心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[散文随感] 仓央嘉措,佛前的那朵莲花

夜海牧风 发表于 2013-3-25 09:37
从这篇文字能看出花落的执着和认真
“不嗔不怨,无欲无求,静静的等着,静静的爱着,就是莫大的幸福。”
...

可怜我我刚才打了不少字,点错都给关了。

这不过是我能悟出的心中理想状态而已,我哪里能超脱到这境界?
“和有情人,做快乐事,别问是劫是缘”
跟着自己内心的呼唤,且行且珍惜而已
心嘉 发表于 2013-3-25 10:01
静不下心情去读书,这许多浪漫的名字也只是记忆中出现过,“见与不见”很喜欢,也只是因为那年追过的穿越剧 ...

你笑一下,我的心就跳一下,这是爱给生命带来的奇迹,真的爱了吗,听听爱人的笑,听听自己的心跳,莫名的欢喜,真的很神奇……

——嘉嘉说的真好,那么细腻那么柔情,唯有真的爱过,才有这样深刻的体验。
爱的伤痛大多源于付出太多,所以,当一个人内心博大丰富到了不计得失和回报的时候,爱着和爱过就都是一种幸福。
当一切过去,尘埃落定不能够再挽回的时候,也会选择淡然的放手,给自己和对方一个更自由的天空。这样的时候,放手也是因为爱,爱对方,也爱自己。
疏帘铺淡月 发表于 2013-3-25 11:24
仓央嘉措的诗很美,我也很喜欢,看过他写的一部分东西。不过我还是喜欢另外几句:但曾相见便相知,相见何如 ...

我读这首诗的时候,是这样理解的,劝诫世间有情人不要因噎废食,倘若因为怕爱的伤痛便“不相见,不相恋,不相知,不相思”,这人生岂不失去了太多的体验和活着的乐趣?
既然相见了就别怕相恋,既然相恋了又何惧相知,既然相知了就去享受相思的美好……人生因情感而丰富,因眷恋而美好。

是,这就是文学的魅力了,各取所需而已  发表于 2013-3-25 16:25
呵呵,仁者见仁,智者见智。  发表于 2013-3-25 16:14
淡语闲聊亦多情 发表于 2013-3-25 11:41
仓央嘉措的诗歌自1930年经于道泉先生注释并加汉英译文,题为《第六代达赖喇嘛仓央嘉措情歌》出版以来 ...

恩,淡语的观点我很赞同。
想起了《诗经》之开篇就是“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”,竟然上千年来大家都将其当做经典来读,之前没想过为什么。
想来人的仰佛之心和内修品德的心愿,也如这青年男子对窈窕淑女的追求。爱情是人们性情中最原始也最真实的内在需求,而佛心与道心其实也如情感一样是人们内在的需求,只是很多时候,人们把这一切迷失了而已。
当人们能够发现自己的这一需求中得到满足和提升,自然就会有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”一样的惊喜了。所以,情诗也常常用来悟道。
情乃本真,道亦本真。

紫枫铃 发表于 2013-3-25 11:48
花花已经到了另外一个境界了,度仓央嘉措能给心灵以宁静,细细品味,不急不燥。

哈哈,啥境界,不至于该出家了吧。
◇海棠依旧◇ 发表于 2013-3-25 09:06
曾虑多情损梵行
入山又恐别倾城.
世间安得双全法

世间美好的事物大多很难两全,这取舍之间,就是人生之纠结了
那一世
转山转水转佛塔啊
不为修来生
只为途中与你相见
//////////////////////////
掩面泪奔啊~~~

俺和你泪奔的路上也做个伴  发表于 2013-3-26 10:34
转山转水,俺转来了这里,只为与美才女花版版相见~~~~~~

花落好幸福啊,幸福的像花儿一样  发表于 2013-3-26 10:33
多情,未必是坏事,虽有悲剧,但花好月圆的多。但喇嘛多情而且还是情圣级别,那就注定是悲剧了……
仓央嘉措的故事我看过,因为我曾经把我最喜欢的“世界上安得双全法,不负如来不负卿”送给我心仪的女孩,她回我的是“见与不见,爱都在那里”,当时的感觉不好,觉得没得到回应,当然现在的想法完全相反了——扯远了。
仓央嘉措绝对是个情圣,我到西藏旅游的时候在布达拉宫听过他的故事,在青海湖也有他的传说。藏传佛教是个复杂的社会,复杂到我们无法理解,一个达赖喇嘛与风流公子哥实在无法有机地联系在一起,所以从字面上感觉佛教大义个人认为其实是很困难的事……
所以一直以来我是简单地就把情诗当情诗,这点没有什么疑问,也好理解。
落落心思玲珑,一花一叶,能见菩提,这倒正合了禅宗的顿悟、渐悟之道。
有缘之人……

评分

花落 + 3

扁舟子 发表于 2013-3-26 20:54
多情,未必是坏事,虽有悲剧,但花好月圆的多。但喇嘛多情而且还是情圣级别,那就注定是悲剧了……
仓央嘉 ...

我倒想起一句话:佛法万乘,不渡无缘之人。
说不定我前生和佛教有些渊源,也未可知呢。
佛心与情爱有共同之处,就是都是发自内心的需求,悟透了情爱也就能悟出佛法的。
越说我越像那有缘之人了