心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 天为新秋故作凉

这一次出去,见到了什么叫辽阔。心底就一直有一句话在回响: 一个人的心里,要住着宽广。

在崎岖的山路上驰骋到达山顶,遇见风吹草低见牛羊的平原,丘陵,也见着见人就躲开的山羊,见到青青草地被海风吹得此起彼伏的绵柔,亦见到被风化的石头如何圆润的矗立在远方。在那样的美景之前,只想安静的矗立,闭目聆听风吹过耳旁的声音,嗅闻着带着青草与白茶茶树味道的清新空气,伸开双手,感受着渺小的我置身于茫茫大自然中的奇特之感。

这是一种奇特的自然风貌,400米的山顶,有一汪透着翡翠绿的湖水,四面是绵延的草场和茶园。湖畔的草长得很秀气,天然而成的绵柔,在那些水草中间,间或开着黄色的小野菊,还有白色的忘忧草,点缀的整个画面更是如同仙境一般。迎面吹来的风带着火热滚烫,一直燃烧至心底,一切的抑郁和烦闷,都被烧成青烟屡屡,化为乌有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

坐沙发欣赏美景,宁静又清凉的感觉,期待深秋的来临!

今年的深秋,不知道会有怎样的景色,我也很期待。  发表于 2018-8-11 13:21
好山好景好风光。难得400米的山顶却有着高山草场的地貌,不知道山底水平是不是高原。、

山静穆,湖清幽,人 自然也就豁达舒心了起来。。。

今年都没能正儿八经的出去旅游过,都是公差瞄一眼。  发表于 2018-8-15 07:24
嗯,美妞最近没有出去旅游吗  发表于 2018-8-12 14:55
记得小时侯站在虞山剑门那里往远处眺望,一下子感觉到自己好渺小好渺小。
这是你那里的山吗?一汪湖水好幽静,心情一下子开阔起来。

是的是的  发表于 2018-8-19 18:58
福鼎?是我们福建福鼎吗?那你去的是嵛山岛吗  发表于 2018-8-15 07:28
不,这是福鼎,不在我这里  发表于 2018-8-12 14:55
最后一幅照片,是不是朱顶红?跟我家那盆挺像的,养了九年了,一年只开一季,在过年的时候。

是忘忧草,朱顶红是橘红色的。  发表于 2018-8-13 16:04
我的第一感觉,这湖很深,有水怪,至少有大鱼,千万不可下湖嬉水,行船不可至湖中央。

你说的那个湖的名字加水怪就可以了。  发表于 2018-8-21 18:06
尼斯湖水怪吗?  发表于 2018-8-16 16:05

乐乐的暑假活动里,要求拍一张照片在档案册里。
可是一直没带他出去拍过照片,好不容易,今天风和日丽的,到处都是蓝天白云,就提议赶紧抓住暑期的尾巴,出去拍一下照片。
结果,孩子似乎闷闷不热,哪怕是和哥哥在一起,怎么逗他,都是不肯笑。
可能是慢慢长大了,就开始对着镜头不自然了,全程,只有底下这张,拉着我的手的时候,他微微的笑了。
看得我又觉得心里微微的疼,总有一天,你得撒开妈妈的手,然后自己走前面的路呢,孩子。

本帖子中包含更多资源

x

小帅哥  发表于 2018-9-6 15:17
这张照片还是蛮腼腆的样子,咳咳,我怎么老是想起他戴着小老鼠帽的样子呢  发表于 2018-8-22 12:15

借地传个图

本帖子中包含更多资源

x

还是和年龄有关吧,越是上了年纪,越发觉得自己老气横秋,也越来越喜欢沉甸甸的东西。也更加爱上暮色时分的独处时光。到了下班的点,当办公室里的人陆陆续续的关上台灯走人的时候,属于我的美妙时光才渐渐到来。那落日的晚霞,投射过我背后的落地窗,橘红色的光线柔缓地照射进来,映衬在办公室里的打印机上,我养的小盆栽上,还有我放的一张与乐乐合影的照片上,那光线轻柔地牵扯出心底所有美丽的情愫,发酵在办公室里,形成一种静谧的氛围,只剩下我轻击键盘地哒哒哒的声音

我知道,外面的马路上,暮色已经渐渐落下来了,透过窗户望出去,外面天空中那爽洁的蓝白,变成一种暖橘色,再一会就会变成幽蓝,这是我每天最愿意观察的一部分。每当写完最后一封邮件走出办公楼的时候,我总习惯性的深呼吸,去闻一下一楼种着的那些花草蔬菜的气息。五月,站在停车区就能闻到好闻的柚子花的香味,淡淡地,很好闻。这种香味它一直飘到四楼的窗子,微风一吹,让人神清气爽。

渐渐地,柚子花香被另一种明黄色代替,枇杷成熟了。又是一年枇杷熟,尤其成熟在细雨微朦的江南,这枇杷树也就注定是有故事的。在我的记忆里,枇杷树就像橘子红的那个电视剧里演的一样,会有一段很美好的民国往事。那由青转黄的果子,还有那可以入药的叶子,更有可以治愈咳嗽的枇杷露膏,甚至是用来盛放枇杷的篮子,无一不都显露着江南湿漉漉的情节。时有麻雀站在枇杷的枝头上欢叫,轻啄浅尝那些日渐成熟的枇杷,看门的大爷会戴着草帽拿着竹竿子去赶走麻雀,麻雀扑棱棱的飞走了,过一会又都叽叽喳喳的栖息在枇杷树的枝头上。这又何其不是一幅美丽的风景画呢?

我们在低头忙碌做事,也许并未察觉到时光的变幻,但那些窗外的植物,却能提醒我们,每一天都在迎接着不同。每当一天的最后只剩下自己的时候,就会站在青青的柚子树下,看那轮阴晴圆缺的月亮高高地略过枝头,它带着一股清亮,带着一份冷色,与我隔着远远地距离,却只有这样与它对望的时刻,才觉得所有的心事都是妥帖的。

开着车回家的途中,风掠过耳旁,再打开收音机收听家伟的“最佳享受”,每一段音乐都像是在与一位老朋友娓娓道来,侃侃而谈。仿若每一天的生活,至此都有了一份美妙的总结,也让初上的暮色有了一份氤氲。

以前总是你等着我下班,如今,是换成我等在车水马龙的街角。那是一种全新的体验。看着人群一拨又一拨的在我眼前走过,看着车流一批一批的掠过,感受着这个小镇暮色时分的熙来攘往,渐渐地看月亮从青色变成明亮的黄。

于是,那些陪伴着我一起等你的音乐,也都有了该有的记忆与温度,流淌进等待你的每一分每一秒里。时间的流转从来不会为谁停留,然而它又是那么经得起打磨。它让一切变得厚重,它让浑浊的乳白,经历十月的发酵,变成一杯琥珀色的澄澈,散发出迷人的芬芳,醉人在这华灯初上时分。迷离处,我看到远处的一个挥手,启动车子,驶向我们的归途!

很童话吗?我活在童话里?  发表于 2018-9-12 18:29
童话(通话)  发表于 2018-9-2 23:19
这篇,有点通话的意境在里面,原本紧张的工作生活状态突然变得很惬意,很会享受啊,这心态也不错。  发表于 2018-9-2 23:18

用手机拍摄的风景。
停下车为这景致赞美的嘴角都一直牵扯着微笑。等待的途中,遇见如此的风景,是等待的馈赠吗?

本帖子中包含更多资源

x

说明俺们这里的空气一级好,那天可惜没带相机,不然还能拍到飞鸟的。应该会更美。现在画面里,只能看到几个黑点。  发表于 2018-9-12 18:28
手机拍远景还挺清晰  发表于 2018-9-6 15:16