心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【为你而来】丁香花

丁  香  花

文、图/牧野

忽然发现,路边的丁香花开了。走近,香气袭人。

记得小时候,老师经常组织我们去春游,最喜欢去的地方就是山里和草原。

北方的春天来得晚,春季的草原还没复苏,只有到了四五月份的时候,草原上才能看到点点新绿,蒙古扁桃、冬青才会开花。而山里,每年三四月的时候,就能看到峰峦叠翠,山花遍野的迷人景色。

一走进山里,就会闻到一阵花香,不用特意寻找,就会在山涧旁、山壁上,发现一丛丛的花树,迎春花自不必说,那些五颜六色的花朵,会让我们瞬间兴奋起来。尤其是丁香花,紫色悠然,独自芬芳。

那个时候,没有手机,照相机也很少,我们也没有照相的意识,只是兴奋着、快乐着。闻着花香,采集各种不知名的野花,有的女孩把花朵插在衣襟上,有的插在头发边。而男孩子们唯一做的一件事情,就是去揪插在衣襟和发边的花朵,惹得女孩们一阵阵娇嗔,追打着那些淘气的男孩。

那时候的我们,对于紫丁香而言,并没有什么特别的情怀,丁香花只是花香浓烈一点,颜色艳丽一点的山花而已,即使回家时折一些花枝带回去,也都是出自于喜欢,爱美之心作怪罢了。

直到上了中学,一首戴望舒的《雨巷》,让丁香花有了特别的寓意。那些情犊初开的少男少女们,没有逢着结着愁怨的像丁香花一样的姑娘,也没有遇见披散着长发的文艺诗人。大街小巷飘散着的丁香花瓣,却诉说着哀怨。

不记得丁香花什么时候由山里搬迁到了城镇,也不记得蒙古扁桃、冬青花什么时候由沙漠移居到了城镇。只记得,那年的雨夜,一把油纸伞走入了我的梦境,我在悠长的雨巷中,一直走了数年。

忘不了的丁香花,忘不了的《雨巷》。这么多年,每每看见丁香花,都会不由自主地走近,闻那熟悉的花香,看那未曾改变的模样。也许,岁月改变的只是那个青葱的少年。在这个温暖的四月,明媚的春光中,丁香花依然紫色悠然,独自芬芳,而我却没了《雨巷》的情结。

风流总被雨打风吹去。时间就像一把杀猪刀,总会把那些风花雪月切割的鲜血淋漓。那些诗意的、旖旎的、温情的画面,在回忆中越走越远,留下的只是淡淡的感伤,一声叹息罢了。

记得和一个朋友闲聊,说起过去的那些时光,言语间不免唏嘘不已。那朋友笑着问我:“不是这样,那你又想怎样?”是啊,失去的时光一去不回头,过去的情怀就像一杯淡了的茶水,即使不想失去,可却没有了滋味,与其这样,还不如保留美好。

丁香花,经历了风雨,不管人们赋予她什么寓意情结,她依然故我。春天来了,花开了,独自芬芳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

文字朴实耐读,读完此文,找来丁香花听了一遍。

丁香的情结总是让人心怀过往,也寓意着希望!花开了,春天来了,真好。
很不厚道的抢了沙发吧,,,一人一个,公平。。。。
咦,你们那里的丁香花下,会不会有撑着油纸伞的姑娘可以打劫呢?

晕,原来是个三姑娘,好名字。  发表于 2018-4-10 20:30
看,人要厚道吧?没打劫成,反被打劫了。。。哈哈。。。  发表于 2018-4-10 19:35
哈哈哈,抱住三三,我们的美色大才女,,,,,,慢慢欣赏,,,,,,笑~~~  发表于 2018-4-10 19:06
抱住,。。。。么么哒,偷香。。被姐姐的美色晕菜的分不清楚是沙发还是板凳,抱着美人,板凳如沙发啊。。。。笑  发表于 2018-4-10 07:43
打劫一个美女,呼呼去,哈哈哈。问好三姑娘。  发表于 2018-4-9 21:55
带着丁香味的回忆

嗯,有些记忆难忘。  发表于 2018-4-10 19:35
岁月心情 发表于 2018-4-9 21:48
文字朴实耐读,读完此文,找来丁香花听了一遍。

丁香的情结总是让人心怀过往,也寓意着希望!花开了,春 ...

一直很喜欢丁香花,尤其是紫色丁香花。
我去过内蒙古的月亮湖,还在一个旗,很多买石头的地方待过半天,感觉空气很清新,值得一去的地方。
好文,仔细拜读了,一样的勾起了对丁香花的记忆,喜欢紫色的丁香花,喜欢浓浓的丁香味道。如今每每遇到丁香开花时,总要停住脚步欣赏一番,总要凑到跟前深深嗅一口,让那香味沁入心脾,好美好美啊。。。。。。
yccgga 发表于 2018-4-10 20:54
我去过内蒙古的月亮湖,还在一个旗,很多买石头的地方待过半天,感觉空气很清新,值得一去的地方。

你说的地方我知道,那里有天然玛瑙石。
美人迟暮 发表于 2018-4-10 21:14
好文,仔细拜读了,一样的勾起了对丁香花的记忆,喜欢紫色的丁香花,喜欢浓浓的丁香味道。如今每每遇到丁香 ...

丁香花开了,单位的院子里就有很多。
还在想那个结着愁怨的丁香一样的姑娘