心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 生死地

生死地

这湖,游了十年,看了些生死来往。有传说,这湖一年收一条,今年都收了四条了,是十年来最多的一年。有失恋的,有戏水的,有酗酒的。
        这湖,是他们的死地,而我,若是没有这湖的抚慰,可能,我已死。他们的死地,我的生地。是不是可以这样说?
        哪儿都有生地、死地,比如职场中。假如你在一个公司,你看见权力,你看见吃香喝辣,但你知道不知道,那个人前显贵的,人后是什么样的?你不知道权力运行的过程,你否认,但我不否认。我确信,绝大多数人前显贵的对价是人后受罪。而你,若不是天生就会这些“术”,或是后天领悟特强,这样的权力,你掌控干不了一天。那是长袖善舞者的生地,也是你的死地,别不信。
        那长空栈道,多年前我去过。很险,那时已经不是靠石窝窝行走了,已经铺上了木板,但没有保险绳。我对安危,有天然的警惕,为了放空双手,将随身的一瓶矿泉水,系在了腰间。纵向爬下去时,是铁条的梯,下得很自然,也很放松,可只行进了一多半,我那矿泉水便卡在铁条间,打乱了手脚的节奏,一身的冷汗。然后我停下,坐在那突出的山石上,静静地看了一会木板栈道。我放弃了。那一卡,我想到到了家人,我得活,这儿不能成为我的死地。而那个戴帽子的男子,决绝地张开双臂,没有影响拉扯身边的任何人,独自地飞翔下去,这几秒的视频,我看过不止十次,我想,那样坦然,那样坚决,这也许只是我的死地,而可能是他的生地?对人生毫无可依,他做了自己的选择,仅此。与其狗一样的地活着,不如,飞。你不要骂我,有些外国的医生,纹身上面写着:不要给我过度医疗。不是一样的道理?
        生死,就是那样。无所谓天然的生地,无所谓天然的死地。
        我们,终是要死的,每个人都必定有自己的死地。但我们,一定要在去死地前,在我们的生地,好好活。

评分

散文随笔 + 100 精华帖奖励
梅朵 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

谁也不敢说此处是生地还是死地,更不敢断言生地在哪里,死地又在哪里,只能保证在当下的时间里,好好对待生命。

兄弟,或旧媳妇呀,活人不容,但活着肯定比死去好呀  发表于 2018-8-6 20:57
看完文章,并没有因为你最后一段的励志的话而有任何积极向上的感想,倒是倍感压抑,必须撇嘴加白眼无数次。。。。。。。

嘿嘿,我本就是一个阴暗但伪装阳光的人  发表于 2018-8-6 20:57
每个人都太不容易,我想对自己好一点^_^

呀,先来个棒棒糖^_^  发表于 2018-8-6 23:26
一定要对自己好一点,我也对你好一点  发表于 2018-8-6 20:58
尊重自由,善待别人首先是善待自己,哥们,回头是岸,岸上咯咯

那叫跟屁虫。一是为自己,二是为别人。万一,遇着险情,有虫子,更敢于上前,不会犹豫。  发表于 2018-8-7 20:58
绑个浮漂游呗,轻松一点  发表于 2018-8-6 23:23
人生就是苦海,游,努力,实在游不动了,没法不沉下去。但只有一点力,就得努力游  发表于 2018-8-6 20:59
尊重每个人的选择,善待自己

好好活,应该吃时吃,喝时喝,侃时侃,终有一天,我们,安静地红尘的过往往而永不参与。捂嘴  发表于 2018-8-11 14:06
爱了。累了。错了。才正的懂了。

人生真无错对。但是我们真应该反思一个哲学命题。过去说,有用即真理,是不对的。  发表于 2018-8-11 14:08

最近没时间开电脑,回复晚了些,文字看过,很感慨

华山的这个绝壁恐怕我是不敢去了,恐高,看着就腿软。有的时候想想,死其实需要很大的勇气的,死都不怕,还怕活吗?

可跳崖的男子,那么决绝,那么无畏,如飞翔一般……

忽然想起了张国荣,那个看起来如此精致的男子,那个完美的帅哥,那个才气横溢的歌星和演员,他的生活还缺少什么呢?

想起了海子,那个天才的诗人,仔细想想他的《面朝大海,春暖花开》其实就是一篇自杀宣言,他心中那个最美好空灵的空间,只能存在于另一个世界……

或许,对于抑郁症患者而言,活着,才是不堪承受之重 ,让他们安静的去吧

我们且吃好喝好玩好,珍爱家人,珍惜朋友,承担这生活中的责任和使命

我等凡人,一定要好好活。常游泳的地,今年怪事,前二天,一尸二命,后来,又差一点投了一个。是他们不坚强,还是什么?  发表于 2018-8-12 19:59