心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】幸福如花,绽放四季

幸福如花,绽放四季

幸福是什么?有谁能说得清楚吗?

近年来,关于幸福的话题很多,多的都有点泛滥了,似乎不说几句,不足以证明幸福的存在。你幸福吗?我姓王。

前几日听过一个关于幸福的讲座,从罗列的一系列数字来看,中国国民的幸福感并不高,而且在农村居住的要高于在城市 居住的,低学历的人群要高于高学历的人群,也就是说,一个人是否幸福和他的身份地位、所处的环境没有关系,这是一个值得深思的地方。

古语云,知足者常乐。这句话语出《老子-俭欲第四十六》:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足。”意思是说:罪恶没有大过放纵欲望的了,祸患没有大过不知满足的了;过失没有大过贪得无厌的了。所以知道满足的人,永远是觉得快乐的。

人是由物质和精神组成的复杂体,不仅要满足物质享受,还要满足精神享受。而一个人选择的生活方式,却可以体现这个人的满足度。物质富足,精神匮乏的人,容易空虚,极难感觉到幸福;精神世界丰盈,物资匮乏的人,却可以安之若素,他容易感到幸福。

有个朋友曾经这样说过,幸福就是口渴时的一杯水,饥饿时的一碗饭,疲累时的一张床。。。。。。欲望少的人,也容易感觉到幸福。有人提出来,要简单生活。

你幸福吗?当我看到这句话的时候,我笑而不答,不是不想回答,而是我从来没有认真考虑过,我还没有正视自身,没有用是否幸福衡量过自己。

一直觉得生活很简单,也很顺利,没有受过什么大的磨难,也没有什么风雨交加,大起大落,生活给予我的,一直是淡淡的,即使偶尔失意,也不会影响到生活的节奏,从这个方面来说,我是幸福的。

很欣赏朋友的一个签名,“如果你简单,这个世界也会变得简单。”

我觉得这是一个心态问题,做事认真,不敷衍了事浪费年华,要对得起自己;待人以真诚,不虚伪敷衍勾心斗角,即使会受到伤害,自己无愧就好;交友以至诚,不掺杂利益以心换心,结交肝胆相照的朋友,倾心相恋的爱人。做到这些,也许要花一辈子的时间,也许会得到寥寥,可是在奋斗的过程中,这也是一种享受,也是一种幸福。单纯享受生活,不以物喜,不以己悲。

想想,幸福并不是难以捉摸的东西,就像一粒种子,种下什么就会长出什么。而我希望,幸福就像花儿一样,在春天破土发芽,只要我们用心呵护,精心浇灌,就会抽枝开花,明媚了世界。

此时,撒一粒幸福的种子,在这个春光明媚的日子里,看着它,破土、发芽、抽枝、开花,让这一季花开,明媚我们的世界。

幸福如花,绽放四季。

评分

紫枫铃 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 真的很幸福~
夜海牧风 + 10
花落 + 10 很幸福的感觉

已有 0 人打赏作者

沙发!!!!!!!!!!!!!

幸福
是什么

如果幸福是一朵花儿
那让幸福像丁香吧
带着紫色的梦
暗香飘送

如果幸福是一朵花
那就让幸福像蔷薇
开在田野
和风起舞

如果幸福是一朵花
那就让幸福像百合
绽放在最美的时光
柔软一季的风景

撷取一瓣幸福的花
别于胸前
让幸福的味道
在心内
抽枝向上
明媚如花

花落太抬举我了,问好!  发表于 2013-3-20 06:22
真是谈笑有鸿儒,往来无白丁,咱家的回复都这水平,还怕咱家帖子质量不敢保证?  发表于 2013-3-19 15:48

评分

夜海牧风 + 3 幸福就是你胸前的那朵花
花落 + 5

板凳…………
在基本的物质需求能得到满足的情况下,还有比精神的充盈更幸福的吗?
前晚刚刚听了一个儒家文化与幸福人生的报告,很受启发。
一个心中充盈着爱,坦荡真诚,懂得分享的人会更多的体会到幸福的感觉。

嗯,我一直觉得精神的丰盈是首要的,是每个人感受幸福的短板。  发表于 2013-3-19 19:21

评分

夜海牧风 + 2

纤尘 发表于 2013-3-19 11:12
沙发!!!!!!!!!!!!!

幸福

幸福是一枝向阳花

向阳花,只向最温暖的方向。  发表于 2013-3-20 21:33
有一枝向阳花,灿烂盛开。  发表于 2013-3-20 06:21

评分

夜海牧风 + 2

花落 发表于 2013-3-19 11:23
在基本的物质需求能得到满足的情况下,还有比精神的充盈更幸福的吗?
前晚刚刚听了一个儒家文化与幸福人生 ...

其实幸福真的很简单
内心充盈,安然若素
幸福是什么?我答与不答?这是个问题

评分

夜海牧风 + 2

狗尾续貂 发表于 2013-3-19 11:39
幸福是什么?我答与不答?这是个问题

幸福就是你写的情书,哈哈哈
冬树未眠 发表于 2013-3-19 11:42
幸福就是你写的情书,哈哈哈

哥没给你写啊

噗,我终于知道歪楼帝是谁了……抱拳拱手~~  发表于 2013-3-19 14:14
狗尾续貂 发表于 2013-3-19 11:43
哥没给你写啊

你给我写我也不敢要
这口味太重
哈哈

大笑~  发表于 2013-3-21 08:04
啊,我郁闷了,嘿嘿  发表于 2013-3-20 21:32
哈哈,我邪恶了~~  发表于 2013-3-19 14:15