心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 林中月

[散文随感] 那一刻,我知道什么是渺小

闪亮的日子 发表于 2018-5-17 13:11
科隆大教堂,宏伟而细腻,为科隆的灵魂震撼!能想象月月的感受,在这里真的会为自己感到渺小。有人说只有亲 ...

亮亮好,真谢谢你能理解我的感受。确实是,科隆大教堂真的很宏伟,我记得当时我准备拍一张照片,但无论如何无法拍全,仰望高塔,再一看自己,突然觉得自己站在了一个“庞然大物”面前,小的可以忽略不计的。

当需要思考的时候,当遇到不解的事情时,我喜欢出去走走,换一下思想,也是换一个思路,或者扩大了思路,也许可以找到灵感和共鸣。你说的很对,思路开阔了,很多东西都没什么大不了的了。

至于照片,说起来都脸红。有一次出差,晚上几个同事一起出去走走,我拍了几张,看都没看,就发到公司的信箱里,第二天收到很多评语,印象最深的是一张被评为“最佳魔片”,我赶紧去看,才发现照片里的同事两只眼睛上闪着红光,嘴角似笑非笑的,可能是手动了,片子模糊,头发都分层了。看起来很诡异啊。
从那以后很少拍什么,因为都不值得收藏,不如省下时间多看看。这次我拍的几张都拿不出手(其中有一张不知道是谁的脚)。哈哈
谢谢亮亮临帖点评
梅朵 发表于 2018-5-17 22:38
生命就是一场旅行,其实漂泊很久很久,最终才知道,我们始终寻找的,是那一方心灵的家园

心灵安宁了,天 ...

说的很对,在这场人生旅途中,我们不仅需要物质生活,也需要精神生活,需要心灵寄托,需要心的安宁,需要动力。当遇到挫折的时候,当遇到困难的时候,当累了的时候,需要心理上的自我调节,而每个人的调节方式都不同,就像在教堂里遇到的很多人,他们可能带着不同的想法来到这里,但相信,来了以后一定会有新的想法和收获。
谢谢版版临帖点评~
yccgga 发表于 2018-5-17 22:38
这是和上次塞纳河同一次的旅游啊,发现你很喜欢画啊,好心情啊,心情好,比什么都好。

不是和塞纳河那次是同一次,两个国家,需要时间的。不过你发现的对,我喜欢画,每到一个地方,如果可能我都去博物馆和画廊,但我却不懂绘画,我欣赏画是喜欢看画里面表达的意境和里面的历史及故事,从观众的角度来看。不过,看完我心情好,也许这也算一个爱好。
谢谢歪歪兄临帖点评,祝开心~~
用呆 发表于 2018-5-17 23:57
政教合一的年代,宗教通过建筑、采光等环境预设,仪式渲染,彰显宗教的庄严肃穆和至高无上的权力,直击人 ...

是的,每个国家都有她的历史、文化、传统和意识形态,当年的那些建筑、文化,都作为艺术保留下来,无论是过去还是现在,艺术是属于全世界的,所以几百年来,来自世界各地的不同肤色、不同年龄的人来这里欣赏。
无论是西方的宗教还是东方的佛教道教,都是以不同的方式对人的心灵进行感化,而每个人对她们的理解和接受程度也不同,但不管哪一种,我个人理解,都可以对人的心理有一种自我治疗和调节的作用,不知道说的对不对。(我对各种宗教知之甚少,理解的很肤浅)
谢谢呆呆朋友的临帖点评。
寒灯夜曲 发表于 2018-5-18 11:01
不同的文化,带来不一样的感受。
想起那句话:风景都在远方。只有未知的才会带来新鲜感和不同的感受。

确实是这样,不同的文化,给我们的感受是不同的,当面对不同的文化时,会有一种新鲜的感受和另一种思路。所以,走出去欣赏不同的风景,也增加自己的见识,开阔自己的思路。

谢谢灯灯朋友的临帖点评。
马上岸 发表于 2018-5-20 23:13
沿途风景令人类的精神世界更为充实

说的对呀,既开阔了自己的眼界,也丰富了精神生活,让自己更充实些。
谢谢马版版的临帖点评
林中月 发表于 2018-5-22 01:30
是的,每个国家都有她的历史、文化、传统和意识形态,当年的那些建筑、文化,都作为艺术保留下来,无论是 ...

您说的对,科隆大教堂哥特式建筑无疑是艺术瑰宝,而我只是想其作为文艺复兴重要时间节点产生的艺术形式可以做另一个面的展开
  宗教无论东西方不可否认对社会有积极的的一面,世俗化的宗教我个人的理解是每个人允许有不同于别人的上帝和佛,世俗化摈弃了宗教的权力,使得宗教从强制走出来(我个人反对强制的信仰),保留了宗教积极的一面.主客观的从善和利他,宁静和思想,在群体中保留个性,尊重不同,宗教确实有心理治疗作用,至于深邃和肤浅之说,修辞而已,有所得都是快事,人人心中有佛,难道要问其间是如来还是悟空?
林中月 发表于 2018-5-22 00:43
暗夜版版总是给我很大的鼓励,正是这些鼓励,让我增加了信心。关于写文,我就好像是在和大家聊天,想到哪 ...

嘿,客气了您。
正是这样的聊天方式才让文字更贴近生活,更能引起共鸣,而不是像学术报告那样的高高在上,总有一种教育与灌输感。
我也喜欢旅行,只不过有时一人太孤单。
用呆 发表于 2018-5-22 08:49
您说的对,科隆大教堂哥特式建筑无疑是艺术瑰宝,而我只是想其作为文艺复兴重要时间节点产生的艺术形式可 ...

非常有道理,深深感到这样的讨论会更加丰富了文字的内容,谢谢。
特别赞同这句“人人心中有佛,难道要问其间是如来还是悟空?”,呆呆朋友说出了我想说却不知道如何表达的意思。再谢
问好周末快乐~