心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 墨韵

[网事阑珊] 忽而立夏

开车一个小时,去往萧山与诸暨的交界地,拍一组马鞭草。拍回来放在朋友圈里,热闹非凡。
拍得时候其实也是蛮忐忑的,此花成片的呈现在人眼前,确实很美,可是无论用怎么样的角度去阐述她,都会觉得不过她的十万分之一。怎么拍她,都还是觉得不是我脑海里想象的样子。后来倒是反而淡定了,既来之则安之,就当是一陌上归人,在此夕阳之下,与这片花海不期而遇好了。每一种风景,也许就如人生旅途中与人的种种相遇,遇见一种花,邂逅一个人,都是一个契机,珍惜那一刻遇见的当下,也就足够了。这样一想,也就放开了思绪思维,想怎么拍就怎么来了。

首先介绍一下这一片花海,它是完全开放式的,层层拾阶而上,类似梯田,只是地势比较平坦,不能拍摄出那种绵延的感觉,也是很遗憾。它处于诸暨地界,从我居住的小镇出发,走低速,绕盘山公路,车程为1个小时。这也是第一次和同学一起领略自驾的乐趣。其实好多次蠢蠢欲动想开口,能否在盘山公路上停留一会,因为公路也很美。看着蜿蜒而上的公路,两边都是青翠的竹林,一株株竹子弯下的叶子,把公路遮蔽得很是清凉。打开车窗,那山风就清凉肆意的都到车子里来,甚至还能闻到淡淡的青草香,属于森林特有的味道。我还没来得及开口,同学就开口说,下次我们可以去拍千岛湖,要选个下雨的天,小住一天,可以拍到绝美的晨雾。其实对千岛湖的向往也是由来已久,只是总是被自己的懒散惰性拖延得遥遥无期。

话题扯远了,再来说这一片花田,她给我的美好是云淡风轻处的小桥流水人家。是很平民化的一片花田,就好像只是为了博得某位红颜一笑的用心之作,她很清婉的开在烟火尘世里,旁边没有高高的围墙,铁丝网,是一片完全开放式的花田。甚至是无人看管的,有一间茅草屋,有一头草编而成的牛,还有一个红色的小风车,其余就是起伏错落的一行行花田了。可惜去的时候还有点早,下午四点多的时候,还是觉得有点闷热,晚霞也还没有上来,缺失了很多的美景条件。我们去的时候,还只有我们两个人,穿梭在花田里,还躲起了迷藏,玩得像小时候一样。后来人群渐渐地多起来了,也就开始一本正经的拍照了。

慧慧姐说,看到我的这组镜头,让她有种穿越时空的感觉。我想,她大抵是要说的是镜头感。那些花丛里,总会让人有种错觉,是不是会有一张自己期待的脸出现,在夕阳下,笑得明媚灿烂。她说是一种历史仪式感,我有点汗颜,莫非是乱世佳人的错觉吗?瑞德骑着马出现在这片紫色的花海里,迎着夕阳朝郝思嘉飞奔而去?
韩大夫说,从镜头里,隔着屏幕,会让人不由自主的爱上我这个人。面对别人的赞誉,心底总是开心的。只是理智如她,说话也是很严谨,隔着屏幕而已,因为有太多的不了解,不确定因素,无非只是看着我拍摄的镜头,看我写的文字,看我记录的生活,但难免也会有这样那样超过现实的自我理解。

其实对于景致,到哪里都总是有美的。只是我心底总有一些执念的地方,如若此生没有到过那里,终究会觉得并不圆满。
每次聊到去旅行,瓶子也会问我,为什么你总是提及那些地方,非去不可吗?
不是非去不可,只是那些地方在心底发了芽,生了根,就很难挥之即去了。写着写着,就觉得,执念这东西,有时候深得可怕,近乎让人心酸。也许去了,也未必见到的就是自己以为的风景,但去过了,就像完成了仪式,说过的话,做过的事,对自己有了交代,就会觉得更开心,然后就是真正的放下了吧。
只能这样,人生的浩大才能在老去时,慢慢收拢,慢慢低下身来,与尘埃,靠近一点,再近一点吧。

最喜欢这段文字,特别是最后这一大段文字,读了两遍,像是在读我自己,眼睛竟然有点湿润了:)  发表于 2020-12-4 22:26
吸血鬼太多  发表于 2018-6-23 17:57
现在似乎到处都有马鞭草,紫色浪漫  发表于 2018-6-23 17:13

又是一年梅雨季,看老师在文章里回忆说,二十年前,他教学的时候,夏至到,杨梅红,如今夏至刚到,杨梅却已经都 落了。这一个落字,看得我心里怪难受的,总感觉如今的日子都经不起去细细品味了,一切显得那么匆匆,那种从前慢的味道,始终都只能活在记忆中。我仿佛现在还能记得,期末考试的时候,有杨梅放在讲台上,请监考老师吃。还有栀子花的香味,浓得化不开,甚至觉得有些香得人头晕。老师戏言,以前校长请监考老师,不仅仅只是请人吃杨梅那么简单,还有其他的意思。我们看得人也都心领神会这种意思,只是佩服于老师,敢于承认自己的做法。

下了一夜又一天的雨,停停下下的,院子里的大水缸里的水又满了,能倒映出我种的花的影子来。可惜被雨淋得都蔫儿了,拍不出美感,心里却是美得。摘下了几朵新鲜的小欧月,拍出来也是非常的养眼。这种红色的小果子不知道是什么,去年被我路边捡回来的时候,只是觉得它会开白色的花,就养着吧,没有想到,它今年长出很多绿色的小果子,后来又渐渐地转红。人家说这东西可以入药,我也不懂。只是看着红色好,母亲也喜欢,说颜色讨喜。那我就算捡对了。心里暗暗窃喜。

相机有点让人发愁,用了好几年,一直没事,对它也是一知半解,最近发现镜头片上有阴影,一百度才知道是长了霉菌了。怎么办?我好像自己解决不了这么技术性的问题。是不是可以拿到专业的器材店去让人帮忙处理?求专业人士指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
坐在这里慢慢品读真的是很惬意,跟着你的文字跟着你的图片,思绪飘远
三年前,爸爸还在公司上班。他在公司的顶楼打理了一大片的凌霄花,在夏日里,远远地就看着就很美。爸爸见我那么喜欢,就扦插了一株回来,特别小,很纤细,都没指望它能活,而且还给了它特别低的待遇,种在了两幢房子中间的一条狭窄的弄堂里。连阳光都不是很好。第一年冬天过去,它奄奄一息,我以为它光秃秃的枝干,是挺不过去了。结果,第二年的夏天,它还顽强的活着,长出了茂盛的叶子,我和先生花了一个上午,给它设计出了一条日后可以攀爬的路线,让它可以够着阳光,可以顺利攀延。但是还是有点小小的失望,它还是依然没有开花,只是长得比我还要高了。我替它修剪了几缕旁枝,让它继续攀延而上。

今年初夏,它顺利的沿着我给的路线攀延,一路而上,见着阳光了,绿叶开得更茂盛了,心里有一份小小的期待,开花吧,等待了你三年了呢。

今天,是个特别开心的日子。看到,一开,就开出了三朵。还有另外一串花骨包也蓄势待发的样子。赶紧拿起相机,给它留念了下来。

院子里,又添了一种明媚的花色。让这夏天的记忆,有了更饱满的色彩。

很多时候,记忆都是伴随着一首歌,一本书,或者一种食物而滋养在心底,不褪色,不忘记 ,以后大概我的记忆里,又多了一种关于凌霄花的记忆。会在炎热的夏季里,想起我们的院子里,有一种红,蔓延整个房子的外围,也会记得,这是爸爸,替我种下的凌霄,还会记住,这第一朵花,我真的等了三年。凌霄花开得最旺的时候,也是一年中该是最热的时候了。但因是傍晚拍摄的,色温的处理上面,又让它看起来,透着一股夏季的清凉之感。

本帖子中包含更多资源

x

原来这是凌霄花  发表于 2018-7-12 19:47
墨韵 发表于 2018-7-8 19:32
三年前,爸爸还在公司上班。他在公司的顶楼打理了一大片的凌霄花,在夏日里,远远地就看着就很美。爸爸见我 ...

原来这是凌霄花,第一次知道。花娇小美丽,名字很大气,喜欢这花。
一朵花可以唤起美丽的回忆,曾经的美好就像花一样美。

嗯,我也喜欢,它特别坚强,不娇气  发表于 2018-7-8 20:40

前几天傍晚下班时用手机拍到的大片效果。慨叹大自然的魅力。

山村的傍晚,让人觉得敞亮,云层慢慢低下来,整个村子也在安静下来。炊烟袅袅,小院里一家人围着一张桌子在吃饭,我站在屋顶,看这人间的味道。

安静,干净的像童话一般的天空,却为何生出了几分丝丝的疼痛之意。一句,你还好吗?把我问得湿了眼眶。我什么都没说,只是重重的点头,即便对方看不到。

其实拍照片的时候很开心的,可是坐下来,看着这些漫天红透的云,看久了,落寞却团团围上来。

这是我的天空,台风没有如期而至,反而出现了很低的云,很蓝很蓝的天,傻乎乎的站在屋顶,看这些行走的云。
很多话凝噎在喉咙里,最后还是选择,用一曲纯音将自己渐渐平息。

本帖子中包含更多资源

x

你那里的天干净得一尘不染  发表于 2018-7-12 19:48
我发现其实我种的那些花,已经都写成了故事了。
是不是只能来年再说了?
我特喜欢第一页第5、6两张图,淡雅而明媚;清新的文字娓娓道来,耐品。
来晚了,第一次看到这帖子,第二页荷花那组,还有风车背景那个什么紫花图片都拍的好漂亮。

慢慢读来,最喜欢帖子中的文字,娓娓道来,细细诉说,像是与内心的自己在低语,对话。
我现在有时感觉茫茫然,有点不知所措,就象没了方向一样