心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 无言以对

无言以对   

当你感觉不到犀利的时候,或许也就没了激情,转变总是在悄无声息的进行着,静默的让人忘了你的存在;从踌躇满志到蝇营苟且,从强装风骨到看惯风月,无非是时间和经历碾压下的妥协,又何必拒绝,没有改变的只是门前那条流淌了千年的河;

从想要出去看一看,到不想出去看一看,一字之别,就代表着和过去划出了一条十分清晰的鸿沟;从喜欢一个人到喜欢一个人,即使表面上一摸一样,却从内心而言早已是两个世界的隔阂;一个在天,一个在地,一个是阳光少年,一个是垂暮老者;

总觉得心理年纪与生理年纪是成正比的关系,总觉得圆月配上弯刀是萧杀一切的豪迈,总觉得惆怅是一种难得的心境,虽然并无感触,却要拼命寻找;其实没那么复杂,那只是一种正常的循环,并没有绝对的意义,就如同月的阴晴圆缺,那不是月亮在变,只是你的角度在变;

有太多的时候,我们竟无言以对;我们无法面对的并不是事情本身,而是不愿也不想再去面对;或许有些疲惫,或许没了力气,总之就是不想再做无谓的辩驳;因为我们早已忘记,曾经无所畏惧播撒出的温度,已经无法阻挡的成为了一片荒芜之地;

尘埃啊,你去吧,去往那陨石毁灭的星球;鼓点啊,逝去吧,那些莫名的激昂最终将化作紧攥的双拳;无力出击,只是微微的颤抖,挥出去的不过是一条下坠的弧线;而我们竟无言以对,因为前方总会有孤单的旷野,因为我们不是月亮,照不亮你身旁的阴霾,也无法共度那冥冥中的良辰美景;

苍茫只在一瞬间,那些感慨真是多余;或许简单到只是一碗咸了的粥,不小心手抖了一下,却复杂到竟不知如何解释才是你满意的答案;何必去寻找那飘散在云烟中的飘渺,就像一杯远在他方的茶,苦兮,甘否,与你何干;就像一首循环播放的曲,哀了,伤了,与你何干。

评分

散文随笔 + 50 发帖奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

直线童鞋曾壮阔的情怀,被波谲云诡的人生打磨成圆。

看似萧索,却道不尽内心重楼宫阙……

哎,有才的人藏而不露,偶尔拿出一篇来吊吊观众的瘾。  发表于 2018-9-25 22:54
文笔真好,向才华致敬。  发表于 2018-9-25 22:44
嗨,这个真有点无愁装有愁的风向,因为太雅致的好像写不出啊。  发表于 2018-9-25 21:23

大歪,难道这篇文章是我折腾你才出来的?

我现在生春迟了点。  发表于 2018-9-25 23:21
错了,要有正确的生存法则  发表于 2018-9-25 22:32
你是直线歪向南,要有正确生存的生春法则  发表于 2018-9-25 22:31
看到了,不会吧?  发表于 2018-9-25 22:18
用呆 发表于 2018-9-25 22:17
大歪,难道这篇文章是我折腾你才出来的?

没事折腾自己,是个不错的选择,放心,我还是更证描红滴。
匪我思存。 发表于 2018-9-25 21:13
直线童鞋曾壮阔的情怀,被波谲云诡的人生打磨成圆。

看似萧索,却道不尽内心重楼宫阙……

我在思考,能不能做个无耻的决定,调整一下段落,发个到诗歌栏目赚点银子,然而,这样可能即得罪了花师傅,又得罪了沐、梁二版主,可能会两边不讨好。她们可能表面还是笑嘻嘻,心里早就想骂人,不知道会不会出现这种情况,你给分析分析,之前我曾经有过类似的行为。
yccgga 发表于 2018-9-25 23:20
我在思考,能不能做个无耻的决定,调整一下段落,发个到诗歌栏目赚点银子,然而,这样可能即得罪了花师傅 ...

好主意。诗歌是最高的文学形式,直线不可以懒到将散文简单断行。用才华雕琢诗性和意象、用功力呈现语言的张力,相互撕裂又重新整合,亲切感十足又显得陌生。当然,如果能蕴藉深邃的爱,就更加完美。哈哈~~

内心已空,麻木不仁,心存善意一点,但仅限于不害人而已。  发表于 2018-10-2 14:09
塬这个笑被评为年度中国最佳捧哏。  发表于 2018-9-28 21:27
一首空空如也,我看见你内心的投影……  发表于 2018-9-28 21:26
我放弃。  发表于 2018-9-28 01:44
哇撒,这个要求有点高啊,要花时间和精力的,哈哈。  发表于 2018-9-26 18:32
小时候,幸福很简单,长大了,简单就是幸福。

当时觉得烦的事情,现在回头想想是多么幸福的事情啊,小时候天天盼长大,大了又想回到小时候,还做梦以现在的思维和经历回到童年,从头开始,思想复杂了,即使回到童年了,又怎么能简单的幸福啊。  发表于 2018-9-26 18:35
随遇而安就好  发表于 2018-9-26 09:52
早读了,其实我没看懂你想说啥

我徒弟越来越文艺了,下一步,是不是要网恋了

成本太高,有百害而无一利的事情,不去做。  发表于 2018-10-2 14:10
你总在呼唤激情,却不愿意接纳现在的自己

别怕成熟,成熟是一种温润,而不是颓废

太成熟也不太好。熟透了,就该烂了。  发表于 2018-10-15 20:57