请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【为你而来】赏析酒呆子 断章

【为你而来】赏析酒呆子 断章

文字|三

越来越凉的光阴
开出孤独的花朵,开出夜色,或诗句
有人在深夜饮酒
饮到天明,句子里写满温暖的星火

江南越写越远
二十四桥月色依旧,有人从青石巷走出
又回到四月的雨中
遗落的油纸伞,反复等待远去的人

我坐在水岸的黄昏写诗
只写下一句,花就落了
而雨水,反复清洗旧时记忆

这首诗,我最喜欢最后一段。
“ 我坐在水岸的黄昏写诗,只写下一句,花就落了,而与雨水,反复清洗旧时记忆”

这无疑是诗意的场景,四月的江南黄昏水岸,充满暖黄色的色调,让人的心情莫名的跟着温暖。你见过四月黄昏的水岸吗?在微风徐徐中,有一朵又一朵的暖黄色,晕开在湖面上,天色渐渐地从天蓝变成深蓝直至幽蓝,湖面的光晕从橘黄变成橘红再变成跳跃的灯火,光光独自坐在那石板凳的桥头水岸,看着这种水天一色的变幻,就已经很富有诗意了,更何况,在这样的诗意中,心底还有那最深最亲的回忆。

一个人的独处,只写下一句,花就落了。 只看这一句,心也跟着疼了。是谁,轻轻地敲打在心房上,让这明媚的花朵,就着雨滴,一起落下来了。一滴,一滴,是心事,是往昔,也是挥之不去的惆怅。 “啪”的一声,那朵明媚跌落在湖面上,干脆,依然明艳!

越来越凉的光阴
开出孤独的花朵,开出夜色,或诗句
有人在深夜饮酒
饮到天明,句子里写满温暖的星火

再回到诗的开头。读一句,再读一句,“越来越凉的光阴,开出孤独的花朵,开出夜色,或诗句”。这多么像一个会跳舞的精灵,垫着脚尖,在地板上舞蹈,轻轻的点一下脚,带着试探,慢慢地沉淀下心绪,把凉薄的光阴渡成了一条河,那些过往成了一朵开在光阴对岸的花,带着夜色,带着美好的诗意,让人迷醉。所以,此刻,有人在深夜饮酒,饮下去的是酒,回味的,却是那河对岸的风景。眸子里点亮的星火,温暖了谁,潮湿了谁?

江南越写越远
二十四桥月色依旧,有人从青石巷走出
又回到四月的雨中
遗落的油纸伞,反复等待远去的人

江南,成了诗意的蔓延。情感的流溢,总是含蓄又深远。从来不需要太多的语言,这是我看好的地方,即使充满了惆怅与失落,却不把这种低落表现出来。从情景着手,每一个场景还是如昨,月色还是那样的清淡 ,青石巷依旧人来人往,景色亦是四季更替着,而唯独改变的,却是一个缺失的角落,空落落的,在心底扩散开来。遗落的油纸伞,反复等待远去的人。这是心事的终结点,所有的明媚与幽蓝,都只是为了这油纸伞下的人。

这就恰好应景了我最喜欢的最后一节,那一朵干脆的花,落入湖面。诗句,写到这里,是最好的解读。隔着岸的守望,也许才是刚刚好的距离!

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

坐下慢慢看。

今天是真的累到想在沙发上葛优躺,你起开,我来坐  发表于 2018-4-10 23:18
工作时间干私活,,,  发表于 2018-4-10 20:44
公司电脑用不活络啊,得回去加音乐。  发表于 2018-4-10 20:26
风格对上了,其实你们写文字的风格有些相似。

我也觉得,句句是我代言人啊!以后写诗,我就写上附议二字  发表于 2018-4-10 23:17
啊啊啊,喝大了的我上来膜拜一下大神,能被大神赏析是多么荣幸滴事儿啊。我滴坟头这会儿浓烟滚滚了否?

果然是喝高了,俩疯子。  发表于 2018-4-10 23:16
我是烧了哪炉高香了啊,哈哈。。。。  发表于 2018-4-10 22:56
晕,果然是喝了。最后一句明显与事实不符。  发表于 2018-4-10 22:52
字里行间的诗意铺开,荡漾,一发不可收,鼓掌!

该收拾还得收拾  发表于 2018-4-14 19:39
我在想,那个从青石巷走出来的,撑着油纸伞的女子,就是三三

诗意幻化成美妙的意向,幽香,孤独,清冷,淡远……

也许美好都是这样若即若离吧

浣纱。。。不是淘金。。。  发表于 2018-4-15 21:13
还有那个浣沙的姑娘,也是  发表于 2018-4-15 21:12