏文赏图,还可以学到知识。