心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 三健

[散文随感] 【春】小城之春

被夜谋杀 发表于 2013-3-24 15:21
关于三键文字比名字要熟悉。不敢说全部看过但至少有一半,如果我是个冥想飘忽你应该是真实性的写照居 ...

看到你的回复,我有点喜出望外
就我个人而言,这篇文字只属于小女人文字般的呢喃,不能算是成功的。原因却被你一针见血的提到了,有惊喜,也有意外。先说意外,我在想,你到底拥有怎样一种眼光,把这些文字看透,它里面是虚幻,冥想,与苍白。而这些全部都是我的诚惶诚恐的心事症结。我只能说,我很久没写了,确实没有那种文字的欲望让我奋笔疾书了。

虽然有很多人在夸这篇文字,虽然我呈现给大家的是一个很美奂绝伦的画面,甚至诗情画意,但是,我由衷的感觉到写字时的无力,而能被你读到这种无力,显然是我惊喜的。因为被人指出来,才有进步,才能更好的去写字。

谢谢你的精彩回复,我很珍惜每一个跟我能如此交心坦白的回复。
这样的文字看着真养眼

这是一座怎样的小城,淡淡春来暖意浓。
    这是一个怎样的春日,宁静之中花绽放。
    这是一腔怎样的情愫,小巷胡音拨心弦。
    村野四郎说诗歌有意向性结构和音乐性结构之分,借用他的观点,本文是两者的有机结合。
    题为《小城之春》,引领读者的期待。然而开篇并不急于入春,“石板”、“巷弄”、“乌篷船”三组意象的蒙太奇,构成了小城的宁静、安逸和淳朴。让人想起马致远“枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家”的意境。此时,一个定格,“我风尘仆仆而归,你伫立一方,静静等候”,幽幽的温馨充溢整个画面。
    “ 春天在哪里?春天就是,你在我眼里”,入春却貌似无春景,而以他乡之繁华热闹、风景艳丽烘托。春天呢,读者急着追问,作者这才写到“领我在一树樱花盛放的古朴小店前停驻”。店家热情好客,回应着开头的淳朴小城的格调。然后真正的春语画面是“我夹起其中一只煎饺给你,你也恰巧夹起另外一只给我,两两相望,微笑自嘴角掀起”,真是王国维所谓一切景语皆情语也,妙不可言。巷弄二胡声起,浪漫在弦音中弥漫,而意在弦音之外。多么优美的音画组合,好一幅春语燕尔图。
      画面进一步展开,“蜿蜒曲折的小径旁,都种满了迎春花”,恬淡清幽中“轻轻推开那两扇古老的门”,迎面而来一股浓浓的情。淡抹浓妆总相宜,丁香花般的梦幻。

掌声收到,清脆悦耳,谢谢  发表于 2013-3-28 13:25
春在暖暖的人情中  发表于 2013-3-28 10:46
哇,专家的评论来了,热烈鼓掌  发表于 2013-3-28 10:39

评分

花落 + 5 赞一个!

淡语闲聊亦多情 发表于 2013-3-25 13:12
这是一座怎样的小城,淡淡春来暖意浓。
    这是一个怎样的春日,宁静之中花绽放。
    这是一腔怎样 ...

谢谢对本文的如此深入的解读
一起分享听一首曲子吧,在这个雨后阳光的下午,看到朋友们,因为自己的文字而那般认真的对待与真诚,觉得这才是我之所以喜欢上文字的重要原因吧。

两碗粥,三跟油条,还赠饺子榨菜啊,这个春天有滋有味哈,不过我更喜欢那白色的小花
三健 发表于 2013-3-21 10:36
谢谢心嘉认真的回复与热情的欢迎,我也跟着激动起来了,不知道该干点什么了

小城之春,浪漫温馨,真的好喜欢,想读这篇文字,可以吗?脸红的等着三三……
心嘉 发表于 2013-3-27 22:09
小城之春,浪漫温馨,真的好喜欢,想读这篇文字,可以吗?脸红的等着三三……

我的荣幸,读吧,期待你的精彩
非常清新的文字,看着心里舒服~