心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 凌波仙子

一身嫩绿,浅笑灵逸,步履轻盈,这尘间没有人知道你的来处,也没有人知道你的归路,而我这一泓碧波粼粼的莲池也只是你的途经……

二月,雪冷了你的纤足,霜寒了你的双眸。可是,你依然从容又淡定,静静地伫在我的身旁,淡笑不语,缓缓地掀起遮掩你面容的白绫。你似乎痴恋着绿,因而总着一身绿衣,新嫩的绿换成葱翠的绿,葱翠的绿又换成浓郁的绿,都是你最爱的颜色。我耐心地等待着,期望着,终于借着一阙澄莹的月光,看清您洁白胜玉的颜,看清您温柔若水的眸,还有那散发着清清沁香的唇。我因这一切而迷醉,瞳上浮荡起一阵缈缈的薄烟,它渐渐汇结成一帘绵绵的细雨,暖暖地在我的心房飘洒……

我深深地凝望着你新月似的弯眸,任你若隐若现的笑,似风,似雾,虚无缥缈地掠过我的瞳,掠过我的心,最后雕琢成一个绰约的清影。这影——精致又细腻,却又深蕴着水墨丹青的空灵。我已情不自禁,怯怯地将自己的唇印上你的唇,如蝶吻琼花一般轻轻又轻轻,迅急又迅急。可是,我仍然深怕这轻轻又轻轻的碰触会惊了你的从容,忧惧这迅急又迅急的浅拭会扰了你的淡定……

你轻眨着水眸,怔怔地望着我。一丝羞赧的氤氲悄悄染上你的腮,你忽然想埋下蜷首,把自己藏到最深最深的水底。可是不知从何而来的的勇气让我保持着直视你的神情,而在你晶亮的眸里,我清晰地看到自己的身影,看到自己的瞳,看到瞳中流溢的幸福与惊喜。是的,我充满惊喜,惊喜于你的清姿仙韵,惊喜于你的出现与停留,惊喜于能如此、如此地靠近你,聆听你匀致的呼吸……

多么希冀你能永远泊在我这泓莲池,多么希冀你能永远栖在我的瞳上,宿在我的心里。可是,你是这尘间的萍客,来时没有行迹,去时也不会留踪。而我仅有的这一缕沉重的忧郁,而我仅有的这一波沉重的哀婉,如何能抗拒你追风逐水的宿命?如何能挽留你纯稚又天真的魂灵?这苍茫尘世,你渴求的美好是如此又如此的多,而你需要去跋涉的命途是如此又如此的远,遥远到尽是我无力感知的边缘与梦境……

今夜,片片阴翳的云殁去月的光华,你沉默了,黯然了,寂静得让我惊恐。 而离别,已似一道高高的篱栏,赫然地横在你我之间。你直直地望着我的瞳,目光执拗又炽烈,而后决绝地褪下一身的绿衣,光裸出娇弱的身子。沉沉的剧痛袭来,我的心湖不可遏制地涌上无数悲怆,泪花也肆无忌惮地在潮湿的心壁攀延,所到之处,皆绽放成一径惨淡又凄冷的诗行。我悲吟着为你而作的这一首《离曲》,掬起莲池的清水,洗濯你的躯,洗濯你的眸,而后为你披上行衣,任你离去,在我一瞳的浓夜里淡了身形……

天渐渐荒了,地也渐渐朽却,而我坚持着对你的守候,心里总有种莫名的热切,还期待着你的归来,尽管我早已知晓了这守候的痴惘与无望。在光阴的狭隙里,我清瘦了丰满的面容,我须白了墨色的鬓沿,而我这一泓莲池,千年流淌不止的已不再是水,而是我的泪,是我怆然又孤寂的泪……

在一个仿若你离去时的浓夜,我的泪漫过了心的浅堤。而后,我竟然盲了,我的瞳再也无力去酝酿一颗泪滴,它只是枯涩地痛着、而心一如往昔地灼痛……

不知经过了多少岁月,我的莲池干涸了,我和曾生活于莲池的锦鲤一样,被风被沙尘葬,被雨被雪掩埋,而后断了生机,绝了气息,亘古成一片滩涂,亘古成一隅荒墟……

在此之前,我的莲池,你不曾再临……

评分

花落 + 10 额滴神啊
夜海牧风 + 10 神马都是浮云
心嘉 + 10 淡定

已有 0 人打赏作者

杀一个花啊

和尚散漫习惯了,别用清规戒律什么的为难和尚嘛  发表于 2013-3-22 09:00
O(∩_∩)O哈哈哈~……  发表于 2013-3-22 08:59
阿门,你饶了我吧  发表于 2013-3-22 08:18
看到你的排版就呻吟,好好的文字也弄得乱七八糟  发表于 2013-3-21 21:40
板凳也占着了啊
板凳也占着了啊
你让我坐那里?、???、、、、、
狗尾续貂 发表于 2013-3-21 19:36
杀一个花啊

【动作】 小僧戒色 被 闲情若水 一吹,一下子变成了大肚子木瓜
闲情若水 发表于 2013-3-21 19:39
你让我坐那里?、???、、、、、

当然是沙发啊
闲情若水 发表于 2013-3-21 19:40
【动作】 小僧戒色 被 闲情若水 一吹,一下子变成了大肚子木瓜

小僧戒色 对 闲情若水 说: 沙发我帮你占着啊
戈壁是怎样炼成的,原来有过如此唯美的传说,凌波逝去,湖心荒芜,沙化问题缘于无心无爱,这回算是找到根儿了……
小和尚,才华横溢,文思泉涌,再次欣赏!