请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yccgga

[其他话题] 【梦境篇】灯前一觉江南梦,未知曾似旧事同

梦是无意识心灵自发的和没有扭曲的产物,梦给我们展示的是未加修饰的自然的自己和真理。梦是一种象征性的语言,与神话具有相似的特征,梦能让愿望达成,美梦即便不能成真却是在心灵成真过。
梦多的人一生如三生,你真厉害,梦的如此丰富多彩,还这么有价值,真羡慕!
弗洛伊德说,梦是愿望的达成。偶有或持续的希望,现实中无法实现,便通过移植、重组等方式寄于梦境。
如果把梦境看做是心理的基本部分,它便来自于鲜为人知的潜意识领域。

直线,你的潜意识暴露了你。

梦境四:枪战
    真是见鬼了,今天居然又做梦了,还是准时准点的醒来。不同的是,今天醒来后的第一件事不是刷牙洗脸,而是努力的回忆梦境,经过记忆的整理,这个梦,相对要完整的多。梦中的主角依然不是我,我似乎在以一个第三者的角度见证着梦中发生的一切。

梦中的主角是两个人,两个老头,至少60岁以上,都是秃顶,只有脑袋两边长了稀疏的几根头发;梦中所处的时代应该是民国或更早些,因为两人穿的都是长袍马褂,两个老头应该是土财主,因为都有手下;枪战的地点是在一处尚未建成的宅基地,枪战过程中始终只有两个老头,两人的手下至始至终没有参与,只是负责输送弹药;两人枪战使用的枪支是相同的,不是现在的枪,而是类似西洋的火枪,是短的手持的火枪,枪口像个喇叭一样;两人枪战的距离很近,不到10米,但就是这么短的距离,两人始终未能击中对方;更可笑的是,打出的弹药不是钢珠,而是类似一种药片似的物体,这种物体出膛的速度很慢,像是在做抛物线运动,我估计就是用手扔个转头,速度都更快些,距离也更远些;而且这种物体落地后至少要等个2到3秒才会产生爆炸的效果,可能就是因为这个原因,双方一直在枪战,直到梦醒的时候还是没能结束。至于枪战的原因,应该是抢夺这个宅基地,莫不是两人是兄弟?除了枪战,中间还有一个桥段,两方曾暂停了一会,其中一方找到一个年级更大的老头,希望这个老头提供一些弹药,也就是那种类似药片的物体,那老头没答应,还疾言厉色的指责,称再这样下去,他就将出手制止。梦就是这样的,依然是荒唐到顶。

回想到自己想到要记录梦境之后才两天,这梦就连着两天做,想着都觉得奇怪,这是潜意识的暗示作用吗?向大脑发出的信息是我要记录梦境,然后这一信息就真的被大脑所储存,然后刻意而为之?这不禁想起了老周和我说的的一句话,他说我这人自制力不强,但又过于执着。很多事要么不做,做了就很难收手,想想的确是这样,之前不玩游戏,接触之后就无法停止;工作上也是这样,很久之前在领导授意下开办了一个栏目,直到领导离任,没有人在意,没有人关注,这个栏目却依然存在,原本停了是没人知道的;还有就是关于世界地理杂志上的一张冥婚照片,好奇看看也就得了,我非得盯着死死地看,每个细节都去看,看了还不算,还拼命去找照片上两个人的相关资料,最后弄得自己神经兮兮的,晚上做恶梦,醒来对着妻子的脸,竟然发现妻子的脸上没有五官,晚上起床上厕所,一回头,居然发现照片上的女子瞪着一双空洞的死鱼眼站在我身后。

为什么会做这样的梦,我也回过头来想了一想,上次做梦之后,我究竟做了些什么。上次梦之后,三件事还稍微有些印象。一次是记录上次的梦境,虽然记得不全,但一直在努力回想;一次电脑游戏中的一个场景,我和另外两个人组队进入一个副本,进去的时候,发现另一队人也在副本中,这样一来,原本有限的资源就不够分了,我正猜测我们的队长该作何打算的时候,另一队的队长首先发话,决定将副本让给我们,原因我是知道的,我们的队长是这个服战力最高的,我的战力在这个服排在第三,另一队友战力全服第四,和这样一支队伍发生争执,是决计讨不到好果子吃的,与其说对方涵养高,不如说是被屈服的选择;还有一次是看中国新说唱,后段是选人环节,选人的方式很虐心,三组评委,20多位参赛选手,选手依次出场,双方同时选,只有选手选对了评委,评委又选择了选手的才能晋级,因此很多实力不错选手都遗憾的出局。我想之所以会出现这样的梦境,是不是和这些有关联?弱肉强食?现实的残酷?那做个梦又能代表什么,代表梦境中其实也一样,到那都躲不掉?然而并没有用,对吧。

倒是对于记录梦境这事,很害怕自己走火入魔,具体的说吧,是害怕自己的潜意识走火入魔,本来是随性而为,绝没有将它当成一个任务来完成,这下好了,我们的潜意识在强迫性的告诉我,这可能就是一个任务了。现在我倒是希望,梦别来的太勤。

评分

梅朵 + 10 赞一个!

你的睡觉姿势一定十分规范,而且不带翻身的。从你的梦看出,梦是有预见性的,也是另一种精神宣泄。
为你梦境的丰富内容,加个精华

有人说,梦境清晰细节都能描述的,一般是内心下相当丰富的人

你还注意到没有,大多梦境回忆起来都是黑白的,倘若梦境是彩色的,一般艺术感觉特别强

梦是黑白的?不会吧,梦和现实中的色彩是一样的吧?  发表于 2018-8-14 23:52
徒弟啊,继续做梦,咱可以出个梦境合集,取名黄粱一梦,或南柯一梦,要不叫歪楼梦也行

歪楼梦比较好。  发表于 2018-8-14 23:52

梦境五:没有比这更尴尬的事情了
    其实这几天也经常做梦,但有的梦忘得很快,当想要记录的时候,早已不知道前因后果以及过程了,我现在发现,只有在早晨起床前做的梦,才只有可能记得一点,但同样忘得速度特别的快,真要记录的时候,可能只是零星的记忆了。

今天早晨做了个梦,好像是我和这个系统的一群同事外出学习考察,说白了就是出去游玩的,去了什么地方已经记不清楚了,能记住的只有梦的后半段。就是结束外出学习的那一段,当大家都赶着去乘坐飞机返航的时候,我发现有东西忘在宾馆了,于是匆匆忙忙的赶了回去,拿了东西坐上电梯之后,肚子又开始不舒服了。没办法,只好急急忙忙的回到宾馆房间上厕所,上厕所的过程中,突然一位女性闯入了卫生间,好像当我不存在一般开始脱衣服,我怎么制止都没有用。说起来,这女的我还认识,是我们系统的同事,同年生人,很知性的一个女子,和我同一批成为单位中层,但之后的仕途要比我顺畅的多,现在她早已是我的上级领导,在外出学习过程中这女的一直就没出现,怎么这会儿,在这样尴尬的场景出现了,她怎么会出现在我的房间。然而最尴尬的还不止如此,就在她脱去外衣,只穿着内衣的时候,她的丈夫和同事也进入了房间,我坐在马桶上,她在我旁边穿着内衣,这个场景是既奇怪又尴尬,后来我就醒了。在现实生活中,我和这女的怕是有两年没见面了,而且,这女的的丈夫更有来头,他极可能成为我们这个单位下一任的“领头人”。

现在的我,已经习惯在做梦后回忆当前做过些什么,其实当天是有几件让人闹心的事情,一个是官方微信的事情,由于科室手下的拖拉,原本上午能够发出去的微信,拖到临近下午下班前才发出去,点击量和阅读量下降的不仅仅是一点点,因为我总结了一下,官方微信转发点击的最高峰应该是在上午10点至11点左右。说实话我有些恼火,但又不好去训斥手下,有时候丑话说的太多反而作用不大,可能还会引发这群小年轻潜意识中的对抗;另外,在安排一件工作的时候,我发现一名手下脸上露出了厌烦的表情,这种表情已经不是第一次出现了,为了这事我曾将其训斥的哭过,后来有所收敛,但偶尔还是会出现,这也是一件让人很不爽的事情,工作这么多年,即使有多么的不爽,我也从来不会在脸上表现出来,这既是一种涵养的表现,也是对领导对他人的一种尊重。在党政机关工作,不是安排工作,就是被安排工作,这是正常的不能再正常的事情了,这么烦工作,那就不要工作,在家中吃劳保算了,可惜不是每个人都有这样的命;还有一件烦心事,安排了一次播音,让手下弄一篇稿子,这家伙倒好,叫朋友帮写了一篇,文笔当然比她自己的要好的多,我一眼就看出来了,我当时就质问她,为什么不自己写,她强调理由说以为只让自己播音,稿子不是复制黏贴过来的就行,我也是气的没话说,对于工作就是这么敷衍的,就这么不想提升自己的业务能力,说起网络来,说起那些电视剧来,那可是一套一套的,现在的年轻人都是怎么了?

但是这些和梦境又有什么关系?难道是情绪影响了梦境,好像也没有关系,所以只能从梦境中找答案了,说到外出学习,这十年来我只参加过一次,工龄假是没有休过的,这是不是隐喻着我特别希望外出休息,给自己放个假?至于这位女性出现在梦中,是不是因为他的丈夫可能成为我们单位下一任“一把手”的传闻越来越近?而她的丈夫目睹穿着内衣的她和我在一起,一定会火冒三丈,是不是隐喻着我和这位下任领导的关系可能是水火不相容的?这位女性实际上很瘦很瘦,这种身材我是很感冒的,在梦中我似乎感觉到自己在排斥,真的不想看,这隐喻着什么?隐喻着今后将发生我不愿意见到的事情?梦是潜意识的反应,但我的潜意识是什么,我真的不知道。

习惯性的又查了网络,周公解梦是这样说的:成年人梦见女性脱衣服预示着健康方面会有不适,要注意身体的护理和保护,必要时要去医院就诊治疗;同时预示着运势不好,工作中将会受到小人影响;好复杂,不去想了,爱怎么做就怎么做,我潜意识中的东西多了去,你想怎么圆满就怎么圆满。另外,别想套我,我是纯粹的唯物主义着,一个梦就想牵着我的鼻子走,那我不是天天都神经质了。