心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】不俏也争春儿

今年的春天比往年来的晚了些,人家都四季如春,这里是“春如四季”。
      记得以往的清明前后,校园内花儿就会次第开放。最先知春的是迎春花,枯枝上那一抹淡黄总是能带给人惊喜,让人不自禁地停下来聆听的春天的脚步。接下来,樱花开很灿烂,也很暧昧让人想起日本舞妓的脸,二月兰海棠丁香花竞相开放,还有那玉兰花开无叶衬,高贵典雅,印象最深的当属梨花,微风过处漫卷白雪一般,“一场梨花一场梦,一寸春雨万事空”,她总是给人淡淡的落寞和惆怅。
      不管怎样,这个时期的校园也是最美的,春光烂漫,花香沁人。
      今年的气候似乎很奇怪,到了现在气温还跟过山车一样,忽高忽低,远远望去,还是满眼灰暗,枯树朽藤,黄沙弥漫,冰雨透骨,冬肃杀着似乎没有一丝退出舞台的意思。
       郭德纲说他一脱棉裤,春儿姑娘就来了,我也想脱,都去一地的寒,盼春儿。于是,周末一家人决定去寻春,驱车半个小时就到了市西郊的山下,眼前也是一派荒凉,厚厚的枯草,偶尔能看见几只麻雀灰头灰脸地在觅食,地里的麦苗萎缩着也没有一丝返青的意思。市区温度高一些还不见绿色,这荒郊野外哪里来的春意,只是忽悠着孩子们出来活动一下算了,我暗自思忖。
     我落寞地在前面向山上爬去,孩子们跟在后面。突然,我听见小儿子说,“妈妈,快来看哪,一朵花。” 我们扒拉开荒草,一朵紫色的小花在干枯的土地上悠然地开放着,在几片浓绿的叶子衬托下更是好看,一朵、两朵。。。还有那么多的紫色的小花儿,我们边走便寻着。
      “妈妈,我找到春天啦!我棒吧!”儿子炫耀着。“紫色的花儿是不常见到的,太阳光不好合成这个颜色,我们真幸运”,我跟儿子说,很感动在如此萧瑟的大自然,在如此艰苦的条件下,还有着这不知名的小花儿悠然绽放。
      回到家,脑海里总是想起那一抹紫色。不俏也争春,只把春来报,它传播着春的气息,散发着顽强的生命力。
      寒风苦雨挡不住,苍穹万物舞翩跹。
      争春,你看那蓓蕾渐渐膨胀,突出花朵,生出叶子和枝条;种子裂开包衣,冲破枷锁,冲出黑暗,沐浴阳光雨露;争春,麦苗返青,枝条舒展着身躯,昂首向上尽情呼吸;昆虫蛇蚁翁鸣起舞,飞禽走兽成群结对,万物更新欢欣鼓舞,大自然正冲破冬的枷锁盎然走向充满生机的春天。

评分

心灵诗歌 + 100 谢谢支持
心嘉 + 10 争春的激情~
花落 + 10 赞一个!
夜海牧风 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

看大家都春儿,俺也春儿。。。

评分

夜海牧风 + 2

趁着人家都在春儿的时候,我先把板凳给端了
郭德纲说他一脱棉裤,春儿姑娘就来了,

敢情今年的春来迟了,是郭德纲舍不得脱棉裤啊?
天气预报都要被郭德纲弄崩溃了

三啊,明天就没人敢穿棉裤了  发表于 2013-3-28 21:36
哈哈 。。。你要张嘴,还不像呢。  发表于 2013-3-28 20:50
我瞅着我自己这身非常有身份的衣服,说出来的话,就像嚼大蒜的,真是忒对不起我这个图了,我的雨伞了。。。。。哭  发表于 2013-3-28 18:18

评分

夜海牧风 + 2

“我找到春天啦,我棒吧!”
怦然心动——亲爱滴你,你们,找到春天了么?

在你温暖的笑容里~~~偷笑  发表于 2013-3-29 13:52
你的春天在哪里?  发表于 2013-3-28 21:36

评分

夜海牧风 + 2

“樱花开很灿烂,也很暧昧让人想起日本舞妓的脸”
这个比喻我还真是第一次看见,不过很有创意

这话,她已经很留面子了  发表于 2013-3-28 21:37

评分

夜海牧风 + 2

喜欢最后一段
“大自然正冲破冬的枷锁盎然走向充满生机的春天。”

春天之所以感人,就在于给人一种生命的激情和活力,还有精神奋发向上的启迪
“妈妈,我找到春天啦!我棒吧!”

听上去便能感觉到孩子的兴奋和惊喜了,这是对春天最单纯的诠释,不俏也争春,这个周末出去,才发现春不仅在明媚粉嫩里,也悄悄藏在刚起突兀的不起眼的枝芽,用心发现,用心聆听,带着孩子般的细心和热情,春就在眼前,无处不在,争春,迎春……

看,听,文字里的万物苏醒,大自然正冲破冬的枷锁盎然走向充满生机的春天……
这个写的好,实在啊