请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[影视推荐] 我不是药神

这是一部由真事改编,直击社会痛点的作品。主人公程勇是一位中年离异男,在面临身无分文,父亲急需手术费的极度困境下,经历了生活危机与人性上的双重考验。

“世界上只有一种病,就是穷病”。电影《我不是药神》中最戳心的台词大约就是它。影片中病人绝望无助的眼神,一层层口罩,人头簇涌的医院,冰冷的病房,以及极为恶劣的居住环境,种种境头,都因真实而让人窒息。

有时生活真像电影般曲折坎坷。

当曾经以走私低价药再高价卖出牟取暴利的主人公程勇,看到昔日的合作伙伴老吕因病痛无钱及时救治而受尽折磨时,他内心受到强烈震撼。也许对老吕而言,没有金钱,没有药品,便只剩下死亡才能是唯一的解脱。同时,他发现有太多太多患者皆因药价高昂于死亡线上痛苦,他开始拷问良知,人性的善意苏醒,他愧疚万分。他再次走私药品,而这一次,他以成本价向患者出售,却最终因走私而被捕。

结局无耐而讽刺。影片揭露了太多底层的挣扎,同时又不断抛出很多社会问题耐人寻思。

在影片中,一位母亲为了给女儿买药,在酒吧跳艳舞,受到领班的蔑视。程勇砸钱让领班去跳脱衣舞,看到他在舞池中扭捏的表情,人的丑恶在那一刻剥离在迷乱的灯光下。
  用尊严换取金钱是低贱而可悲的,但在亲人的生死之间,所谓的平等与尊重早已无从选择。就像影片中,另一个来自贫困农村的青年“一根筋”黄毛,他因患白血病,不想连累亲人,在外独自打工。在这样的生存背景下,他抢来一瓶救命药,还分给了同是患病买不起药的人。后来他在与程勇走私药品时,为了保护程勇,开车引走前来抓捕的警察,发生车祸身亡,年仅20岁。
  原本这该是一个善良的人,只是因为“穷病”而远走他乡,最终被人遗忘,注定了后来的结局。他与险恶命运的抗争,也许只有在与程勇决定将药低价出售的那几天里,才感觉到存活的意义。

令人泪下的,还有一段老人的对话。当一群患者在买程勇的药被抓,警察让他们供出谁是贩卖药品的人,大家都保持着沉默的时候,一位老人走出来这样说:
  “领导同志,我病了三年,四万一瓶的药吃了三年,房子吃没了,家人被我吃垮了,现在好不容易有了便宜药,你们非说它是假药,这药假不假,我们能不知道吗?那药才卖五百块钱一瓶,药贩子根本没赚钱,谁家能不遇上个病人,你能保证你一辈子不生病吗?你们把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着。”

“我不想死,我想活着。”————试问,这世界上,谁不想活着?谁不想好好活着?可身处绝境的人,要怎样活着?
  痛苦摸不到真正的深度,是因为看不到未来任何一线光亮。

想起有一次,我去医院遇见过这样的场面,一位患尿毒症晚期的男人,在昏迷后醒来,睁开眼睛看到妻子说的第一句话是————还有钱吗?这四个字,压得人喘不过气。

影片的最后,在从法庭被警车压往监狱的路上,站满了来送程勇的病人。大家默默摘下口罩,目送着警车缓缓离去……这时,鸽哨飞过天空,留下婉转悠扬的歌声。
  此时的程勇,带着手铐,眼神从容淡定,再没有最初的仓皇。
  我相信,这时的他,心灵是安宁的。

感动之余,我反问自己,若同样的际遇之下,为了那些无助的眼神,为了那些痛苦挣扎的生命,我会有怎样的选择。我是否能有这样的勇气与心意?我会有吗?

评分

聊天故事 + 100
三健 + 10

我没看这部片子,我知道我看不了这类题材。个人的力量永远是渺小的,而无力改变现状总会让人多出一分焦虑。
来自社会、来自制度的问题总是会有的。但回首百年,哪一步不是在问题重重中艰辛走来。面对现下存在的问题,不能放弃希望。会好的。一切总会好的。

记得以前央视播放过一部《人民的名义》,我所在的城市派出所信访部,就真的很快将与剧中相似的矮窗口整改了过来。媒体的力量还是很强大的。真希望继这部片之后,也能看到有所改变。希望我们的下代,下下代,下下下代,生活得一代比一代轻松,直到真正的快乐幸福,无忧无虑。

爱国的木将军,说的真好!这么有文化怎么整。  发表于 2018-8-5 09:13
以后多多推荐!  发表于 2018-7-30 15:50
我推荐某人一起看了,看我之后,某人为了谢谢我推荐这么好的国产片,还请我吃大餐去了~O(∩_∩)O  发表于 2018-7-28 23:16

由于刘老师的郑重推介,我拉着某人去看了,看完后也探讨了一些问题,某人比我细心多了,能从一个镜头就能看得其中的隐喻,然后概叹被国产烂片荼毒多年之后,终于能看见这样难得一见的国产好片子,电影不再哇众取宠,不再烟视眉行,不过分渲染,只是呈现了生活和人性的真实性残酷性,令人有切肤之感。同时也欣慰,这样的题材能得到通过上演,说明了国家的透明性渐现,这是好现象,真希望这样的好片子能层出不穷~

我辈不见后辈见,爱妃说得好!你家那愚笨的某人在问某人是谁,你要不要告诉他~偷笑~~  发表于 2018-8-6 21:34
某人就是某人~哈哈~~  发表于 2018-8-6 21:31
某人是谁  发表于 2018-8-5 09:14
晨妃这后面的话与我跟某人说的真是如出一辙,不论弊端种种,但国家的透明性渐显,从历史的横观来看,是好现象。抱怨人人都有,但希望也从未灭绝。我辈不见,后辈见。  发表于 2018-7-30 16:21

秦汉经行处,宫阙万间土,
可怜山坡羊,梦里梦外虎。

国家兴亡,匹夫有责  发表于 2018-8-5 09:14

勇哥从一个各种不爽的油腻中年,到最后因由对生命尊严而脱胎换骨直至升华成特殊的“好人”。山争哥永远不帅,但这一次却打动千万人心。先不说那些一言难尽的太多戏份。单单这份打动,是因为,他懂得,对生命尊重!

利益的纠葛,人性的斑驳,生死的挣扎,每个镜头都会揪着你的心不肯放过。这部片子是难得一见的国产现实主义题材影片,影片结束,在9号演播厅的最后一排,我和某人都没说话,久久不愿离去。

塬写得真好,在看似安静的文字里,配以主题曲的煽情,那些黑漆漆的洞口在斑驳的光影背后,让我们迎着难得的一丝光亮,看到了一部踏踏实实舔着伤口又白描一般“平和”的中国好电影。

谢谢小匪!你啥时侯发一文字帖吧,这么有深度。怎么总低调  发表于 2018-8-5 09:16

我爱张杰,好吧,谢娜不同意。那,我爱张碧晨。爱谁谁。

我爱克拉克.盖博。哈哈~~,蒙圈了吧。  发表于 2018-8-8 21:29
张碧晨,赵雅芝,我都爱  发表于 2018-8-8 21:27
告诉你一秘密,其实我打小就喜欢赵雅芝。  发表于 2018-8-5 09:17

这部电影看下来感触很深,生活在这个世界,可以累点,经济少点,但要有个好的身体,身体没了,家没了,亲情和友情接着也就没了。。。

是的,有个好身体,生活平平淡淡的,就是幸福  发表于 2018-8-5 09:17

最真实人性,国产好电影,前来刷脸

谢谢大兄弟捧场  发表于 2018-8-5 09:18

一直想看却没有去看,感觉太沉重了,换做是我,一定是做不到的,再感动,我也做不到。

这是实话,一般人都做不到  发表于 2018-8-5 09:18