心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 一雨倾城 寂静行走

一雨倾城  寂静行走
文。纤尘

【一雨倾城】

倘佯在岁月的长河里,花开花落总无言,年轮的流转,早已定格在四季更替中。

此刻,大雨倾城,点点打落在枝头;雷声轰轰,电光肆意地在天空划着炽白的轨迹。光影交错,屋子也忽然亮了起来;窗外,已是水瘦山寒的世界。冬褪,春到,万物在雨丝中洗涤,雨声阵阵,该是一雨倾城的季节了。

飘雨的午后,我坐拥着季节深处的清冷,掬雨水冲涤心灵。聊室播放着柔柔的旋律夹杂着雨声飘着。好久不看雨了。我还是喜欢这样安静地倚窗而立,看着雨丝从玻璃窗滑下留下的水痕,就像此刻的心路痕迹,顺着玻璃条状顺延,偶尔直线降落,偶尔斜边滑过,偶尔成行,偶尔没落,从慢到快。望着阳台地上的一地水迹,忽然想起一句诗:一溪绿水皆春雨,这是春的盎然还是春的倾诉?

我望着窗外雨丝交织的天际,远处灰蒙蒙,心里却怎么也没办法看到“半岸清山伴夕阳”的景致。或许人正在怆然间,总会沉没于一片沉寂中。伸出手指在窗上无心地跟着水珠画着痕迹,水珠变得缓慢起来,它不急于演译自己的人生,默默地顺着我画的路径完成自己的使命。我微笑呆立,很多事情不也是这样吗?前行的路并不清楚,顺其自然了,便好!

抬眼看着雨中的树影在风中摇曳,行走于路上的人撑着各式各样的雨伞,似乎装饰着人来车往的马路,路边的红棉树早已朵朵绽放在枝头。我想,这样的一场大雨,又有多少朵红棉掉落一地呢?静静地眺望,轻轻叹息,世事多变,红棉花开,正喻意着春到大地,雨打花枝,不正符合了花儿的使命吗?纵然灿烂开放,亦离不开花落枝头的那一刻。低低地吟一句“落红不是无情物,化作春泥更护花”。微笑,让心灵,自然地随着红棉百感交集。

往杯子里扔进几颗杭白菊,倒上热水,它们,开始翻腾、舒展。默默坐回窗边,看着雨幕,一如既往地安静细碎,洗礼尘世的浮躁。

很多时候觉得自己是一个傻瓜,喜欢默默呆着,看着一切无关于自己的一切,不说一句话。喝一口茶,身体依旧是冷的,心却被轻轻温暖,我想,这该是春的感觉吧,静静的、淡淡的。

该放下的要放下了,春不是来了吗?捧着暖暖的花茶,在一雨倾城的静谥的闲暇中撷着茶味的芬芳,蘸些岁月的甘味,忘记尘世透心的冷。

三月末梢,在雨的眉眼间,等待预约一场春的明媚。

【寂静行走】

雨下着,心透凉,依旧把微笑象征性地挂于嘴角。

春天不是来了吗?我应该感觉到温暖才是,可是季节的温度,被这倾城的雨尽情地洗礼,有些颓废,低低地对自己说了句:让颓废见鬼去吧。

尘世,是繁忙的。

依旧在往返于医院的路上寂静行走,一种无助的心绪总在那一刻袭来。看着医院里的病床换了一个又一个病人,而她的病情却一直没有好转,揪心的痛,为她而来。

她像孩子般那样握着我的手,然后泪流满脸地说话。我彷徨无助间冲到医生办公室询问病情,医生却笑着说:“没事,多陪着就好。”忐忑地回到病床,又听到一阵阵的呻吟声。于是,我开始了我的忙碌,一会儿喝汤,一会儿搓背。护工走进来笑着对我使了个眼色,微笑离去,我静静地退出病房。护工笑着说:“白天很好的,一切如常,恢复得很好,只是见了你们,病情就加重,甚至严重了。”我无奈地微笑,入内,继续装作不知晓地帮她盖被,说着无关重要的话。

或许一个人老了,就希望有个伴,我并不怪她,或者她的世界太安静了,静得可以听到自己的心跳声音。这种孤独的滋味如同一根绵绵的长针,在岁月蹉跎中,渐渐清晰地印在不够坚强的心坎里,慢慢的刺着;一针一针,让人心痛,让人无所适从;于是,病中的人总是撒娇般让两行清泪带着委屈悄悄流出眼脸,一滴一滴的洒落。因此,我无法责怪她的造作,学着慢慢承受。也许习惯了,就好。

离开医院,一个人开着车。看着路两边的树木一致整齐,雨丝合着雨刮声舞动,竟然让人有了些微熏的感觉。很多事情总会在偶尔的沉静中,辗转于心底,至眼里。打开车厢里的音乐,又听到阿桑的歌曲,我说不出歌的名字,只是在第一个词就听出了她的声音,心酸的感觉便爬上心头。

或许近日的烦心事实在太多太多了,多得让我无法理清、理顺。生活,就是这样残忍,我努力装着微笑,迎接着每一个新的一天。累!偶尔只能听到自己在陀螺般的时光里无助地叹息。雨落,一声一声,一下一下,声音化作雨帘映在了眼睛里,模糊了外面的斑斓世界。不愿意低头,怕眼里有东西滑落,我知道,这个时候很想有人陪着,即使这样的习惯不好,然而,心还是一直渴望着。或许感性的人都是这样,没有原则,没有理由。

轻轻地呼口气,想着,路还是要自己走,我还是原来的我,心,就让它遗忘在某个角落吧。寂静行走于人生的路,从家到单位是最寂静的行程,从医院到家是最寂静的荒凉,从白天到黑夜是最寂静的时光。这一路,我慢慢走过,单调而又平淡,好在我已经习惯。

也许在寂静行走时才会独思。活着已是一种幸福,能来这倾城之雨中行走,或许,雨过天晴后,会看到那一缕阳光,从山的西侧斜斜的照射过来,树影班驳,山色清晰。

往事,沉淀。

一切,如尘埃;一切,又将淹没在尘埃里。

评分

花落 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 抱紧~
夜海牧风 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

哎,人生之苦生老病死爱别离,做自己该做的,坦然面对即将来临的。祝福老人早日康复。。。

评分

夜海牧风 + 2

楼上的下来,我俩同坐地板.
我们坐在地板上聊天.
但我肚子大些,坐地板上很不舒服.
沙发我坐吧.

评分

夜海牧风 + 2

我来了。

我尽我所能,拥抱你,温暖你。

评分

夜海牧风 + 2

找一个看护好一点,不要太累了自己。祝亲人早日康复~

评分

夜海牧风 + 2

一点雨的寂寞,一颗心的遥远,倾了谁的城。老了谁的容颜?
   淡淡的记忆淡淡的忧伤,思念是一条锁链,挣扎不出也解脱不了。。。
       时光仿佛一个顽皮的老人,讲述的故事却已渐渐苍凉,谁的脚步敲响午夜的岑寂?
           后来才知道,那些都是后来的事,此刻,一场雨的邂逅,我的心城顷刻沦陷,而后的岁月匆匆,           我们再也回不到原点。。。。

评分

夜海牧风 + 2

如果有了温暖的支点,即使一雨倾城也只不过是季节的变换而已。

评分

花落 + 2

雨倾城,人静雅。雨过后,百花盛开,让春天的美丽和温暖拥抱着你,开心快乐。

评分

花落 + 2

春雨有点凉,满纸的寂静凄凉,心疼了,想拥抱,心里有依靠,孤单也会逃跑,照顾好自己,愿老人家快点好……

评分

花落 + 2

罗丹说,艺术就是感情,散文亦复如是。但是散文的情不同于诗歌那样,破空而来,绝尘而去,她或娓娓道来,或浅斟低吟,或如泣如诉,或大江东去,是亲切、平实、透明的言谈交流。你愿意做一个倾听者吗?那么请细细地听纤尘说那寂静的行走。
    “一雨倾城”和“寂静行走”两部分,前者乃后者之兴。兴者,先言他物以引起所咏之词。在第一段的整个兴文中,赋比皆用,铺陈了雨的意象和落花情结。“一雨倾城”整段的视角是玻璃——窗子和杯子,动静结合由外到内,步步深入伤叹时光之流逝,处处呈现“损花风雨寂寥春”。首先,是窗外之雨,描摹得那样细腻,细腻得令人烦躁。正是这样的细腻,让伤春的心随着雨丝的铺叙交织,越发寂寥惆怅。紧接着,是窗外红棉,“曾愁香结破颜迟,今见妖红委地时”,为落花而愁,百感交集,真是风雨教春处处伤。最后,是杯中之茶,欲去春雨之冷,稍添杭菊之香,一些无奈,一些期许,“在雨的眉眼间,等待预约一场春的明媚”。
     “寂静行走”开句承接上段,“雨下着,心透凉,依旧把微笑象征性地挂于嘴角”,微笑如此地凝固寂静,笑得让人心碎。花发风雨,人生多舛。女性散文强烈的自我书写意识常常体现在女性对生命体验的独特人文关怀,所以石评梅饱含深情地说道:“每人都系恋着一个孤苦可怜的母亲,她们慈祥温和的微笑中,蕴藏着人间最深最深的忧愁,她们枯老皱纹的面靥上,刻划着人间最苦最苦的残痕”。我们在文中同样深切而强烈地感受到了作者对生命的关爱,这与对落花的哀怜,互文互动。“雨落,一声一声,一下一下,声音化作雨帘映在了眼睛里,模糊了外面的斑斓世界。不愿意低头,怕眼里有东西滑落”,“或许,雨过天晴后,会看到那一缕阳光”。行文的格调依然与“一雨倾城”一致,在风雨落花和生命凋残之痛中,始终充满着生命之激情与明日之期待。
      春雨意象是艺术中常用的背景意象,往往也是本体意象,暗示了喜春叹春等诸多情感,具有强烈的烘托作用。文中,春雨意象与落花意象的组合更显春日短暂、忧愁绵长。正如钱锺书先生所言,“其于光阴之速,年命之短,世变无涯,人生有尽,每感怆低徊,长言永叹”,落花流水春去也。

又见淡语评论,赞叹非常  发表于 2013-3-31 17:08

评分

花落 + 5 赞一个!