请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yccgga

[心情笔记] 以此为名

我相信这个世界上大多数人有着美好善良的意愿,但世界是什么样的呢?差的太多了,好和坏都在不同前提下是相对的,只是是否比较合乎相对时间范畴下的社会道德契约,所以强调绝对纯粹没有意义,真要搞清绝对和相对?那么去读哲学和物理学,那么我们又怎样成为一个凡人呢?大概是这个样子,大多数人觉得你是个比较好的人,有一群不错的各阶层的朋友,有数个知心可以经常骂你的朋友,让自己变得比较透明幽默,家人安之,朋友信之,同事乐之,个性敏锐的容易看到事物的深层次,更容易总结反省,周期性的情绪轮回可以理解,但不要为情绪寻找所谓“合适”的环境,不能咀嚼痛苦咀嚼忧伤,减少书籍阅读文字写作甚至减少音乐,走出去见见朋友

出去玩玩也是不错的方法。  发表于 2018-4-16 21:24
时间可以淡然这类鞭挞自我意识的文字,纠结即是停留

等吧。  发表于 2018-4-16 21:22
没来得及看完就想说,又到了自省的日子了吗?大姨夫?

这一次还是隔得比较久的,可以理解,否则就麻烦了。  发表于 2018-4-16 21:25
看了您以前的帖子,我理解这种情绪,也个人确认这不是心理学能够解决的,我设想了一下您可以学的,抛弃才华天赋的概念,你能去学李白的醉?李清照的赌?柳三的随?还是八大山人的哭之笑之?亦或陶渊明的田园?似乎总有莎士比亚的生存还是死亡这是一个问题存在,难道学佛?可是小乘您是断然不恳的,大乘入世之六度?我想一般第三的忍辱也不容易过,如果割裂的痛苦最终有发展成病理的抑郁倾向,那么换个职业吧,我觉得老师比较好,不至于红尘滚滚,其实也可以不换,一样可以当老师,一样可以学佛,布施就好,钱财施谨慎,其余法施无畏施还是可以的,当然是你自己理解的法理解的无畏,知识道德良心等等,当然最好就是先财务自由,其余的都好办,至于虚设的悍马就算了...

谁的人生没有荒唐过呢?

过去的就是过去了

每挣脱一层旧壳

心底就会明朗几分

------------------以此为名的分割线

“你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路”。(泰戈尔)

也可能是我自己把一些事看的太重了,也可能是我想把自己变得透明一些,不信神,所以想找个类似与教堂的地方来个忏悔吧,的确是每脱一层壳就会心底明朗几分,明朗之后朝着光明的地方再走进一些,免得真的就阴暗了。  发表于 2018-4-18 21:49
有些话不必说出来,有些挣扎,很多人也会经历
推荐你一本书吧,英国作家 塞缪尔 斯迈尔斯的《人生的职责》

谢谢,找个时间看看,我是觉得这里也不说,哪里也不说,现实社会不说,虚拟社会不说,总得找个出口,淤积下去也不是个事情,可能有看人吧,我属于那种说出来就没事的那种。  发表于 2018-4-18 21:44
用呆 发表于 2018-4-17 13:30
看了您以前的帖子,我理解这种情绪,也个人确认这不是心理学能够解决的,我设想了一下您可以学的,抛弃才华天赋 ...

不会,绝对不会,抑郁是什么事都憋在心里,我很难憋住事的,只要有个渠道疏解就好了,一般疏散后不好的情绪绝对是过不了夜的。至于学佛,那个是绝对不可能的,我这么争强的性格,是不会去学佛的,学佛的人一样有坏事做透的人,我如果坏成那个程度,就不至于发泄什么的了,我会变得习以为常,我倒是觉得,我任何时候都问心无愧的时候,就是我坏透顶的时候。老师当不了,一没那个才情,二来偏左,不适合,现在想做的是,能保持现阶段的状态就可以了,不能再向放纵的底线接近,就觉得不错了,有些错如果总是犯,那就完了。至于悍马什么的,只能说我说话的艺术性差了点,就是开个玩笑,也属于别人听起来像真事那么冷,不会说话也是我朋友少的原因之一,所以为了掩饰这一点,我在回复的时候总喜欢用个哈哈,但这个哈哈也会被人看了觉得冷,好了,就回复到这里,其他的一些含义,我再思考思考啊。哈哈。
yccgga 发表于 2018-4-18 22:07
不会,绝对不会,抑郁是什么事都憋在心里,我很难憋住事的,只要有个渠道疏解就好了,一般疏散后不好的情 ...

本想就此打住,又忍不住,所以我还是说说吧,我前文说我理解和心理学什么的,就是说你绝对不是抑郁了,我有个很近的人真得过抑郁,所以就此我科普一下几个关于抑郁的点,首先抑郁患者还真不是什么都憋着,至少我见到的类型就不是这样,而是反复向你倾诉,我给予的解释劝慰也很全面,当时他也接受,但不到几个小时又抛出同样的问题,一天至少反复几次,我都差点被逼疯,最后我告诉自己对方是个病人,需要陪伴才坚持得下去,所以我理解是病理致使思维逻辑能力丧失,其二,我为此读过不少有关书籍,比较有名的是重度抑郁的艾丽·布罗什的《我幼稚的时候好有范》,理解为抑郁不是一个靠自己毅力可以就好了的疾病,其三就是抑郁就是象感冒一样的心灵感冒,极普通的病,是化学物质分泌失调在人脑作用的结果,依靠系统的心理和药物治疗,绝大多数完全康复。
    再说我上文提到的割裂,其实就是自我精神思想和现实的割裂,还有人性两面所导致的某一时刻和自己的长期本来割裂,举个例子,我们都知道不为五斗米折腰,但又有谁能绝对做到,很多人都在非原则问题上折过腰,或者说放纵了,如您所说不心安理得才是正常的,这种割裂的痛苦好人大多有,但反应程度个体不同而不同,极端的就如屈原的渔父中的屈原和渔父,结果你知道的。
   还有就是佛教,首先我是不赞成出家的,但佛学有其积极意义的一些面,其一就是培养平常心,你可以有你自己的禅心,你理解的佛教,而不是书籍和别人理解的佛,我听大悲咒,没有听到大悲,而是平静。
   最后是悍马。我相信99.99%的看客是认为那是个玩笑,没人觉得冷,哈哈也没错,我尴尬的时候也哈哈。

先思考一下啊。  发表于 2018-4-19 21:19
看到你继续的表白,我只能哈哈,你是真歪,我是真呆。。。哈哈。。。。

是不是惊讶到发呆了。  发表于 2018-4-19 20:40
深刻的反省与自我的鞭挞。但是对于最后一句,我有不同看法,每个有良知或者有善意的人都不想伤害爱自己的人,但是怎样的态度算是伤害呢?因为并没有一个标准衡量,有的只是各自内心的一个砝码或者尺度,但是这个砝码和尺度是否就是对方的标准呢?很多时候自己并没有觉得伤了对方,但是对方感受到的却不是轻描淡写,更多时候自己会说,对得起良心就好,可是这样的良心也不能代表所有已经造成的伤害。物以类聚,人以群分,总会错过一些人,但始终在一起的,又有几个不懂你呢?所以归根结底就是一个字“懂”