请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 那一刻,我知道什么是渺小

那一刻,我知道什么是渺小

——科隆大教堂游记

原创首发/林中月

我喜欢旅游,特别是喜欢有丰富历史的名胜,到处走走看看,不同国家的历史、文化在游历时就融进了我的知识中。这次又抓紧了时间,再一次去科隆大教堂。

科隆大教堂不是第一次去,每一次都有不同的收获,无论是里面的气氛与环境,还是里面的文化知识,都不会让我白来。

特别是每次去都会莫名的激动。当站在教堂下,举头仰望,这一望,让我感触太深了,蓝天、白云、双塔和我。大教堂双塔的尖顶耸入云霄,在蓝天的衬托下,感受到了站在教堂下面的我是那么的渺小。

老天真的作美,天空晴朗,只有淡淡的薄云漫步,无目标的游荡着,空气中散发着淡淡的清香。天蓝汪汪的一望无边,时有几架飞机飞过,机尾拉着长长的白线。温暖的天气就像温暖的心一样祥和温馨。

科隆大教堂坐落在莱茵河畔,是位于德国科隆市的一座天主教教堂。教堂中央是两座连在一起的双尖塔,高高的双塔耸入云霄。而在双塔四周又矗立了无数个小型尖塔,看起来是与这双塔遥相呼应。教堂风格古典却又庄严、雄伟、气势。完美的哥特式建筑风格和建筑的精雕细刻,真的令人赞叹不已。

和往常一样,我先来到教堂门口。教堂门前,一群群游人拿着相机在教堂前穿梭着,有进有出,还有驻足观看的、各种姿势的拍照和被拍照的。

看到不少人围在一起看什么,从来都好奇的我,这次也不例外,挤进去看。原来是街头画家用彩色粉笔在教堂前的地上作画,画的圣母玛利亚的画像,虽然是粉笔画的,画像里的人物却栩栩如生,绝对是专业的水准。

为了能看到各个角度的画,我从人群中挤出去,又从另一个方向挤进来,一边看一边想,这是圣经里的哪个故事呢。就这样挤进去挤出来,换了好几个角度来欣赏。正在想着地上画,突然一定神儿,跑题儿了,我不是来看教堂的吗,赶紧从人群中挤出去,又随着人流进入了教堂。

和外面喧闹的环境反差很大,里面寂静无声。就好像从一个喧哗的世界走入了一个宁静的幽谷,人的思维也一下子凝结了。

教堂里,大礼拜堂的穹顶高大气势,光线透过高窗映照进来,让人有着眩目的眼前一亮的视觉,又充满着神秘的色彩。而在烛光的辉映下,更令人感到它的神圣,肃然起敬。

教堂里有演奏教堂歌曲的钢管琴,想象着在做礼拜的时候从琴中飘来的教堂音乐,来伴奏着人们唱诗和祈祷的情景。教堂的窗都是用彩色玻璃拼出来的美丽图画,都有一段圣经中的故事。我环顾四周,看着这些玻璃壁画,想象着当时的情景,顿时有一种穿越的感觉。

在教堂的一角,有一个分层的蜡烛台,上面可以摆放很多白色小蜡烛。我走过去,拿起旁边盒子里的一只蜡烛,点燃后放在上面的空位子上,然后站在那里静静的望着小小烛光闪动,仿佛自己点燃了一个生命,仿佛在心中存放了一个寄托。随着烛光闪亮,我默默的在心中诉说、在心中祝福。

人有时很奇怪,平时觉得自己挺潇洒的处事对人,自我感觉也算是很大方的了。可是,有时偏偏就在一些看起来不起眼的事上纠结,不能释怀。特别是做事有时很执着,或者也叫钻牛角尖。有些事放不下,计较的多,最后搞的自己情绪不稳,心烦意乱的。

仔细想想,人生哪有一帆风顺的,遇事也是常见的,但需要排解。所以我经常是这样,遇到郁闷的事,想不开了,那就出去走走,感受一下大自然,感受一下不一样的世界,把心释放。所以再一次来到科隆大教堂,面对雄伟的大教堂,让我感受到了自己的渺小,特别是心的狭小。

在教堂里面,我坐在座椅上默默的思想着。人生就是一次很长的旅行,对每个人来说,是很长的,也是曲折的,而且充满着不确定。但是,每个人的人生路在历史的长河中,那只是沧海一粟。那么对自己来说,时间也是宝贵的,有很多事要做,不去计较偶尔的得失,也不要太多的执着,要学会拿得起放得下,该拿起的拿起,该放下的放下。有些事无法做到最好,那就随心而作,顺势而为,顺其自然更好。

我抬头望着进出教堂的芸芸众生,望着在默默祈祷的人,望着在座椅上如我静静思考的人。我在想,他们也一定是带着自己的愿望、带着自己不解的难题,带着好奇的心情来到这里。虽然目的不同,但我相信,来到这里后,大家一定会受到更多的启发,更大的收获,一定会内心宁静,心胸开阔。

我想起一位朋友曾经给我的留言:“用乐观的心情做事。用善良的心肠待人, 光明坦荡。”是的,用乐观的心情做事,会发现很多美好,也让自己快乐。用善良的心肠待人,也会得到善良的回应,赠人玫瑰手留余香,光明磊落,阳光温馨,想到这些,我心安详。

沿着教堂的四周走了一圈后,又来到中央,站在教堂正中,对着大礼拜堂的穹顶,目光顺着映进来的光线,穿透玻璃窗望向上天,我默默的祈祷着……

从教堂出来,我深深的吸了口气。站在莱茵河畔,再一次仰望科隆大教堂,她在我心中显得更加雄伟高大,让我肃然起敬,让我领悟到自己的渺小。在我抬头仰望教堂的那一刻,感觉心胸宽阔,敞亮很多。那一刻,我心中豁然开朗。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

善于思考,善于总结,是进步的基石。发现美,欣赏美,分享美,是人性光辉的体现。正如一个朋友说得那样,你的文字不做作,不是无病呻吟,相反充满正能量,带给读者赏心悦目的美妙感觉,通过你的文字不必去思考问题,而是获得了一种共鸣,读这样的文字更轻松也更舒畅。

科隆大教堂,宏伟而细腻,为科隆的灵魂震撼!能想象月月的感受,在这里真的会为自己感到渺小。有人说只有亲眼见到科隆大教堂才能想象他筑期历时600年。
在教堂来来往往的人应该是来自各国各地,来自不同身份职业,而在这里只有平等与祥和。
一个朋友独自在欧洲跑了几个月了,每到一个城市都制定了一条跑步行走的路线,也会在朋友圈分享每一城市的名胜与人文。有一天,我开玩笑说,你跑了这么久,有没品牌请你代言?哈哈
身体和灵魂总要有一个在路上,有时间真想出去走走。走在路上,我们会知道,其实很多东西,都没什么大不了。
祝福你。还期待能分享到你拍的美美的图片呢^_^
支持原创首发,感谢林中月分享这美好的行程和感悟

支持原创首发,谢谢梅大版版。  发表于 2018-5-22 00:58
生命就是一场旅行,其实漂泊很久很久,最终才知道,我们始终寻找的,是那一方心灵的家园

心灵安宁了,天地也就开阔了,宗教是灵魂的安抚
这是和上次塞纳河同一次的旅游啊,发现你很喜欢画啊,好心情啊,心情好,比什么都好。
  政教合一的年代,宗教通过建筑、采光等环境预设,仪式渲染,彰显宗教的庄严肃穆和至高无上的权力,直击人们的心灵,试图将大众的思想禁锢在预设的神的世界,文艺复兴将欧洲宗教世俗化,开创出一个崭新的时代,东方的佛教道教看起来从一开始就比较世俗化,更主张自我个体的觉,留有个人悟的空间更大,反面则是导致走出来更难
不同的文化,带来不一样的感受。
想起那句话:风景都在远方。只有未知的才会带来新鲜感和不同的感受。
沿途风景令人类的精神世界更为充实   
暗夜·冷殇 发表于 2018-5-17 10:04
善于思考,善于总结,是进步的基石。发现美,欣赏美,分享美,是人性光辉的体现。正如一个朋友说得那样,你 ...

暗夜版版总是给我很大的鼓励,正是这些鼓励,让我增加了信心。关于写文,我就好像是在和大家聊天,想到哪说到哪,怎么想的就怎么讲,然后再把一些口语化的文字修改一下。

再一次谢谢暗夜版版的鼓励,问好