心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 【梦境篇】灯前一觉江南梦,未知曾似旧事同

梦这个东西,真的是没有办法说的清楚,奇怪的很,有些曾经梦中的场景,在后来就真的就能一摸一样的重现;有些梦常常出现一些陌生的人,或者是基本不相往来的人,而且经常做着一些莫名其妙的事情;有时候梦境根本不是日有所思,而是偶尔想过;而且,有些梦,醒来没多久就忘了,今后再也想不起来;年轻时候的梦,多为奇幻一些,现在的梦越来越少,即使做梦,也现实的让人不敢相信,有些梦至今还记得,但又怕那一天突然就给忘了。所以,也试着记录记录自己的梦境,以时刻提醒自己,你还是个有梦的人。

在打算记录自己的梦境的时候,先查了查资料,关于梦有如下的表述:
    梦是大脑无意识的将脑内信息,无序的链接而成,有些记忆你早已忘记,但梦能将记忆边缘的信息给调用。所以说,如果你那天梦见那件经常不穿的衣服口袋藏了钱,不妨找一找,说不定真能找到。
    所谓圆梦,只是碰巧。是敏感、多疑、偏激的人将一些不相干的事情联系起来的结果。这三种性格你是不是有,好像我有!
    梦能够预示一些身体健康方面的问题,梦见吃东西、感觉恶心可能预示着有胃病;梦见掉牙齿,可能与消化系统和呼吸系统疾病有关;经常做恶梦,可能与兴奋过度、压力过大、用脑频繁、休息不够有关。那是不是意味着越闲的时候越没有梦啊?
    无梦的睡眠不仅质量不好,而且还是大脑受损和其他病症征兆,很多人不是不会做梦,只是忘得太快。
    好了,言归正传,该记录自己的那些梦了。

梦境一:长沙火车站
    我所在的城市,离长沙不远,没有通高速铁路的时候,大概是三个多小时路程,高铁一通,也就四十来分钟的路程。但是奇怪的是,这么近的路程,到目前为止,我一次长沙城也没进过,只是中途经过长沙火车站。妻子和儿子倒是常去玩,因为工作的关系,我没能陪着。

这个梦很清楚,至今一直记得,应该是很小的时候,还在读书的时候做的一个梦。我梦见自己已经长大了,坐着火车离开家乡,坐着坐着就睡着了,醒来的时候,火车停靠在一个很大的车站。车站大楼上写着两个大字,长沙。火车停下来之后,有个带着白帽子,穿着白大褂的大婶推着一个小车在叫卖,只记得买的东西中有烧鸡,金黄色的,看着很诱人。车站上来来往往的很多人,比我们那火车站来往的人多的多。再后来车子发动了,我又睡着了,睡着睡着就醒了,这个梦也算醒了。当时我很奇怪,为什么会做这样一个梦?我不是常做哪些飞来飞去的梦吗?这梦怎么这么写真,写真到就像是现实中的生活一样。

也不知道过了多少年,我参加了工作,第一次跟着领导出差,还真是巧了,那天火车停在了长沙站,我仔细盯着车窗外看了看。晕了,和那个梦境几乎是一样的,车站的外形是一样的,来往的人是同样的多,就连车站大楼长沙两个字的字体及大小都是一样的,最让你惊讶的是,真的就有一个带着白帽子,穿着白大褂的大婶推着小车从窗外经过,长相是记不清了,但那胖胖的身材是完全相同的,而小车中最吸引人眼球的,就是那金灿灿的烧鸡。原来,这就是我梦中出现过的地方,所有的情景多年前就已经呈现出来,现在这不过是一次重演而已。后来,我常和朋友们聊起这事,他们说,这样的梦,他们也做过,奇怪的很,难道梦真的有预言的作用,或者说,是我们在将各种梦的记忆生生的往一个梦拼凑?

梦境二:偷情
    有一个梦,我不知道该不该和妻子说,太莫名其妙了,前因以及后果已经忘记,中间那一段却记得清楚。我居然在偷情,没错,我居然在偷情,偷情的对象居然是妻子的同事。妻子的同事曾是我小学的同学,但只在一起呆过一个学期,不是妻子告诉我,我甚至不记得有这么个同学,而且我只是去单位找妻子的时候见过这位同事几次面,每次连话都不超过三句。如果不是这个梦,我突然之间肯定是说不出她的名字的。

就是这样一个形同陌路的人,居然入了我的梦,为了和她见一面,我居然徒手攀登几层楼到她家中。话说我有楼梯为什么不走?有门不进爬阳台?如果是为了避人耳目的话,我这徒手攀登算哪门子事?是要告诉所有的人我在偷情吗?还是在表达的坚毅的决心,不顾一切的勇气?从阳台进入她家门后,我们两人围绕着如何与她的丈夫和我的妻子摊牌商量了很久,但好像也没商量出什么结果,最后我又从阳台沿着外墙攀爬离开。没错,我又没走楼梯,她丈夫不在家我居然还是不走门,街上那么多人,我非得在墙上像个壁虎一样爬来爬去的,我就这么希望全世界的人都知道我在偷情吗?更奇怪的是,大街上来来往往的那么多人,我这么显眼的攀爬,居然没有一个人正眼看我,而是当我像空气一样的存在。

醒来之后我特意查了查周公解梦,说梦见自己偷情是暗示因为人际关系的疏忽,导致自己信赖的人不愿意理会自己。可是,我这个梦应该复杂的多啊,妻子的同事是怎么回事?我爬墙又算怎么回事?总之,有些梦就是莫名其妙,自己不惦记的事情怎么就会入梦来?难不成自己偶尔想过却早已忘记?梦中又引了回来?罪过啊罪过!

评分

散文随笔 + 100 精华帖奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我在现实生活中遇到很多场景都是以前的梦境,难道我有预知未来的超能力?

而且你的确有超能力,在乐器方面。  发表于 2018-8-9 11:47
专家给出的解释是,如果梦境和现实有一点雷同之处,人的记忆就会向100%的相似方向靠,很多碎片化的,不在同一梦境或记忆中出现的情景就会往一块靠。  发表于 2018-8-4 07:21
哈哈哈 心底无私坦荡荡,什么梦都敢拿出来说 我做的梦虽然也是无私却实在不敢拿出来说 怕有那什么解梦大师窥探出什么潜意识出来 我是该正视还是无视啊 所有我选择保密

可能选择将心灵家园当成是一个梦境就会变得无所谓一些吧,其实人内心一些潜意识的想法并不是多么的正大光明的,很正常。  发表于 2018-8-4 07:24
梦境一,其实有人梦游的时间比较长,所以醒着的不过是旧地重游
梦境二,根据梦境一的逻辑,梦境二真实发生过,也许当时是在梦游,然后醒来后潜意识拒绝承认
小y同学,坦白从宽

我是先有梦在去游,应该是梦境重游;梦境二就是脑子胡来,根本不在意的事情偏偏让梦给整成一块,或许偶然冒出过一丝这样的念头,但真的是记不得了。  发表于 2018-8-4 07:28
梦境1有些神奇,看起来或许人的潜意识中有很多我们不知道的能力,比如预知,比如神灵……

或许西游记就是吴承恩的一场梦啊。  发表于 2018-8-4 07:28

梦境2就别和你老婆汇报了吧,坦诚也不是这样的。
你的潜意识是隐身的,轻盈的,是渴望做一个和现实中不一样的你

我隐约记得我好像是汇报过了的。。  发表于 2018-8-4 07:29

就像宝玉初见黛玉时说:这个妹妹我曾见过的。谁前世还没个宝哥哥林妹妹滴,做个梦能咋滴。小Y你就放心地梦哈,啥罪过不罪过的,神仙保不齐都做梦哪。

罪过的该梦到的没梦到,不在意的却入梦来,连梦境都不能随人所愿啊。  发表于 2018-8-4 07:30

片段三:一个很杂又忘记的很快的梦
    怪不得有权威人士说,百分之九十的梦是记不起来的,还有我确定梦是由一些边缘化的记忆构成的,只要你曾经想过的,哪怕是一闪而过的念头都有可能入梦来。我确信刚才做的梦,就在半个小时之前,梦刚醒的时候,我确定能记住百分之七十的内容,上个厕所之后,就只能记住百分之三十了,现在提笔记录的时候,我估计不到百分之十,而就是这不到百分之十的片段,还得不停的回忆,属于猜测臆断的,是绝不能记录下来的,否则就不真实了。

这次梦境的主角是妻子,前因后果不记得了,只记得妻子得了诺贝尔文学奖,但是妻子的文章是盗取一个未成名之人的,而且隐隐约约的记得,有贿赂评委的桥段;好像是拿一副张大千的画作去贿赂的。记得的就是这些了,这应该是我常白日做梦,胡思乱想的事情吧,怎么就嫁接到妻子哪儿了?莫不是自己羞于面对,找妻子做为幌子。这梦够荒唐的,胡思乱想自己得诺贝尔奖这事吧,我估计每个人都想过,不知道谁作过这种梦,贿赂领导这事吧,一直有种不屑的感觉,但是偶尔也想过能不能贿赂个真正可以提携自己的大官,只是没这条路,也没这个胆,更没有这个钱。这梦倒好了,不贿赂就罢了,一贿赂直接来的恨得,张大千的画是我能够拥有的吗?而且,作为一个外国的评委,是不是真的就稀罕张大千的画啊?都没弄清楚就去贿赂,怎么做到投其所好啊?

果然是现实做不到的,梦里全能实现,关键是明明是自己想实现的,还要假借他人去实现,真有点卑微以及猥琐啊。好在今天是记得快,否则连有没有做过这样的梦都很快会忘记,看来类似的梦平时没少作。有时候还挺羡慕年轻时做的梦,大部分和侠有关,天上地下,分来分去,一身武功出神入化,俱往矣,以梦之现实及功利,还看今朝。

评分

梅朵 + 8 赞一个!

挺有趣的。我有一次梦到大蛇,结果第二天醒来就病了一天。

还有梦到考试,梦里还是很烦,害怕考试。

心里越怕什么就越会梦见什么?  发表于 2018-8-5 22:48
这些梦足够证明,你的脑洞有多大,然后,你平时言语过于稀少,对着手机或者电脑太多,所以有很多的梦境。

不能说没道理,也不能说有道理。  发表于 2018-8-5 22:49