请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 阳光深处,我欠你一个拥抱

口琴:闪亮的日子

冬季的夜晚,脚总是冰凉的,久也睡不暖。每到这样的时候,记忆里伸出你温暖的手,在寒夜里捂着我冰冷的脚......

记得你的父亲来我家,跟我母亲商量为了你上学方便把你寄住在我家,母亲欣然答应。母亲说她知青下乡时曾寄住在你父亲家,你父亲一家待她如同亲人。

记得你圆圆的脸红扑扑的,留着和我一样齐刘海的妹妹头。你言语不多,大概因为小小年纪就寄人篱下的敏感吧。你比我大一岁多,和哥哥同年级。你的冰雪聪慧也和哥哥一样,得到大人们太多的夸奖。然而,你的到来,似乎令我突然间觉得失去了太多的关注,我并不欢迎你。

有一天,我瞧见你穿着我的一件紫色格子棉衣走在回家的小巷,你笑意盈盈,阳光下很好看的样子。我瞥了你两眼,心里嘀咕:“ 哼,那是我的,又不是你的。” 我闷闷不乐去问母亲,母亲象往日一样,美丽透亮的眼里流动着温柔,她说你摔跤了,没有换洗的棉衣,就赶紧拿了我的给你穿上。

我们同睡一张床,我睡这头,你睡那头。那个冬天特别冷,我的脚冰凉冰凉的,我翻来覆去的睡不着。那样的夜晚有没有人知道你睡在那头冷不冷?有没有人知道你想不想家?又有没有人知道你的脚凉不凉?当你伸出你温暖又柔软的手紧紧捂着我冰冷的脚,我蓦地愣了一下,又立刻踹开了你的手......那一晚,你会不会觉得特别的冷?

很快夏天来了,你就要升初中寄宿了。院子里那棵桂花树还没有开花,我在树边的水龙头下洗衣服,你跑来告诉我,你要走了。你手上拿着一个很好看的卡通文具盒和一块叠成正方形的印有漂亮花仙子的蓝色手帕,你笑咪咪地递给我,送给你的!斑驳的树影下,阳光透过树叶闪烁在你红扑扑的脸上,我装着不在意,哦了一声,心里暗自庆幸你终于要走了,再也不会跟我瓜分什么了......

再后来意外的是,我上了和你同一间中学。往日乖巧文静的你不见了,你成了学校眼里的坏女孩,你逃课,学习一败涂地,你抽烟,粗口......学校的操场,我们擦肩而过,形同陌路,你已经再也不认识我了......我哭了。我回到家发疯的找那块蓝色花仙子的手帕,却再也没有找到......

你现在好吗?暖风吹过,阳光深处,我欠你一个久久的拥抱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

喜欢这样真挚的文字,给才女闪亮点赞!

谢谢塬喜欢。象你们那样的才叫有才啊,我是真的很汗颜的。  发表于 2018-4-17 20:30
听着口琴,反复看着文字,心里有点沉重。
图片很美,透着阳光的味道,我希望你的心里,此时也是一片明亮。

我们这昨天好冷,只是有些感慨和怀旧,不过今天明亮暖和多了。谢谢牧野~  发表于 2018-4-18 18:40
年少时懵懂不知珍惜。有些遗憾在特定的情景总是难以释怀。  发表于 2018-4-17 20:55
呀,从屋里走出来晒太阳了
总有一些事经历过了才知道对错,总有一些人,失去后才显得珍贵。
有了感悟才是成长吧!且行且珍惜说说容易,做到很难。

后知后觉,没办法,人往往等到失去了才懂得珍惜。  发表于 2018-4-18 08:05
这两天我们这有点冷,晒过的棉被又拿出来盖了。  发表于 2018-4-18 08:04
都该拿出来晒晒,防虫防潮。  发表于 2018-4-17 22:00
不晒太阳就要发霉啦。带着阳光的香气,睡得暖暖的,哈。  发表于 2018-4-17 20:59
寄人篱下的孩子和留守儿童一样,他们的心理问题真的需要关注。可惜,家长常常意识不到,等他们叛逆的时候,才发现,孩子已经管不了了

过早离开家庭的孩子确实会潜在一些心理问题。我孩子小学入学考上 我们这一所名大学的附属小学,很多家长梦寐以求,没考上的甚至花大钱找关系进去。因为这所学校只能寄宿,我们果断放弃,选择了在家附近的学校  发表于 2018-4-17 23:20
还未看文字,光看这张逆光拍得图,就心里满满得希望啊

我也喜欢这张图  发表于 2018-4-17 23:10
嗯。不知道她发生了什么,会突然这样变坏,但我觉得,这种坏的表象之下,一定有一个坍塌的角落,让她渐渐失去了暖,才会向着黑暗游过去的!虽然文字中的我并没有对她做出特别不好的事,但因为心中有了愧疚与歉意,倒让整篇文字,有了更多的故事性。也算是你的一份自我忏悔吧

算是对一个曾给过自己温暖的儿时伙伴的一种念想吧。每个人的懵懂年少都会或多或少会留下发自内心的一些真实的小遗憾吧,对友情,亲情.....只是,挺想念她。有些社会问题,除了心痛,是我们无能为力的。  发表于 2018-4-17 23:08
为多才多艺又充满情怀的文艺女青年鼓掌。

亲自来了,闪亮是真功夫,我是童子功。  发表于 2018-4-19 23:09
这个得小匪同志亲自来说才算数。  发表于 2018-4-19 00:10
当然  发表于 2018-4-18 22:39
真的?  发表于 2018-4-18 22:22
在你面前,我自惭形秽......一首渔舟唱晚你如此精通......  发表于 2018-4-17 23:35
墨韵 发表于 2018-4-17 22:31
嗯。不知道她发生了什么,会突然这样变坏,但我觉得,这种坏的表象之下,一定有一个坍塌的角落,让她渐渐失 ...

解释一下啊,真不存在忏悔,文中的我,从未对这位自己内心会想念的朋友做过任何不好的事情。就连刚开始不想跟她亲近的踹开她手的哪一脚也是佯装了一个翻身。我一直不懂得表达,感情上也是后知后觉,看来我这里的文字表述得不大明白。汗颜。

如果不在意和心怀感恩与心疼这一份友情,记忆就不会如此清晰和深刻。她刚来的时候,文中的我心里不欢迎她,只是一个敏感的孩子在还没有被引导的情况下,不希望她分走自己父母的爱,就好像现在的孩子刚开始是难以接受家庭的新成员,感情上内心的小九九,没有上升到道德层面。不存在忏悔的,当时的没有珍惜的遗憾是有的。
闪亮的日子 发表于 2018-4-18 07:52
解释一下啊,真不存在忏悔,文中的我,从未对这位自己内心会想念的朋友做过任何不好的事情。就连刚开始不 ...

我也来回复你的,假装的翻身也只是一面之词,并不代表对方百分百认知。过于自信的人往往犯同一个错误,总觉得自己的出发点对方会百分百理解,对方不理解也是对方的错,从不考虑自己的方式方法是不是有欠缺。说自信不如说是傲气。后知后觉也是因为这个而忽略自身的行为方式。

你的比喻一点没有科学性,穷富是多方原因造成的,估计你这个道理并不懂。  发表于 2018-4-18 21:38
嗯嗯,我们错了,你就是真理,,给暗夜大婶道歉,您教育的都对,打比方哈,一个穷光蛋给富豪讲如何赚钱,你觉得合适吗  发表于 2018-4-18 16:39
你连我文字的意思都没搞懂吗?是不是只有成功人士才有说别人的资本?明显你的三观出了偏差。  发表于 2018-4-18 15:05
楼主是回忆童年的往事,小孩子懂什么傲气呢,只是怕自己的爱被别人分享。暗夜大婶真爱教育别人。看来你一定是个特有高尚情操的成功人士。  发表于 2018-4-18 12:19