请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【我有一个朋友,我们一起看电影】鸟人

影片《鸟人》是墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图执导的一部影片,由迈克尔·基顿艾玛·斯通爱德华·诺顿主演,于2014年10月17日在美国上映。《鸟人》获得了第87届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳摄影和最佳原创剧本四项大奖在内的多项大奖。影片讲述了男主角瑞根曾因扮演过在商业上大获成功的“鸟人”而红极一时,也因此陷入演艺事业上无法再超越自己的魔咒,年过半百的他搭起一个百老汇剧组,押进全部身家和积蓄,希望以崭新的面孔和将其满腹的才华示人,自编自导自演了一出戏“当你讨论爱时你都讨论些什么”,但那个年轻时的“鸟人”无时无刻不鬼随着自己,与他的信念、他的新事业唱反调,企图将他拉回旧日辉煌的虚荣和自我中。

说句实话,对于《鸟人》这部鼎鼎大名的影片,其实我是今天才看的,看《鸟人》不是冲着它名气才看的,而纯粹是因为“鸟人”这两个字,“鸟人”由国人说出来,无疑是一句骂人的脏话,我就是想看看这位主角是个什么样的“鸟人”,至于这么招人恨吗?

而看过影片之后,我却有些沉默了,或许“鸟人”也指像鸟一样飞翔的人,为了理想而飞翔的人。但影片所给我的启示,又好像绝不仅此而已,似乎还有更深的寓意,总之不同的人,看过之后都有不同的感受,或者说侧重点并不相同。关于《鸟人》的影评实在是太多了,有些是基于好莱坞和百老汇相互之间的不认可,有些是基于心理学层面边缘性人格的透析,而我作为其中的一个观影人,在观看影片的时候或多或少会有些个人代入感。这部影片并没有好莱坞大片所谓的视觉冲击,剧情看似简单明了,也基本是以对话为主,试图从一段一段的对话中表达一些寓意,很多对话是冗长的,片段性的,只有试着将每一段对话联系在一起,或许才能得出一段结论,而这个结论,以我的理解并非固定的,所以我并不认为情节的简单影响了其实质的深沉。

刚开始接触这部影片的时候,总是期望有一些震撼的场面,因为习惯了好莱坞大片的模式。但是,从头到尾,真的没有,真的只是以叙事为主,甚至有些索然无味。影片的前半段我一直在强制自己看下去,直到后半段,才慢慢有了一些思考,并带着思考到结束观影。但如果现在就让我说出个所以然,我感觉有些吃力,或许还要再看几遍,才能有些头绪出来,也或许即使再看下去,我的理解还是片段性的。所以现在和大家分享的,也就是些片段性的感受,而且是基于影片中的一些个人认为的比较经典的台词。

台词一:我们怎么会来这里,简直糟糕透了,闻着一股蛋蛋味,我们真不该来这粪坑的。

这是电影开场的一句的旁白,瑞根这位曾经因饰演“鸟人”而声名鹊起的名人,自从陷入困境后,在百老汇搭建起了自己剧组,试图证明自己的才华。从这一句旁白不难理解,事情进展的并不顺利,甚至可以说十分糟糕,糟糕到什么程度,以下几个方面足以说明问题:一是找不到好演员。剧组里的配角男演技垃圾,而主角和制片人一核对发现,熟悉的百老汇的演技派居然都去出演超级英雄电影了。二是缺钱。剧组不仅没有后备资金,甚至已经付不起演员的工伤费用。三是压不住的大牌。好不容易找到了一个又有演技又有关注度的迈克进组,却不料他肆意妄为,一次次公然搞破坏。四是出现家庭危机。戒毒的女儿在剧组混日子,瑞根为一系列危机疲于奔命时,突然发现女儿又偷偷吸大麻了,更可气的是混球迈克,不仅几次砸场,欺骗媒体独揽荣誉,还搞上了自己的女儿。五是媒体的猜疑。所有媒体都不能理解瑞根对表演艺术的追求,而把这场戏当成好莱坞过气明星为了咸鱼翻身而搞的一场个人广告,甚至包括瑞根的女儿。

很多时候,我们都会问自己这句话,我怎么会来这里,简直糟糕透了。而问自己这句话的时候,大部分时候是被动选择时候的抱怨,责怪他人;而不是主动改变后的困惑,反思自己。主角是属于后者的主动选择,他大可继续选择之前的生活方式,即使不再辉煌,至少还能够衣食无忧,但是他真的是想获得一种认可,演技的认可,也可以说是一种证明,对艺术追求的证明。所以,即使是非常糟糕的生活状态,他也只是对自我的一种基于如何解脱困境的反思,这不是颓废。从这一点而言,主角是勇敢的,而我们大部分人是悲哀的,悲哀到没有勇气,更没有底气去选择另一种生存的方式,一种更充实,却又更痛苦的生活方式。或许是因为电影的情节是设定的,而现实不能,你无法预见到结果,所以很少人敢于孤注一掷。所以,我们可以试着去思考,我们怎么会来这里,也可以试着去分析为什么会糟糕透了,当然还可以试着去扭转窘境。但千万不要试着去做颠覆性的改变,尤其是那种自己能力之外无法承受的改变。除非,你完全做好了那种心理准备,并且经过了长期的酝酿和筹备。而一旦清楚了我们怎么会来这里,就别管状况将会多糟糕了,自己认定的事情自己都坚持不下去,还指望谁帮着你坚持下去,想想看,我们还能糟糕过电影中设计出的场景吗?

台词二:根本没人在乎你,面对现实吧!你做的无非是为了想再次得到关注,你猜怎么着,大家每天活着就是为了寻求关注,你却当其他人根本不存在。你就是被世界忘记了,你就是被大家遗忘了,你他妈是谁啊?你根本没存在过。你懂了吗?你根本一点也不重要。实际上,你根本无足轻重,接受现实吧。

这段台词是瑞根的助理,也是瑞根的女儿对瑞根说过的一段台词。当瑞根发现女儿吸食大麻后非常愤怒,失去理智的指责了女儿,而一直以来缺少父爱,自认为被父亲当成“透明人”存在的女儿,在盛怒之下,说出了这段让瑞根难以接受的话。事实就是如此,瑞根的确是有些自我的人,他只是一直向着自己的目标前进,却忽略了其他人的存在,和妻子离婚是因为妻子曾表示不喜欢自己主演的一个角色;对于女儿却过于吝啬自己的感情,除了指责,从未有过温言软语;和剧组的每一个人都难以相处;对于剧组的女主角一直保持着同居关系,但似乎并没有感的维系。在瑞根的世界里,他期望自己所做的一切被人所认可,他期望通过自己的努力,实现自我的价值,证明自我的存在。然而,瑞根所采取的方式,总是让人错误的感觉到,他只是在求得自我的关注罢了,至于如何让他人关注,是瑞根希望达到却从很少想办法去解决的,虽然偶尔也有一些真情的流露,但出发点无疑还是基于自身价值的证明。

回到现实的世界中,这句话同样刺痛着每一个人的心,我们时常告诫自己,平平常常的过日子就好了,不要计较什么得失,不要在意什么荣辱,不要在乎什么存在。难道我们真的是入定了吗?我们真的是到了那个万籁俱静,甚至可以说是万念俱灰的尽头了吗?绝对不是,如果有能力证明自身的存在,如果有机会赢得他人的关注,我们别说争取什么,但至少不会放弃。难就难在,我们和瑞根一样,犯了一个非常难以避免的错误,我们在寻求关注的同时,是不是也当其他人不存在了呢?我们是不是太过自我了呢?我们是不是太高估自身的存在了呢?以至于目标没有实现时,落差显得如此的大,反思是如此的狭隘。我是谁,和我为什么会在这里,实际上是一种提问下的两个答案,唯一不同的是,如果你只是生活在一个人的世界里,如果世界的中心只有你,这个答案,只是个死结,或者一开始就是不成立的。

评分

聊天故事 + 150
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

台词三:你如何沦落至此。

这是电影中偶尔会出现的一句旁白,实际上这只是瑞根和脑海中另外一个自己的对话而已,这种超越现实的对话贯穿电影始终。那个瑞根就是“鸟人”,也就是瑞根辉煌时代饰演的成名角色,甚至一些“鸟人”的超能力也被虚幻的转嫁给了瑞根,这可能会让观影者产生幻觉,但看完影片之后,你会明白,这只是一个成功的自己和一个失落自己的较量罢了。每当瑞根的舞台剧遭遇重大危机的时候,“鸟人”就在瑞根的脑海中出现,有时是质疑瑞根如何沦落至此,有时是取笑当今毫无才华的超级英雄演员,有时是怀念当初的荣耀。它总在劝说瑞根放弃他那空洞的理想,放弃这场举步维艰无人问津的舞台戏。劝说瑞根回到好莱坞,回到娱乐工业的产业链上去接受商品经济的加工和包装,谋求再一次大红大紫,再次焕发青春。

我不知道其他人是否有过这种对话。就我个人而言,绝对有,而且是经常,经常是自己和自己对话。当然对话的主题绝不仅仅限于你如何沦落至此,但也是属于最常出现的话题。很多人认为这是理想和现实的对话,我却一直觉得是高一些层次的欲望和低一些层次的欲望对话而已。毕竟,每个人的境界是不同的,想法也是不同的,我所认为的理想也并不一定是他人认可的理想。但我始终认为,有了这种思想层面的斗争,至少证明自己还具有思维的能力,还保持了思考的本能,你可以认为是这一种折磨,也可以认为是这一种清醒,决定权就在自己。

台词四:我没兴趣,我无所谓,我会毁了你的戏,没错,我没看过剧本,也没看过演出,但明晚首映之后,我会交上一份史无前例的差评,然后终结你的戏。

这段台词,是影片中最具权威的剧评人狄金森和瑞根说的,在百老汇,戏好不好,基本上是剧评人说了算。瑞根实际上也是害怕失败的,权衡再三后,还是找到了狄金森,希望她能了解这部戏。但是,狄金森对瑞根的看法依然停留在20年前,瑞根饰演鸟人这部电影的时候。她明确的告诉主角:“因为我讨厌你,狂妄自大的坏小子,毫无经验却沾沾自喜”。不得不说,这就是典型的傲慢与偏见,对一个人的喜好,可以忽略到这个人任何的改变,任何的付出,甚至可以不问缘由,而最可悲的是,瑞根的命运还是控制在
这群剧评人的手中。
    回到现实生活中,这种赤裸裸的傲慢与偏见是不是随处可见?我们的命运是不是很多时候都被一些所谓的绝对权威所掌控?而他们对你的喜好,只是简单的存在他们固定的思维中,只要是他们喜欢的,是不是可以无问西东?只要是他们讨厌的,是不是再多努力都是白费?然后,成为你的终结者。而我们,是不是也做过这种终结者,以及傲慢与偏见的执行者。别说没有,只是有时候,连你自己都没有注意到而已,你可以因为一句不顺耳的话否定一个人的全部,你可以因为一个人的缺点而忘记了他还有优点的存在,别说没有,你真的有过,不管你承认还是不承认。不过幸运的是,狄金森虽然是傲慢的,但也是真实客观的,最后在看过瑞根的戏后,给出的却是一份史无前例的好评。而现实生活中,又有多少个狄金森真实的存在。

然而,有时候,幸运和不幸和紧紧相连的。因为,在首映的最后一幕,瑞根戏中
自杀场景,使用的并不是道具枪,上场的哪一刻,枪已被瑞根调换。而选择自杀的原因,难道狄金森的傲慢与偏见,刻薄与尖酸是可以堂而皇之的告诉所有的观影者与之无关的托辞吗?有些事,当你明白一切的时候,再做改变,可能已经晚了,更可悲的是,你伤害的,可能不仅仅是你自己。

我不知道该用什么方式描述影片的结尾,瑞根命真大,自杀只是轰掉了瑞根的鼻子。随之而来的,是瑞根清楚的知道,他再一次成为了时下最火的名人,一系列的代言,一系列的演出即将蜂拥而至,之前的辉煌又将回来;在医院,他和女儿的隔阂似乎也完全消失了,当女儿去找个花瓶插上刚买的鲜花的时候,主角却选择推开了窗户……..

如果按照现实分析,瑞根的确死了。但在影片的结束时,主角的女儿却在窗户边仰头看着天空,露出了灿烂的笑容。或许,瑞根的灵魂得到了升华,女儿也真正理解了父亲……

或许,所有人都误会了瑞根,他做的一切或许并不只是为了证明自己并没有过气,也并不是虚荣的证明自己才华和演技,他只是想演绎好自己选定的那个角色而已,或许这就是他追求的理想……

鸟人》的男主角迈克尔·基顿已年过花甲。2015年,第一次提名奥斯卡影帝(第87届),可能也是最后一次”,但并未获奖。迈克尔·基顿,31岁才凭借《夜班》初涉大银幕,38岁和导演蒂姆·波顿合作《蝙蝠侠》时初尝成名滋味,可惜演完第二部他便因厌倦而主动请辞,其后星运日趋平淡,直至2014年的《鸟人》,而此前他多在商业片里打打酱油或是给动画片做配音。或许,是自身的经历,让迈克尔·基顿对瑞根这个角色拿捏的如此的精准而深刻。

推荐观影《鸟人》,一部直达心灵的影片。

那可太经典了。。。。。。  发表于 2018-4-22 23:42
没看过这部《鸟人》,看台词似乎偶尔也有些类似感触,有时间找来看看。今天也是看了一部没看过的经典旧片《肖申克的救赎》  发表于 2018-4-22 23:40
l但如果现在就让我说出个所以然,我感觉有些吃力,或许还要再看几遍,才能有些头绪出来,也或许即使再看下去,我的理解还是片段性的。所以现在和大家分享的,也就是些片段性的感受,而且是基于影片中的一些个人认为的比较经典的台词。

你觉得吃力,还没想好的,你写了一篇论文的字,要是被你想明白了,那是得几楼够你这人写完啊

白云是谁?小白,小白。。。。。额。。。。。。。  发表于 2018-5-11 00:00
那是白云的隐身说法。。。  发表于 2018-4-30 19:47
怎么还一个名字叫黑土,哎。。。。。黑土、墨韵,也是一字之别啊。。。。。。。。  发表于 2018-4-27 19:38
我天,这小y咋这么能写啊
早上时间紧张  先看四句台词

第87届奥斯卡最佳影片肯定不错  这两天找来看看

练定力啊。  发表于 2018-4-23 21:29
呵呵 我墨写不动脑啊。。。  发表于 2018-4-23 21:23
你才能写,那么长的文字,抄写的工工整整的,有时间的时候可以去看看。  发表于 2018-4-23 21:20
墨韵 发表于 2018-4-23 05:57
l但如果现在就让我说出个所以然,我感觉有些吃力,或许还要再看几遍,才能有些头绪出来,也或许即使再看下 ...

因为还没找到一个清晰的概念,所以很难给个概括性的东西,靠片段去理解,会长些。其实过了一天看,思绪好像是清晰了一些,比如第四段台词也可以这样概括。我们痛恨那些带着有色眼镜的人,但我们却往往不自觉的成为了这种人。
午休时间想看来着,结果打开好几个网站都只让看10分钟   再看就得交钱办会员。。。。

好多片子都收费。  发表于 2018-4-24 22:36
看来就得办个会员才能随心看电影啊。。。。。  发表于 2018-4-23 21:35
好像是要钱的。。。。。。。  发表于 2018-4-23 21:27
没看过电影,从台词字面上理解,主人公在证明自身价值跑赢人生单行道后,以死诠释了死亡的意义是真解脱。

或许是想追求一种升华吧。  发表于 2018-4-25 22:55
没看电影。
看了你的推荐,感觉你是真看进去了。
人总想着证明自己,忽略了其他。可是回头再去看,需要证明自己吗?
又证明给谁看?在乎的不需要证明,不在乎的也不需要证明。
阳光正好,世界真美。
用心感受。

懂得人不需要证明,不懂的人再证明也是假的,主要是证明自己,而在证明自己的同时,是需要得到他人的帮助的,他人不认可就不会给于帮助,就是这么矛盾。  发表于 2018-4-25 22:57
电影名字有个性,哲学系影评,台词理智

翻译过来是叫鸟人,不知道最贴切的原意是不是这个。  发表于 2018-4-29 11:04
台词二:根本没人在乎你,面对现实吧!

——嗯嗯,赞同,千万别太拿自己当回事

至于电影吗,先不看,懒的动脑,最近就想看纪录片

是感想好不,谁那么喜欢教育人了,切  发表于 2018-4-29 15:28
师傅你这是旁敲侧击的教育我吧。。。。。。  发表于 2018-4-29 11:04