请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 晚饭花开

晚饭花开

小的时候,屋子前面的草丛长着一大片的花,夏日的傍晚,花开得浓烈,风风火火,热闹又凄清,花朵像一个个小喇叭,紫色的白色的......记忆里那紫色艳得就像谁给染上的颜色,似乎有点失真。雨后的傍晚微风吹过,裙角轻轻摆动,潮湿的空气里飘着淡淡的幽香。花开在傍晚,汪先生的书里叫它晚饭花,儿时的心情也恰似书里所说,“看到晚饭花,我就觉得一天的酷暑过去了,凉意暗暗地从草丛里生了出来......有时也会想到又过了一天,小小年纪,也感到一点惆怅。而且觉得有点寂寞,白菊花茶一样的寂寞。”

花的学名叫紫茉莉,花的种子黑色的,大小如黄豆,表面带着皱褶,像极了地雷的纹路,大概因此有了一个雷人的名字,叫地雷花。一个个的小地雷,摘也摘不完,轻轻一碰就都滚到草丛里去了。更雷人的是,花籽就像踩中一颗就会炸的满地开花的地雷,小地雷成了哥哥们手里的枪弹,第二年那些“打过仗”的地方,一片紫花灿烂。我和小伙伴喜欢采来花籽用细线串起来做成黑色的手链带着好玩。你若是砸开小地雷,里面可没有黑火药,却是白色的粉末,试着抹在脸上臭美一下,细细白白的一片。《红楼梦》里平儿理妆那一节,平儿依宝玉之言拿来敷脸的白粉,就是用紫茉莉种子做的。

关于紫茉莉为何开在傍晚,林清玄说:“我总认为紫茉莉一定和人一样是喜欢好景的,在人世间又有什么比黄昏的景色更好呢?因此它选择了黄昏。”傍晚洗了澡,心情好极了,摘两朵晚饭花,把它的花蕊由根部向后拉长,挂在耳朵上当耳环,晃动起来似乎听到叮叮当当的铃声贯穿着我的童年。花丛边,长辈们摇着蒲扇纳凉。晚风拂来,清香阵阵,那是晚饭花的幽香。隔壁的黄伯坐在小椅上闭着眼睛摇头晃脑地拉起有点凄婉的二胡声。我晃荡着我的耳环大声说,黄伯,你给拉个笑,我要笑声!于是二胡嘎嘎嘎的笑声引得我哈哈大笑。还不尽兴,我又说,黄伯,我要哭的,你给拉个哭声!随即二胡呜呜呜的哭声真的来了。我笑说太厉害了,不要了不要了,一头倒在凉席上看天,看变化莫测的云。夜色渐浓,萤火虫游走在花丛,大人们家长里短的聊天,我和小伙伴就一会数着这地上的星星,一会数着天上的星星,却总也数不清到底有多少......

许多年过去,晚饭花丛旁会拉二胡的黄伯还好吗?一起数星星的昔日伙伴也在晚饭花开喊着儿女吃饭了吧?当夏日又即将来临,那一大片晚饭花忽然齐刷刷地在我心里开放。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 50 感谢支持散文版
天涯相逢酒一杯 + 10 很给力!
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我来的正好,沙发坐的软乎乎的,好舒服

有一种幸福叫做:坐沙发,读美文

懂花的梅朵来了,花儿们乐开花了~  发表于 2018-5-7 06:48
我也是去年才知道她的学名叫紫茉莉,地雷花的名字熟悉的,小时候经常采她的小地雷玩

听说还有好多名字,因为花开时间,又叫洗澡花,煮饭花,烧火火花......满满的烟火生活香味。  发表于 2018-5-7 06:55
那一大片晚饭花忽然齐刷刷地在我心里开放,那美好的童年时光也齐刷刷在心中开放

一切都那样的纯净自然又美好

我的童年也是有着地雷花情结  发表于 2018-5-7 07:02
跟随你的回忆走入童年时光,那些久远的岁月愈发鲜活了起来。怀旧也是一种情怀,尤其是这样的夜晚,听着老歌,读着你的文字。

你猜,使劲猜,你也猜不到。  发表于 2018-5-7 11:19
听什么老歌?  发表于 2018-5-7 07:03
妹,你在埋地雷吗?

这样说话,你要小心了,哼哼~  发表于 2018-5-7 11:18
小心炸得你遍地开花  发表于 2018-5-7 07:03
闪亮美女不仅懂乐器
文字也棒棒的

本是红色的花
为啥叫紫茉莉呢

大概就是这原因了。。。。。。  发表于 2018-5-7 12:51
所以叫紫茉莉吧  发表于 2018-5-7 12:50
谢香香鼓励,嘻嘻。我想大概是因为这种花常见的颜色是胭脂红,紫红紫红的,所以叫紫莉吧。  发表于 2018-5-7 12:50
夏天要来了,萤火虫要出来了。好塞雷啊,又会乐器的,又会文字的。

这会粤语的,猴赛雷的  发表于 2018-5-7 21:43
童年总是记忆里最闪亮的部分,无论多少年过去,都不会也不舍忘记。

是的,回忆一段美好时光,是幸福  发表于 2018-5-8 19:55
我们好像叫它夜娇娇?不知道是不是这一种,一开就是一大簇

哈哈哈,一炸遍地开花,最美的地雷。  发表于 2018-5-9 07:43
这花名字特别多,有的地方是叫它夜娇娇,应该是这种,我们叫地雷花。  发表于 2018-5-8 19:58