心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

李鸿章妙对

李鸿章妙对

1900年秋,洋务大臣李鸿章与列强代表议和。结束后,在记者招待会上,日本钦差大臣小村寿太郎使出一个损招,用汉字来炫耀武力,意在羞辱清廷。他说日本一楹联大师早就出了上联,久久征不到下联。据悉李鸿章是国学名士,恳盼赐联。

那上联是:骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,王王在上,单戈独战。

李鸿章一看,怒不可遏。他强压怒火,思忖片刻就令人端出笔墨,又命这个日本钦差大臣研墨铺绢,旋即带着一副鄙夷的神态,大笔落素绢,一气呵成。

那下联是:倭人委,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼,鬼鬼犯边,合手擒拿!

此下联也是拆字联,与上联针锋相对,接得严丝合缝:日本萎靡不振,却欲抢我大清龙衣,其实不过是“魑魅魍魉”四种小鬼。

李鸿章的文才、急才堪称一绝。

评分

问弦 + 8 赞一个!

已有 0 人打赏作者

下午滴沙发,暖暖软软,舒服啊~~~
这副对联很出名,原来是李大人对的,今天才知道,谢谢美人姐姐了~

偷笑,我偶尔会这么积极~  发表于 2013-3-26 16:47
鱼儿,你真够积极的,我也是在《读者》上看到的,就发出来了,我给省略了不少内容,关键就是要这幅对联  发表于 2013-3-26 16:47
赞美人姐姐~对对子俺是不懂得~但知道美人姐姐推荐的肯定很妙~开心~

小美呀,你好啊,开心~~  发表于 2013-3-26 20:10
作个标记:魑魅魍魉 读音为 chī mèi wǎng liǎng,原为古代传说中的鬼怪。指各种各样的坏人。

谢谢红姐的分享 :)

哟,翻出这个来了呀,哈,你真有耐心,还注音了,真好。谢谢飞飞!!  发表于 2013-9-11 22:13
这副对联骂的真的是荡气回肠哈

确实是好对联呀!!  发表于 2013-9-11 22:14
免费赏联,免费学字,书生老大,来杯免费的茶行不???
漠漠轻寒 发表于 2013-9-10 15:36
免费赏联,免费学字,书生老大,来杯免费的茶行不???

O(∩_∩)O~
肯定没问题呢,他就茶多,乐~