心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yccgga

[心情笔记] 以此为名

暗夜·冷殇 发表于 2018-4-19 21:05
深刻的反省与自我的鞭挞。但是对于最后一句,我有不同看法,每个有良知或者有善意的人都不想伤害爱自己的人 ...

这个就很不好说了,因为每个人对善恶的判定标准是有一定出入的,正如你所说的,除非对方非常懂你,你又非常懂对方,知道双方的善恶标准,而你对懂你的人所做的事情,对方是能够知道属于善还是恶的,其他人判定不了,所以对我懂得人,我是能知道是不是真的伤害到了对方,至于其他人如果不是十分明显的善恶区别,还真不清楚是否是对方能够接受的尺度。不过,摸着自己的心说句实话,有些事我做的已经超出了大众评定的善恶标准,伤害是无容置疑的,但有些伤害不是自己施加给对方的,而是通过一种自我放纵,有点出格的形式,伤害到自己,同时一定是伤害到对方的,但这种对对方的伤害,对方不一定知晓,正常情况下也不可能让对方知晓,否则就是山崩地裂,这样对信任你的人的欺骗,的确是够郁闷的。
暗夜·冷殇 发表于 2018-4-19 21:05
深刻的反省与自我的鞭挞。但是对于最后一句,我有不同看法,每个有良知或者有善意的人都不想伤害爱自己的人 ...

这个就很不好说了,因为每个人对善恶的判定标准是有一定出入的,正如你所说的,除非对方非常懂你,你又非常懂对方,知道双方的善恶标准,而你对懂你的人所做的事情,对方是能够知道属于善还是恶的,其他人判定不了,所以对我懂得人,我是能知道是不是真的伤害到了对方,至于其他人如果不是十分明显的善恶区别,还真不清楚是否是对方能够接受的尺度。不过,摸着自己的心说句实话,有些事我做的已经超出了大众评定的善恶标准,伤害是无容置疑的,但有些伤害不是自己施加给对方的,而是通过一种自我放纵,有点出格的形式,伤害到自己,同时一定是伤害到对方的,但这种对对方的伤害,对方不一定知晓,正常情况下也不可能让对方知晓,否则就是山崩地裂,这样对信任你的人的欺骗,的确是够郁闷的。

没有吧,我真的是一下发泄完,就能很长时间很轻松啊。  发表于 2018-4-19 22:39
还是走不出来啊  发表于 2018-4-19 22:33
用呆 发表于 2018-4-19 01:28
本想就此打住,又忍不住,所以我还是说说吧,我前文说我理解和心理学什么的,就是说你绝对不是抑郁 ...

序号

自测信息
经常
偶尔
没有
感觉兴趣丧失,无愉快感
感觉精力减退或疲乏感
对未来的事总感觉不满意
感觉自己有社会罪恶感
自我评价过低或自责
联想困难或自我感觉思考能力下降
反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为
睡眠障碍,如失眠、早醒或睡眠过多
食欲减低或体重明显降低
性欲减退
    晕了,我还真找了一道测试题来测一测自己究竟是不是有抑郁症。
    我选的答案是:
    1.选择经常。我好像真的是对很多事都提不起兴趣,很早的时候爱看书,有时候一看是一天,现在只要超过15分钟就会头痛,尤其是看专业书,网上看还好些;以前以为自己喜欢玩网游,但玩归玩,也没有多大的愉快感,也不能说完全兴趣丧失,应该表示为对一件事的新鲜度维持不了多久,但现在每天登录心灵家园倒成了习惯,不知道这算是兴趣还是习惯,这是不是因为日常和别人交流的太少,希望在网上找回一些感觉的原因。
    2.选择经常。我想不少人都会感觉精力减退或有疲乏感啊,个人觉得,这不是来自心里的,工作任务其实挺重的,累了一天,晚上回到家自然会感觉疲乏,这个测试有点不合理,不过偶尔也有因为颓废而感觉到疲乏的时候。
    3.选择没有。这个其实选的时候有些犹豫,其实我只是对过往的事情不满意而已,我没必要对未来有什么不满意啊,我又不能预见未来。
    4.选择偶尔。的确是做过一些出格的事情,前几天不还是在懊恼吗,懊恼的其实不是别的,而是心态的转变,以前还只是试着醉后做些出格的事情,现在居然尝试不醉的情况下做些出格的事情,但是做完之后,又觉得挺瞧不起自己的。
    5.选择偶尔。这项选择我只是针对自责而已,自我评价过低我没感觉到,我从来没有感觉到我比谁差了,我有我的长项,别人有别人的短处,我不至于无聊到用自己的短处和别人的长项比,至于长项,我也不可能和超出我几个档次的人比,在相同的层次比,也不至于差过谁。至于自责,是真有过,我不是博爱之人,我的自责只针对我的家人,至于其他人,我很少接触,很少深交,话也不多,再说我也不是善于权谋的人,伤害不了其他人,没有自责的必要。
    7.选择没有。不可能,这是绝对不可能的,想都不要想,说实话我最害怕的就是死,说不定有很多奇遇在等着我,我还想多看看这个世界,这么大的世界,我天天窝在一个小地方,不出去看看,对不起自己啊。
    8.选择没有。我以前认为我是失眠,后来想想,不是,只是自己没去上床而已,而且我睡眠质量还算可以,倒是晚上经常饿醒,起床吃点东西很快就能睡着,但并没有这个选项,所以选择没有。
    9.选择偶尔。体重倒是没有明显下降,但偶尔也有食欲不振的时候,可能是因为现在伙食都比较不错的原因吧。
    10.选择偶尔。这个问题问得,这是针对20出头的人问的吗,随着年龄的增加,这不降也得降啊,只能说偶尔吧,只要注意作息规律,目前还不能算是个大问题。
    测试结果是轻度抑郁,我估计很多人的测试结果都是这样吧,我这是认真回答的,我不能为了抑郁而抑郁。不过这测试好像不怎么权威吧,不知道是不是真有什么权威测试题,现在的网络有些乱,因为我测试完了之后,版面显示我有轻度抑郁,让我拨打某个电话咨询,我没有去咨询,谁知道是个什么电话,谁知道接通后会不会向我推销什么特效药,就当是好玩吧,真要看,还是得到正规医院去看。

有道理。  发表于 2018-4-20 00:11
快乐是自己给的  发表于 2018-4-19 23:42
为你鼓掌。  发表于 2018-4-19 23:40
我感觉我老了以后还能跳芭蕾,哈......  发表于 2018-4-19 23:39
我晕,这心态,好的不得了啊,这无忧无虑的,羡慕。  发表于 2018-4-19 23:38

另外你接触的哪一类型抑郁症患者我没接触过,不过我觉得好像是焦虑症,因为焦虑症的特征之一就是向人反复倾诉,后来我查了焦虑症的特征。

网上给出的焦虑症的特征是这样的:
    1.焦虑症病因一、反复复倾诉:有些人遭遇一点小事就向身边每个人反复倾诉,而且不断地抱怨这个抱怨那个,这可能就是焦虑症的迹象。
  2.焦虑症病因二、慢性消化不良:胃肠道对心理压力非常敏感,因此,焦虑常会通过躯体症状表现出来。最为常见的是肠易激综合征,表现为胃部绞痛、腹胀、便秘或腹泻。
  3.焦虑症病因三、过度担心:有很多人对自己要求特别高,所以就经常性的思虑过多。若一周担忧超过4天,持续半年,并且恶劣情绪让人痛苦,并影响生活和工作,就可能是焦虑症了。
  4.焦虑症病因四、非理性的恐惧:恐惧症是焦虑症的一种。有些人长期心怀恐惧,却没有具体的害怕对象,就可能是焦虑症在作怪了。
  5.焦虑症病因五、肌肉紧张:双手握拳、背部僵硬、紧捏下巴……焦虑的人往往整个身体肌肉都是僵硬的。可通过定期运动来减压。
    6.焦虑症病因六、睡眠问题:难以入睡或睡不安稳往往与焦虑有关。许多焦虑患者睡前对一些事情胡思乱想,就像大脑“堵车”,甚至醒来后也难以平静。

我自己也试着对着测试了一下,结果如下:
    1.不清楚算不算有。喝醉酒之后,可能会和他人有些抱怨,但仅限熟人,仅限于喝高了,至于在网络上倒是有,前提就是没人真的认识我,怎么想想有点像鸵鸟啊。
    2.应该没有。肠胃一直挺好的,抽烟的原因,气管有些问题。
    3.应该有一些。经常思虑过多是有的,但一周超过4天,不至于。
    4.5.6.应该没有。从没有过这种感觉。
    这个不是测试题,所以给不出结果,如果能给结果,估计也就是个轻度焦虑,不会是症。
    综合以上两点,有点抑郁和焦虑的倾向,但并不严重,而且不少人测试也是这个结果,所以不必担心,没什么问题,顶多算个爱发牢骚的,有些不满情绪的个体存在而已。

另外你的回复了提到的屈原以及佛学,我是这么理解的:
                                  屈原那种举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒的处世态度其实我是觉得有些过了,水至清则无鱼,生活在现在这个社会,谁都知道这个道理,现在又有谁能做到啊;你说很多人都在非原则问题上折过腰,我真是在原则性问题上折腰了,之前那些可能有些郁郁不得志的含义,这篇就完全没有了,我是没想到变得这么快,而且是朝着反方向,所以我得赶快警醒自己,赶快打住,否则会出问题,我在逼迫自己保持清醒。                                                    佛教的书是真没接触过,庄子的书倒是看过些,不过我总觉得,庄子是在启发人的思考,让人思索人生,思索的多了,怀疑也就多了,反而觉得是一种激励向上的力量,而且是以前看的,现在很少看书。为了逼自己多多少少看些书,在厕所里放了三本,一本庄子,一本海子,一本佛洛依德的梦的解析,三本书迥然不同,也不知道会不会产生化学反应。
    好吧,啰嗦嗦的就回复这些吧,敲写字,总比无聊着好些,估计又会睡的晚些,写了字后的老毛病。

yccgga 发表于 2018-4-19 23:09
另外你接触的哪一类型抑郁症患者我没接触过,不过我觉得好像是焦虑症,因为焦虑症的特征之一就是向人反 ...

所以我说你是绝对没有抑郁症,我见过抑郁的是真自己出不了门,起不了床,做不了饭,严重时肌肉强直发抖,有些症状是跟你职业环境有关,按测试我大概比你还厉害,呵呵,所以大可放心。
   你那三本书中的庄子和梦的解析我都有,买了几十年都没看完,至于诗歌还是会情绪有比较大的起伏,比散文厉害,和你等同的我是读易经,可深可浅,久不久还有算一卦的功能,算到好为止,当自己的半仙,也可减压,呵呵,诗歌我久不看了,最后看的大概是泰戈尔,后来转向游记,喜欢林达的带一本书去巴黎类型,梦的解析这类太难了,比哲学还费劲,有精力何不转去读点经济学典籍,我特别想学书法,可是字总跟狗爬一样,无奈放弃,或许您有这方面天赋,不妨尝试。
   还有就是佛学,我没读多少,大概就一本金刚经,留下属于我自己的,大概就是知道了里面说的“你读完,既可忘记”的不着相意思,原经就记住了个开头“如是我闻”,我读书比较杂,不求甚解,但确实不着相,有所得无所得都没什么,也许是不可教,即使算毛病也无所谓了。
   又说不少,错了莫怪,呵呵,这个呵呵也是习惯,如您的哈哈

突然想起了张三丰教张无忌太极,忘记了招数才能领悟精华。  发表于 2018-4-21 11:02
yccgga 发表于 2018-4-19 21:17
这个就很不好说了,因为每个人对善恶的判定标准是有一定出入的,正如你所说的,除非对方非常懂你,你又非 ...

怎么你的跟我有些类似呢?
说到底我们还算够本真的人,因为还存在自我批判的态度,不管对方是否察觉,我们自身并没有沾沾自喜,反而是郁闷情绪。唯一的不同是你能说出来,我选择沉默,曾经的一些过往竟然成了顽石,一旦触摸可能就是炸弹,唯有沉寂在时间长河里,随生命消逝。
所以懂真的十分重要,不轻易说话也是一种避免造成无法挽回局面的上策吧。:-(,有人的地方就有江湖,是江湖就有深浅,而我只是凡人。

有人的地方就有江湖,这句话有道理,希望能达到如入无人之境的境界。  发表于 2018-4-21 11:03
说到焦虑,这些应该是表象,追其根源很重要。
可能自我定位过于高,或者曾经十分让自己和他人满意,随后又有变化,让自己和他人不在满意,这样的落差自己的内心并没有真正的接纳和化解,然后找不到自己被人或者社会十分需要的感受,继而自信心持续的下滑。或者自己总在思考做过的一些事,为什么不能做得更好?如果内心总在纠结上一个话题,这样反复的论证就会让心走入一个怪圈。
我也有这样的反复,说不上是抑郁还是焦虑,但确实很折磨人。

这里的他人特指与自己关系密切的。有这样的顾虑也是一种在乎。  发表于 2018-4-21 19:29
让自己和他人不在满意,让自己不满意倒是有,让他人不满意得想想,好像以前有过,现在感觉不大啊。  发表于 2018-4-21 11:05

同一个问题,如果你可以做到放过别人,那么,又何必处处为难自己呢。

嗯。放过自己。  发表于 2018-4-21 21:13
知道你的意思了,适当的降低些标准,应该是这个意思。  发表于 2018-4-21 19:25
用呆 发表于 2018-4-20 00:36
所以我说你是绝对没有抑郁症,我见过抑郁的是真自己出不了门,起不了床,做不了饭,严重时肌肉强直发 ...

为您的回复点赞很实用,可能楼主有自虐惯性,不认为情绪折腾为折磨,应该能自解。