心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[时事杂谈] 当渣男遇到圣母白莲花

梅朵 发表于 2018-8-30 18:06
且不说她朋友的观点,我看了文字之后,也留言几句:

我感觉郭晓东和程莉莎夫妇很幸福,不明白为什么有人 ...

这次我顶你。人家怎么过日子是人家的事情,又不是老公虐待妻子之类的看不下去的事情。把自己的想法强加给别人在我看来是一种无形中带着恶意的善良。自己的活法真的就比别人的好?真的真的未必。
梅朵 发表于 2018-8-30 18:19
但我还是感觉主贴纪实中的男子,他还没找到爱的担当感,对于这个男人而言,更多的安全感在于,他这辈子可以 ...

做个假设,把男孩和女孩换个位,读者的看法是否会有什么变化?
不同性别处于同样的位置,观感很可能就不同了。换位之后,有没有可能是男孩的形象顿时高大起来既包容又愿意为爱付出,而这个带着满身伤痕痴情弱女子终于找到真爱的那种感觉? 如果真有这种感觉,那说明了什么问题?

顶着锅盖再胡扯几句就撤退
婚姻和很多东西有关,比如协作、比如资源,比如后代。。唯独和爱情关系不大。爱情只不过是给婚姻加的一种狡猾的注释。所以嘛,别太认真,这两人之间不管是不是爱情,有多少爱情的成分,我都看好这一对。三年了,多好的基础。合适才是硬道理。再说了,多少自以为因爱而婚的情侣们,最后不也是一地鸡毛甚至离婚了嘛。
采桑 发表于 2018-8-30 19:02
做个假设,把男孩和女孩换个位,读者的看法是否会有什么变化?
不同性别处于同样的位置,观感很可能就不 ...

采桑,我们两个又有不谋而合的地方,其实,虽然观点不尽相同,但你发现没有,我们其实很默契的

我正想说这个题目怕引起男同胞们的误解,渣不分男女,有渣男也有渣女,人性在性别方面没多大差别。

如果故事中的主人公换了性别,我的题目将改为“当渣女遇到圣母莲花男”,观点照样成立

好吧,如果有人不嫌烦,我逐字逐句的分析一下这个故事,黑字是原文,加粗的是强调,括号里的红色是我的分析:

叙述者 女  二十七岁  坐标北京

我觉得没能力承受他最差的一面,就没资格拥有他最好的一面。(这句话有内在逻辑吗,承受最差才有资格享受最好?那个被家暴男打死的女人,承受了他的最差,享受的最好又能怎样呢?)

这话说来简单,也有道理,但做起来真的需要强大的心理建设(这女孩是怎样的沾沾自喜于自己心理的强大?这就是渣男带给她的成就感,其实,或许这样男人正是她内心需要的)

明年春天我和男朋友就结婚了,我们在一起三年了,日子是越过越好(这里的好只是对比后面的触目惊心而言吗,这美女,对好的要求太低了),但最初遇到他的时候,他的状态真的可以说是很触目惊心了。(我很想知道在周围人眼中已经烂到触目惊心应该是怎样的状况?)

他最初是我闺蜜的朋友,我闺蜜根本也没想着把他介绍给我,反而在没见到他之前,我闺蜜经常提起她这个朋友,说他很有才华,但是运气很差,接连遇到几个前女友把他积蓄骗光不说,(接连遇到几个前女友都是骗子,你信吗,他是招骗子体质?)还狠狠伤害了他,他后来就有点自暴自弃,天天除了喝酒就是搭讪陌生女孩子,生生被变成了一个挺消极的人。(前面形容他在别人眼里烂的触目惊心,这一段对他的劣迹却轻描淡写,侧重他被人骗之后的 自暴自弃,莲花女先入为主的同情已经就位,而滥施同情心恰恰是圣母莲花们的最大特点)

当时听了就是觉得挺惋惜的,我是个晚熟的人,一直过得浑浑噩噩,一方面只顾着上学读到研究生毕业,另一方面对男女这方面不大开窍,除了谈过一个不到两个月就无疾而终的大学男友,感情经历基本一片空白(招渣体质女主的特点,缺爱,自卑,钝感,根本没尝过爱情的甜头,渴望被人需要,对烂仔没有任何抵抗力)
梅朵 发表于 2018-8-30 21:03
好吧,如果有人不嫌烦,我逐字逐句的分析一下这个故事,黑字是原文,加粗的是强调,括号里的红色是我的分析 ...

这个,咳咳。
偷换概念了吧。人家写的是“他的状态真的可以说是触目惊心了”,你理解的是“烂到触目惊心了”。这不一码事吧。
双重标准了吧。男的不可以是“招骗子体质”,女的却是“招渣体质”。

得,我还是撤退到后方好了

看得出,采桑,你比我温暖。或许我走偏了,只是各抒己见而已  发表于 2018-8-30 21:40
触目惊心可以是他当时的生活状态啊,在书店睡着,穷的叮当响等  发表于 2018-8-30 21:33
哈哈,结合下文,你以为的触目惊心是怎样的呢  发表于 2018-8-30 21:31

后来一次偶然的机会,饭局上,他,那个我听过很多遍故事的男人出现了。

有些好奇地观察他,和传闻中那些狗血剧情不大相同,他话很少,埋头吃饭,喝酒也很少跟人干杯,说换二场的时候摆手微笑拒绝,披上灰色的外套就起身走了。

整个过程里,我们仅限于我闺蜜例行公事地互相介绍时点头对视了一下。

再遇到是两个星期以后,在二十四小时的书店,我有时候失眠会骑共享单车去挑书,在小说那层的书橱边上,我看见了一个捧着书睡着的人有点熟悉,是他。

就这么算是聊上了,是好奇心驱使着我跟他逐渐多了交往。

(从这几段可以看出,男主根本没正眼瞧过女主,但女主早被好奇心征服了,征服女主内心的,还有传说中男主的那些狗血剧情,其实,女主潜意识中是希望那些狗血剧情发生在自己身上的)

他跟我相处,和我闺蜜描述的勾搭姑娘能力完全不符,经常是我说十句,他才回两三句。(我看到的是男主对女主其实不感兴趣)

但是经济困难倒是真的,可能是之前吃的亏太多,得到的教训倒是都用到了我身上,从没谈恋爱到刚谈恋爱,出去吃饭一般都是我买单。(吃定你了,你不仅是圣母莲花女,还是传说中的接盘侠。如果爱一个女孩,可以吃的这么心安理得?还是根本不在乎?)

不过这我倒没觉得有什么,因为即便不和他吃饭,我也是个喜欢抢着买单的姑娘。

之所以选择在一起,是有些细节让我印象深刻。

比如他话不多,但跟我说的时候都是看着我的眼睛,非常清晰有条理,我妈从小跟我说,看着你眼睛说话的人是心里没鬼的。

再比如,他落魄至此,却从来不会因为别人比他好就嫉妒诋毁,也从来不空洞许愿,跟我说的事,虽然都不大,但全部做到。

还有,他很尊重我,不是那种假模假式的绅士,而是很多时候他都考虑我怎么想,在我有疑虑时能提前打消。(这样看起来,他的智商情商虽然不及他的前女友,但对付本故事女主,绰绰有余的)

然而也有失态的时候,刚交往的时候有次吃饭,他接到一个电话,然后就情绪失控了,不顾我阻拦喝了很多酒,醉得非常难看。

我好容易才把他送回家,后来得知是他前女友伤害他最深的那个,又打电话来刺激他。(前女友还能让他如此失控?伤的深是因为爱的深;如果前女友要求复合呢,你敢保证他不会二话不说就投奔前女友的怀抱吗?)

第二天,是他少见地主动给我电话,没什么废话,道歉,然后也坦率地说可能有时候会情绪化,让我考虑清楚是否继续交往。(注意这里的少见地三个字,交往这么久了,很少主动给女主电话,一直都是女主一厢情愿地做着爱情的梦倒追倒贴啊。最后一句还有个潜台词,是否继续交往就在你了,反正我不怎么在乎)

再然后,就到了现在。

应该说,有些男人是金玉其外败絮其中,乍见印象很好,但后来却越来越暴露真实面目,可他不同,他就像意外蒙尘的矿石,相处愈久,表面被擦拭干净,露出越来越多的惊喜。

他总说是我不嫌弃他,其实我倒庆幸,之前幸亏没人发现他的好,不然还轮不到我呢(这自始至终,女主在男主面前是低到尘埃里的节奏啊)。
采桑 发表于 2018-8-30 19:40
顶着锅盖再胡扯几句就撤退
婚姻和很多东西有关,比如协作、比如资源,比如后代。。唯独和爱情关系不大。爱 ...

这一点我同意,爱情很多时候与爱情无关,过分的强调爱情,实在是婚姻的大敌
梅朵 发表于 2018-8-30 21:03
好吧,如果有人不嫌烦,我逐字逐句的分析一下这个故事,黑字是原文,加粗的是强调,括号里的红色是我的分析 ...

能把几个前女友都说成是把他的积蓄都骗光的男生,我就表示无语。谈恋爱,你情我愿,谁骗谁?难道一场恋爱下来没有结果,对方就成了骗钱的骗子?既然是遇到了骗子,为何还一次次受骗?这样的人,做朋友恐怕都缺乏担待吧。
我是赞同梅朵的。

男主卖惨招同情,而女主恰恰同情心泛滥  发表于 2018-8-30 21:42

其实,每个人都看到的角度是不一样的,每个人的活法也不一样,故事中的女主,谁又能断定人家过不好这一生呢,这样的包容和珍惜,或许真的是男主命中的另一半。

即便这样的故事,遇到渣男的概率多一点,也不能排除,就有那么些善良的女孩子,用自己强大的内心感动浪子回头,过上了幸福的生活。

所以,我们聊聊,说说自己的感觉和观点,有时会强调一下自己看到的一面,但这世界毕竟是多面体,故事发展的方向也将是多维的。

争论的目的是为了把故事多方面的走向都展现出来,而不是埋灭别人的观点。

感谢采桑,感谢烟霞,感谢闪亮,感谢你们给我的回复和启发。