心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【为你而来】开在脚下的花儿---地丁

说起地丁花儿,其实它还是一种中药,有兴趣的朋友可以百度查看。地丁,我说开在脚下,不是因为名字,而是在我拍摄其它花卉的时候,一低头的瞬间发现的这种小花儿,紫色的,大小宛如我们泡开的黄豆芽那么大,大概是因为紧紧的贴着地皮,无地上茎,直接开花的缘故,所以才叫地丁吧。

这一组小花儿是紫色的,也叫紫色地丁。因为好奇,我仔细看了看它们,带给我的是惊讶和惊喜。因为一开始看到脚下有一株株紫色的小花几乎被我踩在脚下了,俯下身去观看,它们的形状近似兰花,并且比我认识得二月兰要精巧,细腻的多,只是因为太矮小没有被我们看在眼里而已。于我,也是这个春天一个意外的收获了,当时,我还不知道它的名字叫地丁,误以为发现了野生兰花,哈哈,于是也顾不了许多了,趴在地上就开始定格,在逆光的状态下,想拍出它们完整的姿态,你必须五体投地,趴下再趴下。就这样,我怀着一颗虔诚的心,对着这几朵小花行着大礼,叩拜了一个多时辰。很累,很辛苦,也很狼狈,但我的心是怡然,舒畅的。这就是一个摄影爱好者最真实的写照,难怪人们对摄影人的称谓:疯子!

怀着激动的心情,到网上去百度这种花卉,目标是野生兰花,最后的结果是:紫色地丁,一种中药。更值得惊喜的是,我是“一箭双雕”了,拍回来的小花儿,原来不都是紫花地丁,还有一种早开堇菜,应该和紫花地丁是孪生姐妹一般,不仔细分辨是看不出来的。

看官,你能分辨一下下吗?请参照图图辨认!

堇菜

地丁

最后一张竖版的堇菜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

牧野 + 10 赞一个!
一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

不是匍匐着拍的吧?
“麻雀虽小五脏俱全”,越不起眼的,越容易被忽略,有一双善于发现美的眼睛,到处都是美景。有一颗充满爱的心,四季皆是春天。

同感  发表于 2018-4-8 23:26
特别感动这种小花,之前也是觉得它渺小中尽显坚强,默默无闻却绽放自我,不遗余力。
三健 发表于 2018-4-9 07:38
特别感动这种小花,之前也是觉得它渺小中尽显坚强,默默无闻却绽放自我,不遗余力。

轻轻点点,默默绽开,胜过那些繁华,所以,我很欣喜的把她们记录下来,这也是我第一次注意和拍摄紫花地丁。
暗夜·冷殇 发表于 2018-4-8 23:09
不是匍匐着拍的吧?
“麻雀虽小五脏俱全”,越不起眼的,越容易被忽略,有一双善于发现美的眼睛,到处都 ...

绝对是匍匐了,你想啊,都五体投地了,你脑补一下画面,哈哈哈
不过,我还是很欣慰和开心的哦,镜头里看到这些小花儿伸展的姿态,不亚于兰花,而它的更可贵之处,就是:平凡!
姐姐又考我们啊,我还是傻傻分不清。但是我也见过这地衣,星星点点的恣意绽放。

我也是回来对比分辨了好一阵子,才发现确实是两种植物。  发表于 2018-4-10 23:16
南方我的向往 发表于 2018-4-9 12:34
绝对是匍匐了,你想啊,都五体投地了,你脑补一下画面,哈哈哈
不过,我还是很欣慰和开心的哦,镜头 ...

我如果在边上,必定把你也摄入镜头,这样更完美!

趴你对面,镜头对着你。  发表于 2018-4-11 09:44
哈哈,你应该赶紧过来,陪着我趴下,这样才够意思!  发表于 2018-4-10 23:15
看了又看,一个花朵像个小喇叭花,一个没喇叭。
这么平凡的小花,都被你拍的如此卓然独立。
给你点120个赞!

看着让人怜惜的小花。

原来真的要趴着拍照啊,上次你说冰凌花应该平视拍,我还想开在地上的花那么矮怎么平视拍,趴地下衣服裤子不弄脏了。哈哈,学会了,下回准备个垫子,直接撂倒拍
沉默的塬 发表于 2018-4-10 10:30
看着让人怜惜的小花。

原来真的要趴着拍照啊,上次你说冰凌花应该平视拍,我还想开在地上的花那么矮怎 ...

带啥垫子啊,直接趴下!如果真的投入拍摄,你那垫子也得忘记拿,丢了!

是吧,闪亮的日子,有同感!哈  发表于 2018-4-10 23:17
哈哈,还真的是这样  发表于 2018-4-10 23:15