请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 六一节。麦忙季

六一节。麦忙季

那年我小学一年级。上午,学校举行了庆六一少先队员入队仪式,每班只有很优秀的学生才能第一批加入少先队。

放学后,我系着红领巾蹦蹦跳跳的回到了家,家人都下地了,院子里的一群鸡饥饿的叫着,一下子围上我,我捧了几捧秕谷撒给鸡就急忙到地里帮忙了。我家的几亩麦子在距村二里外的那块地,正值麦忙天,一路上人来车往的,有大牛车拉着高高的麦垛,有手推车吱吱呦呦的,前拉后推。还有手拿镰刀匆匆上地的大伯大娘们。看到地下撒落了许多的麦穗,我一边走一边拾,到地时已捡了一大捆。妈妈躬着身子,一镰一镰飞快的割着,小姑姑一捆一捆的捆着,父亲则拿着木叉一叉一叉的往牛车上装。我也拿起镰刀用手攥了一把麦子学着割了起来。中午的太阳火辣辣的,虽然都早已浑身汗滴,但没有一个说累的,我们的脸上写满了开心和喜乐。后来父亲把捆好的麦子高高的装好一大牛车,顶也挑的平平的,笑着对我说:妮子上去压车。我知道这是他心里高兴呢。父亲把叉卡在麦垛中间,我熟炼的蹬叉爬上麦垛顶,得意的坐了上去,父亲嘚嘚的扬鞭赶车,妈和小姑姑则拿着镰刀一边往回走一边捡路边撒落的麦子。

每年的六一节都连着麦忙假,老师都是民办的,他们除了上课其余时间都得忙活自家的地。孩子们放假主要也是帮助家里收麦,闲暇时还要上地拾麦,假期结束时每个学生要向学校交几斤麦子,(不能拿家里的,要动手到地路边或地里捡)。

麦子收割完,每家都把麦子盘成很大的麦垛。父亲是好把式,每年我家的麦垛都高大美观,有些鹤立鸡群!然后趁麦天雨多赶紧播种秋庄稼。父亲犁地播种,妈和小姑姑施肥,点种玉米。而我趁机到地头田间捡遗落的麦子,每天捡的用手搓出麦粒再吹去麦糠,用袋子装起,准备开学时上交。

秋庄稼种差不多了,就该打麦了。高大的麦垛被挑开,匀匀的摊一场,全家老少齐上阵,有时是几家联合,总之是趁天好,争取一天两天内就把麦打出拉回家里。牛拉上石磙在场内转圈,家人不断翻动麦子,争取每粒麦子都碾下来。中午是不回家的,妈把饭做好送到场里,一家人围着吃了,稍做休息就开始"挑场"。把麦杆挑起又垛成垛,剩下还带着麦皮的麦子。这时就要看天了。老农们虽没天气预报,但每个人都会看天气,有没有雨有没有风大都了然于胸。父亲说今儿天好不急,下午晒晒麦,都歇歇吧。我们就到自家菜地里,水凌凌长着毛刺的黄瓜一根根挂着,又大又红的西红柿熟透裂着口子,我们吃个西红柿配上黄瓜坐在树荫下等风。一直到晚上十来点,风来了,全家人拿起装麦袋子,扬麦的锨和铲麦的斗子匆匆奔到场里。父亲先定定风向,一掀掀扬起麦,麦皮麦杆随风飞远,麦子落在面前,我拽着袋口,妈和小姑姑往袋子里铲麦。一锨锨一铲铲,几十袋麦装起时,天已大亮了。

等新麦面蒸出白白的大馒头时,整个麦季就结束了,而我们的麦假也结束了,背上书包提着麦子走进学堂。

一晃又是一个六一节,我的学生们在这个节日里也戴上了红领巾,成为了一名少先队员。看着他们胸前飘扬的红领巾和天真的笑脸,我的思绪飘回了那个六一节,那个麦忙季。

评分

散文随笔 + 50 6月分活跃奖励
梅朵 + 10 很给力!
天涯相逢酒一杯 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

坐如烟的大沙发

童年美好记忆,喜气洋洋的收获季~~  发表于 2018-6-3 22:12
童年的记忆总是那样真实,那些画面总如昨天才发生一样鲜活。

哈,星矢一样的童年难道不好么?  发表于 2018-6-3 22:28
比如像星矢一样鲜活的童年O(∩_∩)O~  发表于 2018-6-3 22:19
烟青是哪里人,怎么和我的童年很像。

小时捡麦穗,大一点了帮着捆麦,晒麦。

只记得过麦天气好热,麦子扎的胳膊疼

好亲切熟悉的场景

好不容易开个金口,还给藏起来了
梅朵 发表于 2018-6-3 22:57
烟青是哪里人,怎么和我的童年很像。

小时捡麦穗,大一点了帮着捆麦,晒麦。

我们和山东是邻居啊,嘿嘿,
麦芒扎手臂的感觉我现在也记着呢。
天涯相逢酒一杯 发表于 2018-6-3 22:00
童年的记忆总是那样真实,那些画面总如昨天才发生一样鲜活。

时光带走了太多我们想要留住的东西。

前天我专门跑去郊区看麦忙呢。可惜啊,现在都机械化了,小时候那些场景难看到了。
好一幅惬意的田园景色,这是北方吗?麦子?