请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 碎叶零花,烟语楼

只要你想,什么时候开始改变都不晚。
       换个视觉,从别人的眼里看自己,你也许更能看清本相。
       鸡零狗碎的日子里,只要你想,就可以感受到幸福。比如一个瞬间,一个动作,或者只是一个眼神。
       老小孩儿,小小孩儿,我明天也会老的,用这样的感受去看你身边的老人,真的会发现,即使很多让你生气或不舒服的事情,你也能一笑了之了。原来我以为这一笑是忍,是大度。现在知道了,这一笑是对自己的爱与呵护。

有人在群里静默,有人在群里活跃,只要群主不介意,外人无需评说。经得起岁月沉淀的才是真正的情义。

聊天室好久不去了,再也找不到过去当接待DJ时一杯茶换一个笑容,一首歌换一阵掌声的热闹了。可是既然是网虫,依然会在某一个无聊的时刻推开聊天室的大门。

论坛就算用手机,也会随时关注的,可是生锈的大脑,居然连该回复什么都不会了。我需要一个催化剂帮我加速灵感的合成。这催化剂是什么呢?也许是一张照片,或者一句话,一支曲。

静静等待之中,等待文字再次青睐于我

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

从别人的眼里看自己,你也许更能看清本相,这句话有待商榷。
每个人的立场和利益都不一样,一般人都会站在自己的立场看待别人,这样的怎么能说是真实的自己呢?或许可以说是自己在别人眼中停留下的诸多印记吧,但绝对不是自己的本相。
而自己的本相总在独处安静时候出现,没有外界干扰,自言自语的状态下最真实。

只能说不绝对。有时候看别人就像看到另外一个自己。从别人的言行中看到自己的影子,觉得很是厌恶的时候,改正的效果会更好。最终是自己的主观感受与努力。  发表于 2018-8-15 12:20
对,不要从别人口中去了解一个人  发表于 2018-8-14 17:06
每个人都想改变世界,却罕有人想改变自己。

其实每个人都会有改变自己的冲动吧 只是付诸行动的少  发表于 2018-8-15 12:21
不完全,适应环境也是一种自我改变。  发表于 2018-8-14 20:29
问候一声,留下一曲,飘走....

抱抱小唯,好听的曲子  发表于 2018-8-15 12:25
加油  发表于 2018-8-15 00:29
想的很多,做的很少,能去改变的就更少了,人是习惯安逸的,我们也给了一个说法,顺其自然,而顺其自然的结果往往不是我们所需要的,所以纠结和矛盾。所以不如说是释然吧,用东北话说:爱咋咋地,哈哈哈哈。

咋就不鼓励我一下呢,本来就是缺少韧性的人。爱咋咋地,现在的我比起改变,也许维持现状更艰难所以我还是要努力改变的。为我加油吧  发表于 2018-8-15 12:37
   洋洋洒洒地打了三大段文字,都被我清除了,流水账虽然真实,但是这里又不是我的日记本。

有时候会觉得好无奈,那窝小燕子居然被人摔死了,虽然大燕子确实没考虑到小燕子的粪便会落到走楼道的行人身上。可是我们已经习惯了它们的存在,路过的时候会特别小心,侧身走的。今天又路过那个燕子窝,发现是空的,我还开心地说 小燕子居然已经会飞了啊,离开鸟窝去练习飞翔去了。可是身后有一个大娘告诉我,哪里啊 小燕子被摔死了,大燕子伤心地找了好久呢。我当时心里那个疼啊,甚至有些迁怒告诉我真相的大娘。还不如让我以为小燕子飞走了呢。我已经无力再去拍那个空鸟窝,燕子白白信任了我们一回。

一种欲望
    以翅膀的姿态展开
    没俯冲上蓝天
    折断
    坠入深渊

对不起
    除了这一句
    再没了下文

今天看到那个空燕巢,心里还是酸酸的  发表于 2018-8-16 20:35
人类是世界上最残忍的物种  发表于 2018-8-16 09:03

评分

三健 + 10

东北的夏天酷热却也短暂,这几天的雨,温度一下下降了近十度,秋天好像真的来敲门了。

为了外因,动力未必久远,所以我开始换一种思维——心理暗示法。用愉悦的心情暗示自己,发现我也可以享受温软的时光。

手机总出故障,本来也打算给丫头买个新手机当做她考上大学的礼物,然后把她的手机归于我用。但是我这个手机虽然他们觉得这儿不好那不好,我还是折腾折腾准备接接着用了。去了趟韩国,觉得就剩下了这一个手机,呵呵。

听说明天七夕了,想起了往年会跟大家一起写些文字,虽然多是伤感的,可至少会写出来。今天天高云淡,心情也是悠悠的,也想试着写写文字,灵感好像飘飞中,抓不住。

又见雏菊,风中摇曳,那首歌我还是没有学会。可是我惊喜地发现,我很想为它写一首愉悦的诗,与思念无关,与永恒无关。它就是它,落地为家,为自己绽放微笑,不问风雨,不讨好阳光。

哎,只去过一次牡丹江,还是少年时期,记忆模糊了,最清晰的,还是很多人穿的皮裤子。  发表于 2018-9-1 00:05
文字属于随心的东西,只有遵循内心才具有灵魂,所以不必强迫自己。  发表于 2018-8-20 17:01

评分

三健 + 10

静静地看烟的每一层楼,每一个字 都透露着对生活的热爱。跟着你的节奏慢慢品
    七夕时节,我没写下只言片语,一些感悟温润在生活中。总觉得这一两年我的心理年龄才开始慢慢变得成熟,只是依然与生理年龄明显不符。甚至连丫头也会一本正经地告诉我‘哪来那么多的岁月静好,分明是有人在替你分担’想想原来沉浸在自己情绪与感受中无法自拔的我,再看看现在这个渐渐平和学会知足的我,虽然想不起哪天是这场改变的分水岭,但是岁月静好,不是完全无忧,而是学会了接纳一些别人和生活不完美,不如意,看清自己的不完美不成熟。遇事儿我不再先由着情绪发挥,而是告诉自己,先安静下来。不固执己见也不逢迎讨好。

需要一个契机,让我重新回归社会,这之前努力修炼,即使达不到贤妻良母的程度,但至少做一个相对及格的主妇。

去自己过去的文字里转了一转,觉得还过得去的越来越少,有人在恭喜我,说我这是进步了,会写出更好的文字的,可我越来越不自信。我离阳春白雪好像越来越远,与红尘越来越近,但我只想住在红尘心在莲台。让身心都有一份安宁静好。

把过去听曲的时候写的一小段发在这里,此心就是如此了,不必猜也不必好奇,即使只是路边风雨中摇曳的那朵雏菊,也会有最温暖的笑靥。

给夜写封信
没有寒暄
甚至没有一个字
眼睛落墨
写完了
月笺
依旧素洁

写写日子也不错的,记录,记录,记录,多好。  发表于 2018-9-1 00:06
离红尘近一点是对的。沾些烟火气息的文字更动人。  发表于 2018-8-20 21:30
其实我想说,那些阳春白雪可以放在心里,谁没有远离红尘?谁没有梦想?心境放宽了,坦然了,自然是春天。  发表于 2018-8-20 16:59

评分

三健 + 10

一个习惯的养成,说难也难,说简单其实也简单。最近开始发现我有了一些新习惯,比如远离手机睡觉,比如每天运动。如果是被迫需要养成的习惯自然不容易习惯,如果是自己觉得有必要,坚持起来就相对容易很多。

聊天真的是一门学问。有的人不见得经常联系,但是一进入聊天状态会很兴奋,话说个没完。可是遇到没有爱好,又不是很熟悉的人,我这水平的,就只能尬聊到找个借口就逃了。(以后微信少聊为妙。嘻嘻)还是喜欢和有共同爱好的人聊天。比如对联,比如曲子,比如游戏。

嘻嘻,晚安!我都和朋友说过晚安了,才想起我的烟语楼还没有盖呢,赶紧跑来写两句。

对我来说,聊天是一种折磨。  发表于 2018-9-1 00:07