心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 話說清明。

清明將至,到處都是鞭炮的聲音。為了給先人們掃墓殺豬殺鸡那是少不了的吧?聽朋友講有些地方掃個墓花個幾萬或幾十萬的。但很多人父母在世的時候,都不怎麽去好好孝養。遇到做面子工程的時候都喜歡做大,現在好多人都是自己有小安樂窩父母放在一邊。自己吃一餐可能是幾百幾千,給父母幾百塊可能很捨不得。經常從電視中看到XX地父母為了生活費和子女打官司,偶覺得很不可思義滴。父母在世時,多去看看父母吧。不方便給個電話吧孩子們,你不想他們,不代表他們不想你們的。
      可能是跟我們老家的風俗有關吧。全民信奉佛教,人們對死亡看得比較開。人死後都火化。也沒什麽骨灰盒之類的。不用立什麽牌。從大自然中來,回大自然中去,今天火化明天去看看,沒燒完的繼續燒。燒完了用土一蓋。也算是走完今生了。半個月後又是青青綠草。如有人又死了。又在這地方燒。有時候跟朋友開玩笑說:“在鬼的世界裏,我們這個民族的先人們。房子應該是最高的。”不是說人們對先人不懷念,只是表達的方式不一樣。每年有二次到寺院裏去燒香,表達一下自己對親人的思念。但沒有那麽浪費。不用什麽立墓刻碑,不占國家的地,人也開心。現在國家為了平掉墓地,花了不少心思。總是解決不了。要都像俺們這樣。不管在哪個地都可以奠忌先人們。都說中國人生,生不起。死,也死不起。換個方式,人或許會過得自在此。。沒事亂砍一下。別給我扔磚頭。偶也知道各地有各地的風俗習慣。。

评分

素手丹青 + 10 很给力!
心嘉 + 10 很给力!
心舞 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

今天人品的小宇宙各种爆发啊
杀了一个发。

我家的沙發不好坐的哈。有釘子滴。。小心哦海棠妞妞。。  发表于 2013-3-24 21:46

评分

心舞 + 2

在长辈有生之年,多回去看看,多点时间陪着他们,多孝顺一点,比什么都好。

看來妞妞你也不錯。。多教養父母比什麽都強。。  发表于 2013-3-24 21:46
或许每个节日的开端和延续都有特定的意义,清明雨纷纷,对逝去的一种寄语和寄托,我也会凑这个热闹,但或许没有呆子说的那样热闹,一束白百何,给爷爷奶奶,外公外婆,蹲在那里,拭去碑尘,一杯小酒,一根小烟,说说心里话,告诉他们我很好,告诉他们我很想念……

当然,话说回来,这些或许都只是生者的自我安慰吧,最重要的还是如呆子所说,活着的时候多陪陪,多看看,多管管,多谈谈,对生者,对逝者,都是最大的心安……

呆子加油,海棠妞夸的好,发现你没白睡,真的越来越清醒了……

明晚改喝墨水,你估计更清醒……  发表于 2013-3-24 21:49
是不是我得爭取多睡點啊。嘎嘎。。。喝了一晚的茶。。我滴肚子全是茶水。。。。  发表于 2013-3-24 21:47
清明扫墓,只是寄托对亲人的思念,是生者对逝者的一份心意。不管他们在世还是离去了,都应该对他们一样的孝敬。

還是生前好好孝敬比較好。。死後做得在多也沒啥用。。  发表于 2013-3-24 21:44
祭奠是一种怀念.形式不限,有心即可!

浪費就不好了哈。。  发表于 2013-3-25 09:48
oldman说的很对,深有同感。
中国文化就是敬祖宗的文化,抛开了孝道就面目全非了。
形式主义的孝本身就是很可笑的事,长辈生前你所思所言所行才是最重要的。
听过一个讲座,那老师是能看人气场的。有一女士问:老师您帮我看看,我孩子为什么总不听话?
老师说:你的一个长辈去世了,去世之前你是不是说过她很麻烦,怎么不早点儿死?
那女士讷讷不能答,后来结结巴巴的说了两句,大意是否认说过这样的话。
但老师说:你就算没说出口,也是这么想的。我已经看见了。
未免吓到人,这事儿就说这么多。
所思为善,所言为善,所行为善……我以此自警。
说的很对,现在很多人在父母活着时不好好孝顺父母,一年到头也看不几眼父母,一年到头也不给父母几个钱花,等老人家死了时,却大肆操办,大哭大叫的,以示孝顺,有什么用呢,别人也不是傻子,对老人怎么样,人家都心里有数的。

父母的一言一行,儿女们都看到心头的,他们这样做,不知道他们的孩子以后会怎么样对他们,也许他们不久就会遭到报应的。
一帆 发表于 2013-3-26 08:17
说的很对,现在很多人在父母活着时不好好孝顺父母,一年到头也看不几眼父母,一年到头也不给父母几个钱花, ...

但願大家都孝順父母吧。給孩子們做個示範。。記得年前去浙江和一個朋友聊天。她就說最不希望學校放假了。學校一放假。不知道怎麽跟孩子溝通。這就是現代人的悲哀。。。
珍惜身边的人!~每逢清明,对远方的亲人的思念和祝愿就会变得更加浓烈~爱家更要爱自己~祝开心~