心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 素锦年华

[版面游戏] 《狼人杀》结束篇

游戏虽然输了,但无话可说,虽然不甘心,但也没啥能抱怨的。说起窝里斗的责任,我,巨蟹,双子,处女座怕是都要各打几大板子的。各自收获了各自的经验教训,用素锦法官的话就是要有不服,下次接着相爱相杀。嘻嘻。下面提点儿实际建议吧

第一次最好规定一下狼人在投票结束后多长时间内必须给出暗杀名单,女巫得到被狼暗杀的那个名单以后可以有多长时间的考虑时间。建议给女巫的时间比给狼人的时间适当多个十分八分的。毕竟女巫自己考虑,狼人那里可是群策群力呢。这次我虽然跟法官要了十分钟的考虑时间,她也欣然应允了,可是还是觉得过意不去,怕耽误法官写案情报告。所以把时间规定好,谁也没有多余的心里负担。比如这次不救狮子是简单思考后的决定。不救处女座却是生气时的意气用事。法官虽然追问了一句,你确定不救了么。我说确定。她马上回答我平民。当时的我简直沮丧极了,直给法官发哭的表情。如果有个思考的时间。我会不会改变决定呢。

第二  好多人时间都不在一个点儿上,那天就我,巨蟹,天蝎,双子有时间一直盖楼,后面来的人哪有时间和精力细细分析,细细看帖呢?所以,征询一下大家的时间,分时间段才可以回帖,比如中午十一点到十三点,晚上六点到次日早上九点。还有,不许再说什么忙,才下班的话对付大家。每人必须有一贴表明自己观点或点评别人的观点帖子。不说话算什么呢?下次建议大家不说话的直接当成狼嫌疑人,抓出来公投。女巫不一定不说话才能保全自己。上一次花落的奥卡斯女巫就非常棒,妥妥的一个平民形象。狼人杀就是通过彼此的语言进行智慧较量。你不说代表观点或的话,别人何从找起?当然你们都有工作家庭,都比我忙,但是一句带着观点的话并不是没办法说。比如我觉得巨蟹座好人的可能性更大。别问我原因,暂时只是直觉。这也算。也就是要求每个游戏的参与者都真正投入这游戏之中。

以上就是我通过这次游戏想到的,希望如果还有下次游戏机会。法官可以考虑一下我的建议

接受建议。群策群力才会更进步,闭门造车,适合自娱自乐  发表于 2018-6-8 16:49
还有,建议大家多用点评功能,这样彼此的论辩放在一起,别人看起来一目了然。发现其实有时候长篇大论真没耐心看完
刚才在讨论组了和法官玩笑,法官也真够小气的,结束帖和奖励贴都没有大大方方的宣布一个狼人组的胜利,搞得狼人组的胜利来路不正似的。

记得旋渊法官第一次组织狼人杀,遗言规则对狼人有些不公平,狼人委屈,最后法官连胜负都没敢宣布,还是在狼人的建议和平民的呼吁下又重新编辑补上的,看起来当法官也有压力啊

但游戏就是游戏,输赢并不代表水平,只是游戏根据规则的一个结果而已,建议今后的法官还是大大方方的宣布胜负,只要报名参加游戏,相信每个参加者都有心胸有肚量接受一个游戏的结果。

还是要说声,组织游戏不容易,法官辛苦了

旋渊法官忘了宣布,击鼓。。  发表于 2018-6-8 23:32
本来是来说几句感言的,关于游戏。

看到大家提出了对游戏的建议,我也来探讨下,说说自己的看法,可能未必赞同楼上几位的意见,畅所欲言,求同存异,供今后组织游戏的法官和玩家们参考吧。
暗夜·冷殇 发表于 2018-6-8 09:00
我也说说这个游戏吧,我认为单拿这个游戏做例子有个特殊情况发生,发生的概率很小,但还是会出现,既然我说 ...
  1. ,我想说的是,当不经过投票前提下已经暴露身份的狼人,也不该参与投票。投票对于神民来说就是一个公开的验证过程,当不需要再验证就已经知道对方身份的时候,实际上对方已经判了死刑。
复制代码

我不赞同这看法,狼人杀的游戏规则法官是权威,法官只要不宣布出局,游戏的玩家就应该享受游戏的任何权限,为啥身份公开了的狼人就不能投票,那么自跳预言家或猎人的是不是身份公开了也不能投票了?

狼人本来就在游戏中人数是占有绝对劣势的,投票能占优势的机会本来就微乎其微,这样无异于把狼人用规则直接清理出局了。

我的话你也没看懂,在预言家死后会公开身份,而之前验证的狼人要出局。  发表于 2018-6-10 12:38
实际玩狼人杀的时候,并不像论坛一样,汇报预言家减少,狼人仍然有投票的权利  发表于 2018-6-8 22:47
实际玩狼人杀的时候,并不像论坛一样,汇报预言家减少,狼人仍然有投票的权利  发表于 2018-6-8 22:46
我也同意狼人有投票权,理由是:预言家的身份并未得到证实,除了法官,其他玩家并不清楚预言家是否真实  发表于 2018-6-8 22:42
射手座 发表于 2018-6-8 15:38
游戏虽然输了,但无话可说,虽然不甘心,但也没啥能抱怨的。说起窝里斗的责任,我,巨蟹,双子,处女座怕是 ...

关于射手的建议,也说几句吧,至于考虑时间,每个人情况不一样,具体问题由法官看情况处理吧。

至于规定回帖时间,说说我的看法:

几位组织者把网页游戏或现场游戏搬到论坛来,经过了很多思考和尝试,而论坛参与游戏的好处就是时间相对宽松自由,除了规定好投票的最后期限,其他讨论参与者啥时有空啥时回帖。工作或旅途的间隙,点开看看,也能了解游戏的进程,如果规定了必须的时间回帖,可能像我这样时间不自由的人,就很难参加了。

还有,说多说少是个人语言习惯的问题,多说有多说的好处,少说有少说的神秘,很难做硬性规定的

我感觉,从论坛的角度,回帖更是活跃论坛的一种方式,我说我的,别人看与不看是他的自由。

另:个人习惯不同,两行以上不建议点评,手机看点评费事,手机发点评更费事

有理 。。。。  发表于 2018-6-8 21:53
刚开始分组那天,我和我的狼人伙伴摩羯简单聊了几句,她说:这游戏狼人赢的几率不大,我们争取赢。我说,赢的几率很小,我们玩开心了就行,狼人的好处是抱团的,能一起商量。

狼人是一个团队,天蝎之所以冲出来,是因为第一晚就被验证了背水一战,而所有的无畏都在于我的两位狼人伙伴对我的鼓励信任和支持。

第一天的我,忙的没时间说话,匆匆赶回却烂招迭出,而且又被火眼金睛的预言家验证了。摩羯的安慰和支持,天秤的信任,都是我玩下去的动力和快乐。

我对法官和摩羯说,你们看着,我明天死定了,去垂死挣扎一番吧,总不能让游戏太难看了吧

她们笑:快去挣扎吧

没有想过能赢,这次赢的,有很多巧合都凑一块了。

神民们都算得上游戏的高手,每个人都玩的很好,可惜游戏的设置让他们彼此无法信任,而这也正是狼人的机会所在。

特别理解双子和处女,虽然他们投错了票,如果换做我,可能和他们一样迷茫和纠结。

不太理解的是女巫两次不施救,第一天狮子没救很惊讶,第二天看到法官的帖子说处女被杀女巫没救的时候,简直不相信自己的眼睛:女巫,难道你是我们狼人的卧底吗?人数就这么3:3了?

天蝎棒棒的。。。。  发表于 2018-6-8 21:54

这次的游戏遇到了之前游戏从未遇到过的问题,那就是人数对等,平票怎么办?

第一天我们就意识到可能出现这样的结果,追着问法官,她没给出明确的答复,我说如果平票就让我和预言家一起死吧,再拖下去累死我了

法官笑,但没反对。

第二天,人数正式对等抗衡,我们的人自然不会再去跟神民们投票表忠心,平票的问题又一次摆在面前,基于法官昨晚的不反对,我们就照这思路计划。

平票的话双方各出局一人,我方天蝎被票杀已经毫无疑问。狼人可以票杀一个,同时再暗杀一个,我们预想了几种结果,最坏的结果是:天蝎被票杀,我们却票杀到猎人,猎人又带走一个狼人;暗杀到平民,却被女巫施救。

如果真的遇到那情况,就认输吧,心服口服。

没想到晚上的投票平局却不算数了,天蝎已经必死两次了,最后却还活着,真是求死不能

死活不相信射手是女巫,找了几天女巫,却最后一个才杀掉,还是人家已经毫不抵抗了的情况下

我们对角色的判断力也实在是够烂了

呵呵 主要是女巫的角色演的太棒了。。  发表于 2018-6-8 21:59
天蝎座 发表于 2018-6-8 19:19
我不赞同这看法,狼人杀的游戏规则法官是权威,法官只要不宣布出局,游戏的玩家就应该享受游戏的任何 ...

既然你回复了我,我也特意回复一下你。神民阵营只能通过预言家去验证除了自己以外的任何人,当然是难度很大,投票对于神民来说更重要,比狼人更宝贵。但是投票对于神民来说又有另外一个含义,就是给其他好人一个证明,证明被票投的对象是什么身份。当预言家身份暴露后,或者被票杀后,那么预言家指正的对象已经不必公投就知道身份了,也就没有必要用投票方式验证了,当然应该出局。

游戏需要改进啊。特殊情况就得特殊对待。  发表于 2018-6-9 11:24
没看懂,所以也不再反驳,接纳与否请法官参考吧,哪个角色都不容易,这就是游戏的设置  发表于 2018-6-8 20:56
天蝎座 发表于 2018-6-8 20:15
刚开始分组那天,我和我的狼人伙伴摩羯简单聊了几句,她说:这游戏狼人赢的几率不大,我们争取赢。我说,赢 ...

不救没关系,那会儿我真的一心求死。

明明怀疑你在假跳,明明觉得你说首查是女巫不可信,因为做过狼人,深知狼人查找女巫有多难,可转念间又想,假如有万一呢。明明确定双子和天蝎不是同事关系,因为在观察贴里你跟双子都在说还剩几人没来报到的时候,双子漏报天蝎名字,如果是同事关系的话,这种情况不应该出现。这么多的明明,最后都败给了你的一句话:“很早坐在电脑前,可不想说话。。此时我有点羡慕狮子了。。”
当时,我似乎真的能体会到你的心情。呼呼,后来才知道心疼狼,真的没有肉吃。

我承认,我感情用事了。。

真的,当时纠结的我真的也很羡慕你。。  发表于 2018-6-8 22:57
挂得早还有这种效应。。感情牌  发表于 2018-6-8 22:52