请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[时事杂谈] 当渣男遇到圣母白莲花

当渣男遇到圣母白莲花
————梅朵有言,不吐不快系列之一

今天收到一个微信点赞通知,如上图,说我昨天的回复一天内点赞530个。回去看看,没想到昨天那么简单的一个回复已经点赞559个,位居第二,原文的阅读量超过9万,点赞也才1300多个。

每天看看公众号浏览的多,很少留言。最近喜欢去一个公众号里看实录,情感、婚姻、职场风云乃至各个行业的潜规则。隔着网络的层层遮挡,感觉那些实录里有些毫不掩饰的真实的心理历程。前些年,我曾经喜欢关注学生的心理问题,对情感问题常有自己的一些看法,曾有不少学生,写信发信息或者当面求教一些情感或心理问题,时间久了,感觉心理咨询师实在需要有更强大的内心,做别人的情绪垃圾桶需要自己有更强大的排解清空的功能,仅存善良和知识是不够的。

人性实在是一个无法探究的深坑,有些事情知道多了,对人性的怀疑和迷茫足以淹没一个人的内心,需要怎样的挣扎和顿悟,才能让自己走出迷雾?

这就是你我凡俗和智者的不同之处了,没有金刚钻别揽瓷器活,没有足够强大的内心承受力,有些事情,实在无需看透。

我留言的公众号题目是《实录,撞见爱人那些最不堪的秘密》,我评论的只是其中的第一个。当时看完这段,心里实在不是滋味:这姑娘到底有多无私和包容,难为她有这样的语气和幸福感,明明捡个渣男还像捡个宝似的!

很少留言的我,忍不住在下面简单的留了一段回复:

可我还是感觉第一个男人不靠谱,总被人骗说明智商不在线。而且拎不清关系,被前任没完没了的伤害,对现任却吝啬异常。
     感觉第一个女主就是从小缺爱的圣母白莲花性格,希望用自己无限的包容留住一个男人。

下面我把原文的第一个故事复制了,朋友们来看看这圣母白莲花女孩的叙述,但愿她,运气不要太差。

斜体字部分是从公众号复制来的原文,请看这样一段实录:

叙述者 女  二十七岁  坐标北京

我觉得没能力承受他最差的一面,就没资格拥有他最好的一面。

这话说来简单,也有道理,但做起来真的需要强大的心理建设。

明年春天我和男朋友就结婚了,我们在一起三年了,日子是越过越好,但最初遇到他的时候,他的状态真的可以说是很触目惊心了。

他最初是我闺蜜的朋友,我闺蜜根本也没想着把他介绍给我,反而在没见到他之前,我闺蜜经常提起她这个朋友,说他很有才华,但是运气很差,接连遇到几个前女友把他积蓄骗光不说,还狠狠伤害了他,他后来就有点自暴自弃,天天除了喝酒就是搭讪陌生女孩子,生生被变成了一个挺消极的人。

当时听了就是觉得挺惋惜的,我是个晚熟的人,一直过得浑浑噩噩,一方面只顾着上学读到研究生毕业,另一方面对男女这方面不大开窍,除了谈过一个不到两个月就无疾而终的大学男友,感情经历基本一片空白。

后来一次偶然的机会,饭局上,他,那个我听过很多遍故事的男人出现了。

我有些好奇地观察他,和传闻中那些狗血剧情不大相同,他话很少,埋头吃饭,喝酒也很少跟人干杯,说换二场的时候摆手微笑拒绝,披上灰色的外套就起身走了。

整个过程里,我们仅限于我闺蜜例行公事地互相介绍时点头对视了一下。

再遇到是两个星期以后,在二十四小时的书店,我有时候失眠会骑共享单车去挑书,在小说那层的书橱边上,我看见了一个捧着书睡着的人有点熟悉,是他。

就这么算是聊上了,是好奇心驱使着我跟他逐渐多了交往。

他跟我相处,和我闺蜜描述的勾搭姑娘能力完全不符,经常是我说十句,他才回两三句。

但是经济困难倒是真的,可能是之前吃的亏太多,得到的教训倒是都用到了我身上,从没谈恋爱到刚谈恋爱,出去吃饭一般都是我买单。

不过这我倒没觉得有什么,因为即便不和他吃饭,我也是个喜欢抢着买单的姑娘。

之所以选择在一起,是有些细节让我印象深刻。

比如他话不多,但跟我说的时候都是看着我的眼睛,非常清晰有条理,我妈从小跟我说,看着你眼睛说话的人是心里没鬼的。

再比如,他落魄至此,却从来不会因为别人比他好就嫉妒诋毁,也从来不空洞许愿,跟我说的事,虽然都不大,但全部做到。

还有,他很尊重我,不是那种假模假式的绅士,而是很多时候他都考虑我怎么想,在我有疑虑时能提前打消。

然而也有失态的时候,刚交往的时候有次吃饭,他接到一个电话,然后就情绪失控了,不顾我阻拦喝了很多酒,醉得非常难看。

我好容易才把他送回家,后来得知是他前女友,伤害他最深的那个,又打电话来刺激他。

第二天,是他少见地主动给我电话,没什么废话,道歉,然后也坦率地说可能有时候会情绪化,让我考虑清楚是否继续交往。

再然后,就到了现在。

应该说,有些男人是金玉其外败絮其中,乍见印象很好,但后来却越来越暴露真实面目,可他不同,他就像意外蒙尘的矿石,相处愈久,表面被擦拭干净,露出越来越多的惊喜。

他总说是我不嫌弃他,其实我倒庆幸,之前幸亏没人发现他的好,不然还轮不到我呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 50 原创帖奖励

已有 0 人打赏作者

这,坚决不同意梅朵的意见。我从头到尾没看出这个男的渣在哪里了,受骗被说成渣男了,这跟谁说理去。被几任前女友骗,分开后还要被骚扰,这些跟智商没有绝对关系吧。也许是因为男生思想单纯,阅历还不够丰富,性格比较懦弱,又也许是情商差了些,但这不也证明了这个男生的真吗?如果说因为吃饭由女方买单就被认为是“渣”,那也说不过去啊。人家女孩说的是”从没谈恋爱到刚谈恋爱“吃饭是女方买单,更更关键的的是女孩在一开始就说了“我们在一起三年了,日子是越过越好”。如果一段时间的吃饭买个单,能换来日子越过越好,这不正说明了女孩子确实慧眼吗。一方面因为男生屡次受骗被说成智商有问题,一方面男生在和女生交往并不深的时候吃饭由女方买单又被说成渣,这个男生得多委屈才是。而男生“他总说是我不嫌弃他”,这不也证明了这个男生是知好歹的人么,知好歹又渣哪了。总之从女孩的描述中我感觉这个男生不渣,智商也不低,可能其他就是其他方面弱了一点,但有幸的是他遇到了一个真心接纳他爱他的好女孩。婚期定了,基本上也算是留住了吧。至于什么情商,逆商各种商这些都是可以慢慢去练,去改,不说要达到什么程度吧,至少会有改善。
说到人性,这东西真的是没法太深究,深究下去,没有一个人经得起。华美的长袍抖弄过后,都不过是一地的虱子。有些东西看透就好又何必说破。
采桑 发表于 2018-8-30 16:25
这,坚决不同意梅朵的意见。我从头到尾没看出这个男的渣在哪里了,受骗被说成渣男了,这跟谁说理去。被几任 ...

哈哈,真好,这么快就有回复,而且观点不同。

你的角度切入不同,果然有了不同的观点

说实话,我喜欢观点对对碰,引发更全面的思考

你的回复我会很认真的想想

爱情的问题,我觉得我没有发言权。不过我倒真的不为这女孩儿担心。三年的时间不短了,既然她发现的是越来越好的感觉。守信,尊重,懂得感恩。他知道女孩儿的美好,这就足够了。爱情是穿在自己脚上的鞋,所谓当局者迷,我觉得不完全,而应该说是当局者舍不得。但这里的女孩没有发现这鞋不适合而是觉得这鞋太好了。这就足够了。
支持楼上采桑和烟霞的观点,爱情本来就没有固定的模式,只要当事人感觉幸福,这爱情和婚姻就是幸福的。

我只是隐隐的为这个女孩担忧,但愿我是错的。

但愿女孩的感化和包容能让这男人内心充满温暖而富有担当。

我说一下另一个事情,则是截然相反的观点

有人记得演员郭晓东吗,他跟刘若英演的电视剧《新结婚时代》,在里面,他扮演一个凤凰男。

现实生活中,郭晓东也是一个凤凰男。在山东农村长大,初二辍学当了印刷厂工人,18岁自己报名参加北电组织的夏令营,辞职当了4年京漂,终于考上北京电影学院。

最近和他妻子程莉莎参加一档节目,他们的相处方式引起了很多人的争议。

郭晓东称他不让程莉莎穿膝盖以上的裙子;他俩结婚只按郭晓东的意思去他遥远的乡下老家办了婚礼;结婚后程莉莎从没有“私自”出过远门;郭晓东这么多年来不知道家里的钥匙长啥样因为程莉莎随时在家里等他……

大家哗然,郭晓东看《真正男子汉》的时候,我们还以为你是直男,原来你是直男癌啊。

可程莉莎本人并没觉得老公有啥过分的,相反,她很满足这种被老公掌控的生活。用她的话说,“爱他,爱到他在哪家在哪;宠他,宠得他失去生活自理能力。”“在我和郭晓东的爱情里,我是那个愿意在家等他,愿意为了多生一个孩子打100针的女人。”

大家就又一次哗然了,哎程莉莎你这不是当老婆啊,你这是把自个儿当女奴啊。

连郭晓东的妻子程莉莎自己也有点懵圈了,特意找到她做自媒体已经很有名气的朋友,问:我错了吗

每个人对爱的理解和要求都不一样吧。

就这篇从公众号复制的原文来看,女孩对被爱几乎没有要求。

男的比较缺乏爱的能力。男的已经爱得精疲力尽,面前的女孩只要不嫌弃他就好。而这已经是女孩感到幸福的原因了。

女孩庆幸男的之前被伤害,庆幸没人发现他的好,其实也就是他俩遇到了对的时间吧。倘若,这女孩在之前,在男的未经历多次爱情的时候遇上这男的,说不定跟后来大不一样,也许同样是伤害与分手。

男的在落魄时候遇到一个不嫌弃他的人,确实会心存感激,但这跟爱不爱女孩关系不大。其实,很多婚姻都没有那么多的爱为基础。

女孩貌似只因为好奇爱上了这男人的冷漠和神秘,男的客观存在的问题,至少是否真爱她,她可能看不到。最后男的也成了她眼里闪光的矿石。

每个人对爱的方式,对爱的质量要求都不一样吧。

且不说她朋友的观点,我看了文字之后,也留言几句:

我感觉郭晓东和程莉莎夫妇很幸福,不明白为什么有人看不惯,妻子崇拜老公,宠着老公,而老公又努力上进,挣钱担当起家庭的责任,家庭怎么分工是人家夫妻的事情,人家自己乐意就幸福,管别人啥事。

山口百惠为了婚姻,把如日中天的事业和名气放弃呢,只要真心忠实于自己的选择,分工协作,把家庭的角色定位好,就是幸福。

婚姻和爱情一样,没有固定的模式,你强悍一点,我恰恰柔情似水;你为事业打拼,我把大后方打理的井井有条;你粗枝大叶,我恰恰细腻周全……

生活最好的样子,在于相互需求相互宠溺。

但我还是感觉主贴纪实中的男子,他还没找到爱的担当感,对于这个男人而言,更多的安全感在于,他这辈子可以吃定这个女孩子了。

圣母心莲花女的特点就是,她缺爱,她很乖,她循规蹈矩,她心思简单,她甚至不认为自己能配得上好男人,有点污点或人格缺陷的男孩子恰恰是她们内心需要的,她需要弥补自己太乖的内心缺憾,她们内心有强烈的拯救情怀。

圣母心莲花女往往就是那种招渣体质,她们缺少原则,缺少辨识能力,感情用事,常感动于自己的想象之中,夸大自己的伟大情怀。

她们遇到的男人,可能一时的会感激她,但遇到机会伤害起来也是毫不留情的,因为,在他们心中,圣母莲花们就是应该无原则包容他的。

赞同梅朵,生活中不乏这样的例子  发表于 2018-8-30 18:50