请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 苦楝情怀

老屋门前有株青葱、挺拔的苦楝树,枝叶秀丽而繁茂,只有当微风轻拂时,才见她低吟浅唱,却又是仪态万方,优雅而静谧。母亲在树上系了个秋千,便灿烂了我的整个童年。
牐牬合闹交,苦楝树也有着繁忙的花事,会热烈地开了满树的花朵。那时节,小小的我,总是疑惑不已:那么高大的一株树,却开出这种温柔淡紫的小花,将心事缜密地藏于千万个花蕊中,欲说还休,欲说还休。
苦楝花虽远不及桂花的幽香,但香气却是淡雅而悠远的,直沁心脾,让人回味无穷。

间或,也有一两只羽毛绚丽的鸟,拖着那样一条长长的红尾巴,在苦楝的树枝上,上下翻飞,婉转啼鸣,翠绿中那抹嫣红让人眼前一亮。
这种温馨诱人的景象并不长久,某一个夏日的午后,你会猛然听到那样一种凄厉婉转的鸟鸣声:“这里不是久留之地。”然后红尾巴鸟就那样倏地振翅飞远,它的离去是突然的,一如她突如其来的造访。苦楝树呢,仍旧是那样静悄悄地,从容而淡定地立在那里,看不出一丝伤痛的痕迹,仍旧笑容浅浅地看着蜜蜂.蝴蝶在她的花心里唱着些不太委婉的歌谣,我想,她一定是强忍着将委屈和幽怨深藏在心里罢了,要不然,在绿叶的轻颤中,我何以分明听见它心里无数的叹息声呢?

繁花过后,苦楝也会结出一大串一大串的果实,那些椭园型的果子,小巧精致,状如红豆,起先是嫩绿的,成熟之后变成黄色。这些珠瑙般的果实,总是一再勾起我的食欲,让我隐忍不住地向往,奶奶说:“苦楝的果子是可以入药的,不过不可以生吃的,吃了会消化不良。”然而,越是这样,就越是抵挡不住那些黄色的诱惑。终于,在某一个荡秋千的空隙中,我趁奶奶不备,偷偷地搬了凳子,摘了一串,终是不敢品尝,就那样久久地护在胸口,久久地闻着那股淡淡的果香。

苦楝树的生命力也是极为顽强的。那年父亲不顾我的哀求,把它砍伐下来,做了家具,小小的我,心疼到流泪。

来年春天,沿着树根竟长出了一圈小树苗,父亲将周围的小茎砍掉,留下最大的一株,不久竟又是一株枝繁叶茂的苦楝树了。再生的她立于风雨之中,继续默默昭示着一种不变的情怀。

也许是因为在童年时代与苦楝树相伴太多,在我的内心深处,便有了一种深深的苦楝情怀。我想,有了这样一种苦楝情怀,人世间 ,还有什么割舍不下的呢。纵然是千鸟飞过,纵然是万木同悲,总还有些挺立下去的风骨与勇气吧。即便是偶尔有些什么让灵魂隐隐作痛,那又能怎样呢?我也只能是,把自己幻化成一株苦楝,立在南国微凉的夜空下,以一种亘古不变的姿态,一任风吹雨打罢了!

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

还是有一些发错音的字,比如 灿 藏,可是我实在不敢再重录了,怕越录错的越多。我会继续加油谢谢大家的鼓励支持。
我家附近也有两株苦楝,有多少年了不知道,都是需要至少3人才能合围。其中一株内部已经完全空了,却仍旧枝繁叶茂。

其实我没见过苦楝树,只是特别喜欢这篇文字,才选了这篇文字朗诵。  发表于 2018-9-22 19:29
第一次在听你的朗诵没去关注你的发音,是第一次。
声音沉稳而安静,娓娓道来,像是在讲一个故事,你虽没在故事里,却能把人带入到故事里来。
这篇朗读很有代入感,声音里有岁月的沉香。。
最是喜欢~
第一次听到 苦楝花 这名
刚百度了下  这苦楝花虽不大 但一簇簇 一团团的真挺漂亮

静静聆听
烟霞这朗读让我想起了小时候我最喜欢听的童话故事女播音员,讲故事特有趣味~~~
一棵高大的古树,经历了多少个春夏秋冬,编制了多少美丽的故事。非常喜欢这个背景音乐,有啾啾的鸟鸣,感觉很亲切。烟霞的朗诵日渐成熟,继续加油吧~
开始语速有点快,后面就渐入佳境了。。。。
秋夜叙事,似乎隐遁了情绪的起伏,却能在真真切切的故事中,感受到烟霞对生活的感悟和热爱。音乐也恰到好处,赞!!!
支持烟霞精彩的朗诵
支持梧桐的精美制作