心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【清明】放逐

最近,又开始失眠,每到夜深人静翻来覆去睁着一双清醒的眼,听着小儿子呼呼的酣睡声。思前想后,活着的死去的、虚拟的现实的,爱着的怨着的。

窗外,微风过处有花落的声音,草地里,常有夜游动物的窜过,空气中流淌着生命拔节复苏的的声响,热烈而骚动。而我浑身透着彻骨的寒意,盖着双层的棉被,似乎也暖不透内心的冰凉。

翻看日历,清明到了,那满眼飘零的梨花,想着你为母亲写的“梨花又开放”------每落下一瓣心就多一点思念,多一份痛楚。打开电脑,翻阅连着我博客的你的博文,感谢网络我还可以在你的文字里与你在一起,在文字感受你曾经的孤独、漂泊,于是我把自己放逐到荒凉,用同样的心境去懂你……

“漂泊惯了,对那首《再回首》情有独钟,有时候拿起自己离家的一张张的票根,感觉真的是撕开后就展开了旅程投入另外一个陌生,多少天多少年就在孤独和漂泊中度过……”

在夜雨敲窗的夜晚,你在思考着生命来去,“似乎想把自己放逐,放逐到什么地方呢?”“放逐在旷野,在暗夜里奔跑。停住回眸。转身后,望不见来时的路。荡乾坤日月,踏星辰夜空。望长空长啸,清冷而凄切,划破来生今世无回应。冥冥中。”你离家越来越远,遥想着另一个世界的样子,设想着自己走向生命终点的样子,“似乎在一座孤岛上行走,我知道没有人陪我,我踏上的就是一条不归路,岛上各色的不知名的花和草的招摇刺痛了我的眼……”

你这个精灵的女子,在春天孕育了生命,在冬天踏上一条不归路。一生爆发生命燃烧的炙热,给别人带来的是热情和快乐,而你自己却被冻僵在最终的光焰中。正如你说的,“烟花虽然绚丽,刹那间就够了,一瞬间的美,在灰烬中永存”。这种不归不是消失而是凝固,而是换了一种存在的方式,就像水成冰、河归海、岁月成年轮。

窗外,不知又有多少繁花落地成泥,天空透出一线白,嫩红嫩红的太阳一露出来就散发着他的光芒。起身,我用自己所有的思念和心痛烧沸了一壶水,开水的雾气缓缓升腾,如烟变换,飞向苍凉,飞向那忘川。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 无语
心嘉 + 10 一切安好~
夜海牧风 + 10 该放下了

已有 0 人打赏作者

缘来缘去随缘

评分

夜海牧风 + 2

开心会明白的,拥抱

评分

夜海牧风 + 2

细腻的文字
就如那清淌的小溪
回忆没有衰退
正因为感情的彼此珍惜
天堂有知
感谢她 感谢你
感动你们的情意

评分

夜海牧风 + 2

我用自己所有的思念和心痛烧沸了一壶水,开水的雾气缓缓升腾,如烟变换,飞向苍凉,飞向那忘川。。。

哀思若飞,淡定默然,缘来缘去缘如水,水流水断岁月如歌!敛好情怀,安然踏入这个新绿的世界吧!

评分

夜海牧风 + 2

四年,一千多个日夜。。。
沉淀在心里吧,抬头迎接阳光。。。
心,隐隐的疼,感受到了这思念的沸腾,也感受到了彼岸的思念,在朝着思念相汇的地方蔓延着……

感谢文字,留下的美好记忆,可以在某个时间静静的思念,也可以随时再次享受曾经绽放的绚烂……

感谢这个精灵,带给人间的温暖,羡慕那边的世界里,自此多了一个快乐的精灵,尽情绽放吧,天堂里美好永恒……

开心网络行,用你的笑给她更大更多的开心吧,因为你在思念的时候,她也放不下一起的曾经,关注是彼此的,愿一切安好,加油,多开心……
几次打开,几次不敢留字。
留下一个拥抱好不好?
风儿轻轻 发表于 2013-4-3 14:06
原来是你。。。。缘来缘去随缘

我来了 ,晚了一点

不晚,来了就好!  发表于 2013-4-9 18:08