心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 月下闻琴

(图片由月下闻琴涂鸦于2010、3、27)
                            我无法停止前进的路,也无法就此搁笔,为生命留下一抹清丽。
                                                                       ——题记
                                   一  等来浮生半日闲
    也许是习惯忙碌了吧,突然之间闲下来,竟然觉得无聊至极。
    随便翻阅借来的《山中杂记》,却总是静不下心。若有风,一定是风吹哪页读哪页。
    同事坐在电脑前听歌,偶尔与我交谈,我发牢骚:闲的难受,如何是好?她回:就这劳碌命!
    索性起身,站在窗前向外望去,冬阳正好,温煦如春天的艳阳,好明媚。是否,春天策马而来了?
    想起那年,那月,那些用心用情写下的文字,我不禁莞尔。
    此刻,我决定重新申请一个新浪博客,用文字记录真实的我,真实的生活。
    我重回到办公桌前,点开新浪首页,注册,登录。几分钟后,我的第二个新浪博客诞生了。
    一时觉得恍惚,仿佛回到最初。
                                  二  月下闻琴舞翩跹
    “月下闻琴”,想用此名已久。
    我爱唱歌,但不懂音律,更不会识五线谱,这丝毫不影响我对音乐的喜爱。
    尤其是在静谧的深夜,我总会选择坐在电脑前,反复听那一首最爱的歌。歌声盈耳,思绪飘飞,心里顿然产生无法言表的愉悦,音乐的魅力果然如此惊艳。
    何况是在月下?也许是盈盈的朗月,也许是朦胧的弯月,也许是被云遮蔽了的残月。
    素琴一把,伴着月色轻轻地抚弄。月下闻琴,临水听风,兴起时,足尖轻点,凌波之上可独舞。
    一人,一琴,一月,一水,夜已倾城。  
    两岸柳树成荫,清波漾漾,纷飞的萤火虫点亮了小桥、湖水、花树。湖中映出了月的倒影,树的倒影,虫的影子,伊人的倒影。这样的背景,我久久的凝视,如痴如醉,心驰神往那一处桃花源。
    总有一个梦:海边的玻璃房子,沙滩上起舞。执霞牧云,一路欢歌一路行。
    想必,我和我追逐的梦,不再错过。
                                  三  低吟浅唱为哪般
    想起《白玫瑰与红玫瑰》里,娇蕊深情地对振保说:“你要的房子已经盖好了。”于是,振保被感动,提笔写下:心居落成志喜。
    我的心居同样落成了。不为别人,而是为了我自己。所以,涂鸦一首诗,以贺之:
                                      月下闻琴
                         涟涟清波因风起,幽幽桃源鸟时啼。
                         我寄相思与明月,泪湿红衣琴声稀。  
    诗中的“我”不是我,那我又是哪一个?

(写于2013、1、19)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心嘉 + 10 喜欢~
花落 + 10 赞一个!
夜海牧风 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

惊艳的沙发,非我莫属~~~

评分

夜海牧风 + 2

一懒无鱼 发表于 2013-3-28 19:14
惊艳的沙发,非我莫属~~~

呵呵,一天到晚游泳的鱼,非但不懒,而且……

评分

夜海牧风 + 2

月下闻琴 发表于 2013-3-28 19:24
呵呵,一天到晚游泳的鱼,非但不懒,而且……

春天来了,懒筋要抻一抻了……
是啊,我和春天有个约会呢!!
博客申请了又申请
文字书写了再书写
情感抒发了又抒发
寻静 寻幽 寻清雅
觅友 觅心 觅知音

评分

夜海牧风 + 2

淡淡心事娓娓叙来,亲切自然。
如果文字能成为知心朋友,重新拿起笔来就是知己重逢。
每个人心中都有一个别样的自己,文字能找回那个更真实的自我
还画的一手好画,真漂亮,欢迎月下闻琴美女
月下闻琴,仿佛从画中能听到月下那首最爱的歌,夜夜哼唱夜夜轻和,执着的人都是有梦的,不管是对文字还是对歌,抒发的是梦里的心情,书写的是梦里的风景,好字好画好长发,喜欢……