心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 仿若爱情

一
    仿若爱情,却没有沦落为爱情。
    海莲.汉芙和查令十字街84号的男人弗兰克,二十年高山流水的相交。
    一本书信集《查令十字街84号》和一部同名电影,为世间留下了男女情感的另一种版本。
    很偶然的,在办公室随手翻阅《读者》文摘,才看到这个故事,随即在空间里敲下了上面的文字,以纪念故事的主人公。在那一瞬,沉寂许久的心灵被这份纯洁的相知、相交、相惜的情谊撼动了,只因为仿若爱情。
    吃过晚饭,在昏灯下,我又从百度里找到这本书信集,译文版的,我饶有兴致地看了又看。其间,总是因海莲任性而又充满风趣的话语而嘴角轻扬,甚至,笑出声来。同为女人,我懂海莲的心思,她的某些言语,我也曾无所顾忌地说过。
    读罢文字,我的心魂还留在故事里,留在查令十字街84号,不想走出来。84号,冥冥中与我的阴历生日相同,立即觉得亲切起来,似乎觉着,这故事中的每一个角落,都有我神游的痕迹。
    索性沉醉在故事里罢!只因为,仿若爱情!

二
    日子就这样平淡地度过。如水,不起涟漪,如月,每日素颜。除了忙碌,依然还是忙碌,却没做出什么大成就。
    静下来的时候,就从书橱里取出久违的一本散文集,倚在床头,听着窗外的寒风如何敲打着玻璃。寒流被拒外面,捧着书感受生活的冷暖,如鱼饮水,自知。
    回忆,总在不经意间轻推我的心门。看完《查令十字街84号》的电影之后,我便想起,十八岁那年的经历,和这个故事有雷同之处,但,没有走进春天,就逝去了。
    那一年,我喜欢写诗,根本不在乎韵律,也不屑去模仿诗人,胡乱地涂鸦心语。我的同学似懂非懂,纷纷称赞我是个小才女,听了,我也只是一笑而过。其实,我从不在乎别人的眼光,只有在写诗的那一刻,我才意识到潜藏在骨子里的忧伤。而这忧伤,没有人能懂。一次,看到日报周末版上征稿,我就写了一首《我的人生小语》的诗,投递出去。
    就这样,很随意的一首小诗,三十个字,居然被刊登了。当时我怔怔的,看着班主任一脸喜悦地催促我去取稿酬。很快地,某一天,我接到一封陌生人的来信,是个绿色军营里的男孩,他十九岁。信中说,看到那首小诗很惊喜,朴素而又真挚,想必写这诗的女孩一定是个单纯、善良的人。想认识一下,结为笔友,交流彼此对人生的态度。
    或许,我需要这样的朋友,敞开心扉,谈理想,谈人生。从那时起,我和他开始了书信的交流,信中我们都以兄妹相称,好似革命同志之间的尊重,他说他的兵营,我谈我的学习。久而久之的,我反而习惯了这种书信来往,偶尔,内心很期待打开信封,猜测这一次他又会提及什么。
    不知他从哪得到我学校的电话号码,我们之间,又多了一种联系——通话。每次我站在学校门房里接听他的电话,好事的男同学,故意吹起了口哨,似在嘲讽,又像在嫉妒。我不以为然,始终认为我和他只是朋友,纯洁的友谊而已。
    终于在一次回信中,他提出要我做他的朋友,是那种可以真心真意过一生的朋友。这话,我如今仍深刻的记着。不懂爱情的我啊,拒绝的如此干脆,完全没有十八岁女孩的优柔寡断。
    后来,他一再的坚持,我一再的拒绝,于是,他沉默了,没有任何消息。想来,他是不该在我不知情的情况下,来我的学校见我。这样做,只会破坏了当初简单的美好。茫茫人海,有的人擦肩而过,有的人相视一笑,有什么人会停下脚步,轻声的问一句:嗨,你好,原来你也在这里?
    如今,不知你身在何处,过的是否幸福。我依然记得你的名字,依然记得曾经你把手绢铺在石凳上,递给我饼干的样子,依然记得你将军帽戴在我头上,注视我的眼神。自以为能演绎一段高山流水的纯情故事,平凡而持久。或者有一天,当爱情来敲门,我的心不会愕然。
    我曾经深深地伤害过你,如果你还记得。请在月亮高悬的时候,请在清风徐徐的时候,请在莲花绽放的时候,唱一首张学友的《祝福》吧。
    相见不如怀念,只是因为,仿若爱情!

写于2012、12、30

评分

花落 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!
夜海牧风 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

相见不如怀念,有时候回忆中的美是现实无法比拟的
就这样珍藏在记忆中,也挺好

回忆剔除了不那么美妙的部分……  发表于 2013-3-30 06:26

评分

夜海牧风 + 2

墨韵 发表于 2013-3-29 17:32
相见不如怀念,有时候回忆中的美是现实无法比拟的
就这样珍藏在记忆中,也挺好

所幸珍藏着的回忆皆是美好的,成为装饰岁月的珠光。

说得真好。  发表于 2013-3-30 06:25

评分

夜海牧风 + 2

好久没有你的信,好久没有人陪我谈心。。。

想起张信哲的《别怕我伤心》。

是啊……好久都没有收到过信了……  发表于 2013-3-30 06:26

评分

夜海牧风 + 2

喜欢沐浴在阳光,静静的回想

鱼儿鱼儿低低头,看看我哥签名里的写真照片啊,看那坚定沉思的背影了没,这可不只是阳光里,这可是月光星光下啊,嘿嘿,要想多久,咱问问太阳,问问星星,再问问月亮……/偷偷笑  发表于 2013-3-30 21:17
要想多久?  发表于 2013-3-30 06:27
仿若爱情,类似爱情,沿着爱情的方向,却偏离爱情的航线,有一种懵懂,或许只在青春年少的冲动,却有隐隐的遗憾和祝愿,只因那时彼此的不懂,唯有祝福,一生的珍藏……
青春的萌动好甜蜜,让我都要开始怀念某种情思了